[최고의 요리비결]
섞어찌개
부추 주꾸미장
만드는 법
선미자 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
선미자 요리연구가
섞어찌개와 부추 주꾸미장 만들기가 방송됩니다.
[섞어찌개]
- 주재료
다진 돼지고기(150g), 두부(200g), 오징어(260g),
무(150g), 양파(170g), 알배추(130g), 대파(120g),
풋고추(20g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 생강술(1T)
- 양념장 재료
참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루 (3T), 맛술(1T),
소금(약간), 치킨스톡(1t), 후춧가루(약간),
다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 멸치 다시마 밑국물(5컵)
-----------------------------------
1. 눈, 입, 내장을 제거한 오징어(260g)는 몸통,
지느러미 부분을 링 모양으로 썰고 다리 부분은
먹기 좋게 썬다
2. 다진 돼지고기(150g)에 생강술(1T)을 넣고
버무려 잠시 재운다
3. 맛술(1T), 참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루(3T),
소금(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),
후춧가루(약간), 곱게 빻은 치킨스톡(1t)을
고루 섞어 양념을 만든다
4. 멸치 다시마 밑국물(5컵)에 양념을 넣고
고루 풀어 양념장을 만든다
5. 웍에 나박 썬 무(150g),
한입 크기로 썬 알배추(130g), 채 썬 양파(170g),
양념장을 넣는다
- 요리상식 ‘무 손질하기’
무가 빨리 익을 수 있도록 얇게 나박 썰어주세요
- tip ‘양파는’
미리 채 썰어주세요
6. 재운 다진 돼지고기는 조금씩 떼어 넣어
센 불에 끓인다
- 요리사전 ‘다진 돼지고기는’
조금씩 떼어 넣은 뒤 익혀주면
완자처럼 즐길 수 있어요
7. 국물이 끓어오르면 손질한 오징어,
편 썬 두부(200g), 어슷 썬 풋고추(20g), 홍고추(20g),
청양고추(10g), 대파(120g)를 넣고 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
우동사리나 라면사리를 넣고 끓여 먹어도 좋아요
8. 뚝배기에 푸짐하게 담는다
---------------------------------
[부추 주꾸미장]
- 주재료
주꾸미(240g), 부추(50g), 홍고추(20g)
- 절임물 재료
깻잎(20g), 반으로 썬 청양고추(15g), 편 썬 레몬(25g),
편 썬 사과(90g), 마늘(20g), 생강(10g), 통후추(½T),
물(3컵), 간장(1컵), 청주(¼컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵)
------------------------------
1. 냄비에 물(3컵), 간장(1컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵),
편 썬 생강(10g), 마늘(20g)을 넣는다
- 요리사전 ‘부추 주꾸미장은’
수분이 많아 시간이 지날수록 찐득해지니
빨리 먹는 게 좋아요
2. 반으로 썬 청양고추(15g), 통후추(½T),
큼직하게 썬 깻잎(20g), 청주(¼컵)를 넣고
센 불에 5분 정도 끓인다
- tip ‘끓인 재료는’
끓어오르면 불을 끄고 한 김 식혀주세요
- 요리상식 ‘레몬을’
끓이면 쓴 맛이 날 수 있어요
3. 국물이 끓어오르면 불을 끄고 반달 모양으로
편 썬 레몬(25g), 사과(90g)를 넣은 뒤
실온 숙성시킨다
- 요리상식 ‘숙성시키기’
레몬, 사과를 넣은 끓인 절임물은 반나절 정도
실온 숙성시켜주세요
- 쿡 포인트
절임물에 레몬, 사과를 넣어 반나절 숙성시켜야
장을 향긋하게 오래 보관할 수 있어요
4. 숙성시킨 재료는 건더기를 건져내 절임물을 만든다
- 요리상식 ‘주꾸미를 씻을 땐’
눈, 입, 내장을 제거하고 밀가루를 묻혀
주무른 뒤 찬물에 깨끗이 헹궈주세요
- 요리사전 ‘주꾸미는’
끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가주면
식감이 더 쫄깃해져요
5. 눈, 입, 내장을 제거한 주꾸미(240g)는
끓는 물에 넣어 살짝 데친다
6. 데친 주꾸미는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
7. 홍고추(20g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 자른다
8. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
9. 부추(50g)는 두 개씩 돌돌 말아 타래를 지은 뒤
채 썬 홍고추를 끼운다
10. 절임물에 데친 주꾸미, 타래를 지은 부추,
홍고추를 담근 뒤 실온 숙성시킨다
- tip ‘숙성시키는 시간’
재료를 담은 절임물은 4시간 정도
실온 숙성시켜주세요
- 요리상식 ‘숙성시킨 주꾸미는’
참기름, 고춧가루, 다진 청양고추, 통깨에 버무려
먹어도 맛있어요
11. 접시에 숙성시킨 주꾸미, 타래를 지은 부추,
홍고추를 올린 뒤 숙성시킨 절임물을 끼얹는다
- 추천 ‘부추 주꾸미장’
짭짤한 맛이 매력적인 밥도둑!
부추 주꾸미장을 만들어보세요!
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
두부 밀푀유 & 토마토소스 생선절임 만드는 법 최경숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.01.27 |
---|---|
바질페스토 파스타 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.01.24 |
불닭 치즈구이 & 황태 부추김치 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.01.22 |
명란전골 & 코다리 양념구이 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.01.20 |
단호박 영양찰밥 & 해초냉채 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.01.19 |