[최고의 요리비결]

시금치무침 

생강차 

만드는 법 

선재스님 

사찰음식 명장  




오늘 최고의 요리비결에서는 

 사찰음식 명장 선재스님

시금치무침과 생강차 만들기가 방송됩니다. 



   

[시금치무침]


- 주재료


시금치(230g), 소금(약간), 

볶은 통깨(2컵), 간장(½T), 통깨(1T)


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- 요리사전 ‘시금치는’


뿌리 부분에 붉은 색을 띠는 게 단맛이 더 좋아요


 


- 요리상식 ‘깨끗이 씻기’


시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요


 


1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(230g)를 넣어 

살짝 데친다


 


- 추천 ‘시금치무침’


영양 만점! 짭짤하면서 단맛이

 좋은 시금치무침을 만들어보세요!


 


2. 데친 시금치는 채반에 고루 펼쳐 담은 뒤 

한 김 식힌다


 


- 쿡 포인트


데친 시금치는 채반에 펼쳐 한 김 

식혀야 맛있는 맛이 빠지지 않아요


 


3. 데친 시금치는 물기를 제거한다


 


4. 오일프레서에 볶은 통깨(2컵)를 넣고 

참기름을 짠다


 


5. 참기름(1T)에 간장(½T)을 넣은 뒤

 통깨(1T)를 으깨어가며 섞어 양념장을 만든다


 


6. 양념장에 데친 시금치를 넣고 고루 버무린다


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다


 



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[생강차]


- 주재료


생강(200g), 물(¾컵), 꿀(2T)


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1. 생강(200g)은 쇠숟가락으로 껍질을 제거한 뒤

 얇게 편 썬다


 


- 요리사전 ‘생강의 효능’


생강은 몸을 따뜻하게 해주고

 감기 예방에 도움이 돼요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


열이 많은 사람은 생강에 배를 같이 넣어 

먹어도 좋아요


 


- tip ‘생강을 편 썰 땐’


최대한 얇고 넓게 편 썰어주는 게 좋아요


 


2. 편 썬 생강은 찬물에 담가 깨끗이 헹군 뒤 

체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


3. 김이 오른 찜기에 편 썬 생강을 올려 15분 정도

 찐 뒤 채반에 고루 펼쳐 담아 완전히 말린다


 


- tip ‘시간 조절하기’


편 썬 생강은 양에 따라 찌는 시간을 조절해주세요


 


4. 믹서에 말린 생강을 넣고 곱게 갈아 

생강가루를 만든다


 


5. 그릇에 생강가루(1t), 꿀(2T), 

뜨거운 물(¾컵)을 넣고 고루 섞는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


꿀 대신 조청을 넣어 단맛을 살려도 좋아요


 


6. 찻잔에 붓는다



[출처] ebs

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