[최고의 요리비결]

들기름 무채 떡국

송차 

만드는 법 

선재스님 

사찰음식 명장





오늘 최고의 요리비결에서는 

 사찰음식 명장 선재스님

들기름 무채 떡국과 송차 만들기가 방송됩니다. 



   

[들기름 무채 떡국]

 

- 주재료


들깨(200g), 떡(400g), 무(400g), 다시마(7g), 

건참죽순(30g), 건표고버섯(30g), 

잘게 자른 구운 김(2g), 간장(2T), 물(6컵)


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1. 오일프레서에 들깨(200g)를 넣어 들기름을 짠다


 


2. 달군 냄비에 들기름을 두르고 건표고버섯(30g), 

다시마(7g), 건참죽순(30g)을 넣어 볶는다


 


3. 물(2컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다


 


4. 국물이 뽀얗게 우러나면 남은 물(4컵)을 넣고 

더 끓여 밑국물을 만든다


 


5. 무(400g)는 편 썬 뒤 얇게 채 썬다


 


6. 건더기를 빼낸 밑국물에 간장(2T), 

물에 불려둔 떡(400g)을 넣어 끓인다


 


- 쿡 포인트


떡국에 무채를 넣으면 시원한 맛과 식감이 

더해지고 소화도 잘돼요


 


- 요리사전 ‘무채는’


색이 투명해질 정도로만 한소끔 끓여야 맛있어요


 


7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤

 잘게 자른 구운 김(2g)을 올린다


 



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[송차]

 

- 주재료


솔가지와 솔잎(230g), 찬물(½컵), 따뜻한 물(½컵)


 


- 설탕물 재료


물(4¼컵), 유기농 설탕(650g)


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- 추천 ‘송차’


솔의 깊은 향에 반하는 송차 레시피가

 지금 공개됩니다!


 


1. 냄비에 물(4¼컵), 유기농 설탕(650g)을 넣고

 끓여 설탕물을 만든다


 


- 요리사전 ‘설탕의 양은’


온도가 높으면 더 많이, 온도가 낮으면

 적게 조절해주세요


 


2. 항아리에 깨끗이 씻은 솔가지와

 솔잎(230g)을 넣는다


 


3. 한 김 식힌 설탕물을 항아리에 넣은 뒤

 100일 이상 숙성시켜 솔청을 만든다


 


4. 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 찬물(½컵)을 붓는다


 


5. 다른 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 

따뜻한 물(½컵)을 붓는다



[출처] ebs  

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