[최고의 요리비결]

불닭 치즈구이  

황태 부추김치 

만드는 법 

선미자 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

선미자 요리연구가

불닭 치즈구이와 황태 부추김치 만들기가 방송됩니다. 




[불닭 치즈구이]


- 주재료


닭가슴살(700g), 양파(300g), 편 썬 마늘(35g),

 송송 썬 쪽파(1컵), 모차렐라 치즈(2컵)


 


- 밑간 재료


간장(2T), 설탕(2T), 청주(2T), 생강술(2T),

 다진 마늘(2T), 송송 썬 청양고추(20g)


 


- 양념장 재료


고추장(3T), 고춧가루(2T), 청양고춧가루(1T), 

간장(1T), 맛술(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 

참기름(1T), 다진 마늘(1T)


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1. 양파(300g)는 얇게 채 썰고 

닭가슴살(700g)은 먹기 좋게 썬다


 


- tip ‘채 썬 양파는’


달군 팬에 볶아주면 숨이 쉽게 죽으니 

양을 많이 넣는 게 좋아요


 


2. 손질한 닭가슴살에 생강술(2T), 간장(2T), 

청주(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(2T), 

송송 썬 청양고추(20g)를 넣고 버무린 뒤 재운다


 


- tip ‘재우는 시간’


손질한 닭가슴살은 20분 정도 재워주세요


 


3. 고추장(3T),고춧가루(2T),청양고춧가루(1T),

설탕(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T),

 물엿(2T), 참기름(1T)을 넣고 

고루 섞어 양념장을 만든다


 


4. 재운 닭가슴살은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤

 재운 닭가슴살에 양념장을 넣고 

고루 버무린 뒤 재운다


 


- tip ‘재우는 시간’


양념장에 버무린 닭가슴살은 20분 정도 재워주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


더 매운맛을 원할 땐 고추장이나

 고춧가루 등을 가감해주세요


 


- 요리상식 ‘마늘은’


향이 올라올 때까지 센 불에 볶아주세요


 


5. 달군 웍에 기름을 두르고 편 썬 마늘(35g), 

채 썬 양파, 양념장에 재운 닭가슴살을 넣어

센 불에 고루 볶는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


청양고추 대신 베트남고추나 페페론치노를

 넣어도 맛있어요


 


- 요리사전 ‘닭가슴살이’


어느 정도 익었을 때 모차렐라 치즈를 얹어

 전자레인지에 익혀주세요


 


6. 그릇에 볶은 닭가슴살을 담은 뒤 

송송 썬 쪽파(1컵), 모차렐라 치즈(2컵)를 

켜켜이 얹는다


 


7. 전자레인지에 넣어 3분 정도 익힌다


 



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[황태 부추김치]


 

- 주재료


황태채(60g), 부추(400g), 어슷 썬 홍고추(5g),

 생강술(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1T), 참기름(1T)



- 양념 재료


찹쌀풀(4T), 매실청(½컵), 고춧가루(5T), 설탕(½T),

 소금(¼T), 참치액(½T), 멸치액젓(1½T),

다진 마늘(1T), 다진 생강(¼T)


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1. 황태채(60g)는 찬물에 한 번 헹군 뒤 

물기를 제거한다


 


2. 불린 황태채에 생강술(1T), 

고춧가루(1T)를 넣고 고루 버무린다


 


- 요리사전 ‘황태채에’


생강술을 넣고 버무려주면 잡내를 쉽게

 제거할 수 있어요


 


3. 부추(400g)는 큼직하게 썬 뒤 끝 부분을 제거한다


 


4. 멸치액젓(1½T), 참치액(½T), 다진 마늘(1T),

 다진 생강(¼T), 설탕(½T), 소금(¼T), 

고춧가루(5T), 매실청(½컵), 찹쌀풀(4T)을 넣고

 고루 섞어 양념을 만든다


 


- 요리상식 ‘찹쌀풀 넣기’


부추에 찹쌀풀을 넣고 고루 버무려주면

 풋내가 나지 않아요


 


- tip ‘숙성시키기’


완성된 양념은 하루 정도 실온 숙성시켜줘도 좋아요


 


5. 손질한 황태채에 양념(1컵)을 넣고 고루 버무린다


 


- 쿡 포인트


부추와 황태채에 각각 양념을 버무려야

 양념의 맛이 잘 스며들어요


 


6. 손질한 부추에 남은 양념을 넣고 버무린 뒤

 양념한 황태채를 넣어 고루 섞는다


 


- 요리상식 ‘황태 부추김치는’


하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해야

 발효가 돼요


 


- tip ‘손질한 부추는’


풋내가 나지 않도록 양념에 살살 버무려주세요


 


7. 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞은 뒤 

접시에 먹기 좋게 담는다


 


8. 어슷 썬 홍고추(5g)를 올린다



[출처] ebs  

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