[최고의 요리비결]

섞어찌개  

부추 주꾸미장 

만드는 법 

선미자 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

선미자 요리연구가

섞어찌개와 부추 주꾸미장 만들기가 방송됩니다. 




[섞어찌개]


- 주재료


다진 돼지고기(150g), 두부(200g), 오징어(260g), 

무(150g), 양파(170g), 알배추(130g), 대파(120g),

풋고추(20g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 생강술(1T)


- 양념장 재료


참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루 (3T), 맛술(1T), 

소금(약간), 치킨스톡(1t), 후춧가루(약간),

다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 멸치 다시마 밑국물(5컵)


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1. 눈, 입, 내장을 제거한 오징어(260g)는 몸통,

 지느러미 부분을 링 모양으로 썰고 다리 부분은

먹기 좋게 썬다


 


2. 다진 돼지고기(150g)에 생강술(1T)을 넣고

 버무려 잠시 재운다


 


3. 맛술(1T), 참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루(3T), 

소금(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),

후춧가루(약간), 곱게 빻은 치킨스톡(1t)을 

고루 섞어 양념을 만든다


 


4. 멸치 다시마 밑국물(5컵)에 양념을 넣고 

고루 풀어 양념장을 만든다


 


5. 웍에 나박 썬 무(150g), 

한입 크기로 썬 알배추(130g), 채 썬 양파(170g), 

양념장을 넣는다


 


- 요리상식 ‘무 손질하기’


무가 빨리 익을 수 있도록 얇게 나박 썰어주세요


 


- tip ‘양파는’


미리 채 썰어주세요


 


6. 재운 다진 돼지고기는 조금씩 떼어 넣어

 센 불에 끓인다


 


- 요리사전 ‘다진 돼지고기는’


조금씩 떼어 넣은 뒤 익혀주면

 완자처럼 즐길 수 있어요


 


7. 국물이 끓어오르면 손질한 오징어, 

편 썬 두부(200g), 어슷 썬 풋고추(20g), 홍고추(20g),

청양고추(10g), 대파(120g)를 넣고 한소끔 끓인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


우동사리나 라면사리를 넣고 끓여 먹어도 좋아요


 


8. 뚝배기에 푸짐하게 담는다


 



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[부추 주꾸미장]


- 주재료


주꾸미(240g), 부추(50g), 홍고추(20g)


- 절임물 재료


깻잎(20g), 반으로 썬 청양고추(15g), 편 썬 레몬(25g),

 편 썬 사과(90g), 마늘(20g), 생강(10g), 통후추(½T),

 물(3컵), 간장(1컵), 청주(¼컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵)


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1. 냄비에 물(3컵), 간장(1컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵), 

편 썬 생강(10g), 마늘(20g)을 넣는다


 


- 요리사전 ‘부추 주꾸미장은’


수분이 많아 시간이 지날수록 찐득해지니 

빨리 먹는 게 좋아요


 


2. 반으로 썬 청양고추(15g), 통후추(½T), 

큼직하게 썬 깻잎(20g), 청주(¼컵)를 넣고

 센 불에 5분 정도 끓인다


 


- tip ‘끓인 재료는’


끓어오르면 불을 끄고 한 김 식혀주세요


 


- 요리상식 ‘레몬을’


끓이면 쓴 맛이 날 수 있어요


 


3. 국물이 끓어오르면 불을 끄고 반달 모양으로 

편 썬 레몬(25g), 사과(90g)를 넣은 뒤 

실온 숙성시킨다


 


- 요리상식 ‘숙성시키기’


레몬, 사과를 넣은 끓인 절임물은 반나절 정도

 실온 숙성시켜주세요


 


- 쿡 포인트


절임물에 레몬, 사과를 넣어 반나절 숙성시켜야

 장을 향긋하게 오래 보관할 수 있어요


 


4. 숙성시킨 재료는 건더기를 건져내 절임물을 만든다


 


- 요리상식 ‘주꾸미를 씻을 땐’


눈, 입, 내장을 제거하고 밀가루를 묻혀 

주무른 뒤 찬물에 깨끗이 헹궈주세요


 


- 요리사전 ‘주꾸미는’


끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가주면 

식감이 더 쫄깃해져요


 


5. 눈, 입, 내장을 제거한 주꾸미(240g)는 

끓는 물에 넣어 살짝 데친다


 


6. 데친 주꾸미는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤

 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


7. 홍고추(20g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 자른다


 


8. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다


 


9. 부추(50g)는 두 개씩 돌돌 말아 타래를 지은 뒤 

채 썬 홍고추를 끼운다


 


10. 절임물에 데친 주꾸미, 타래를 지은 부추, 

홍고추를 담근 뒤 실온 숙성시킨다


 


- tip ‘숙성시키는 시간’


재료를 담은 절임물은 4시간 정도

 실온 숙성시켜주세요


 


- 요리상식 ‘숙성시킨 주꾸미는’


참기름, 고춧가루, 다진 청양고추, 통깨에 버무려 

먹어도 맛있어요


 


11. 접시에 숙성시킨 주꾸미, 타래를 지은 부추, 

홍고추를 올린 뒤 숙성시킨 절임물을 끼얹는다


 


- 추천 ‘부추 주꾸미장’


짭짤한 맛이 매력적인 밥도둑! 

부추 주꾸미장을 만들어보세요!



[출처] ebs  

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