[최고의 요리비결]

모둠 어묵전골

 만드는 법 

정은 요리연구가 






오늘 최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가 

모둠 어묵전골 만들기가 방송됩니다. 




[모둠 어묵전골]

 

- 주재료


어묵(320g), 곤약(160g), 데친 실곤약(50g), 

삶은 달걀(2개), 무(190g), 표고버섯(45g), 쑥갓(20g),

맛술(4T), 전분(4T), 미소된장(6T), 가다랑어포(10g),

 물(5T), 쌀뜨물(3컵)


- 배추말이 재료

배추(730g), 당근(165g), 미나리(15g)


- 다시마 밑국물 재료

물(10컵), 다시마(10g)


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- 요리사전 ‘어묵전골은’


어묵 외에도 다양한 재료와 고명이 더해지고

 죽이나 국수로도 만들어 먹을 수 있어요


 


1. 무(190g)는 큼직하게 썰어 껍질을 벗긴 뒤

 모서리를 둥글게 깎는다


 


- tip ‘무는’


모서리를 둥글게 깎으면 모양도 예쁘고

 조리 과정에서 부서지지 않아요


 


2. 냄비에 쌀뜨물(3컵)을 붓고 

손질한 무를 넣어 삶는다


 


- 요리사전 ‘채소를 삶을 때’


쌀뜨물에 넣어 삶으면 채소의 풋내가 사라져요


 


- 쿡 포인트


쌀뜨물에 무를 삶아주면 무의 비릿한 맛이 제거되고

 속까지 잘 삶아져요


 


3. 배추(730g)는 밑동을 잘라 2등분하고 곤약(160g)은 

큼직하게 썰어 칼집을 낸 뒤 뒤집어 꼰다


 


4. 끓는 물에 배추 줄기, 채 썬 당근(165g), 

손질한 미나리(15g), 배추 이파리를 넣어 데친다


 


- tip ‘데치는 시간’


채소는 전골냄비에서 한 번 더 끓이므로

 끓는 물에 2~3분 정도만 데쳐주세요


 


5. 미나리, 배추 이파리, 배추 줄기, 당근을 건진 뒤

 손질한 곤약을 넣어 데친다


 


- 요리사전 ‘곤약을’


끓는 물에 살짝 데쳐주면 특유의

 비릿한 맛이 사라져요


 



6. 찬물(10컵)이 든 냄비에 다시마(10g)를 넣고 끓인다


 


- 요리사전 ‘다시마는’


물이 끓기 시작하면 건져 내야 하므로

 찬물에서부터 넣어 끓여주세요


 


7. 데친 배추 줄기는 얇게 저민 뒤 

데친 배추 이파리 위에 얹는다


 


8. 데친 당근을 올리고 돌돌 말아 먹기 좋게 자른 뒤

 데친 미나리로 묶어 배추말이를 만든다


 


9. 다시마를 넣은 국물이 끓어오르면 다시마를 빼내고

 가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 약불에 3분 정도

 끓여 밑국물을 만든다


 


- 요리사전 ‘가다랑어포는’


물이 팔팔 끓을 때 넣어야 비릿한 맛이 나지 않아요


 


10. 미소된장(6T), 맛술(4T)을 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리사전 ‘아까미소는’


미소된장의 한 종류로 보리와 메주를 섞어서 

만든 적갈색 미소된장이에요





11. 가다랑어포를 빼낸 밑국물에 양념장, 

삶은 달걀(2개), 삶은 무를 넣어 끓인다


 


12. 전분(4T), 물(5T)을 섞어 전분물을 만든다


 


- 요리사전 ‘전분을’


국물에 넣어주면 온기가 오래 남고 

재료에 국물맛이 잘 배어들어 맛있어요


 


13. 전분물, 데친 곤약, 어묵꼬치(70g), 

어묵(250g)을 넣어 끓인다


 


- tip ‘어묵을 그대로 넣으면’


국물에 어묵의 기름기가 섞여 국물의 깊고 

진한 맛이 좋아져요


 


14. 재료가 익으면 전골냄비에 옮겨 담는다


 


15. 찢은 표고버섯 밑동(10g), 배추말이, 

별 모양을 낸 표고버섯(35g), 데친 실곤약(50g), 

국물을 담는다


 


16. 먹기 좋게 손질한 쑥갓(20g)을 곁들인다


 

[출처] ebs  


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