[최고의 요리비결]
모둠 어묵전골
만드는 법
정은 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김정은 요리연구가
모둠 어묵전골 만들기가 방송됩니다.
[모둠 어묵전골]
- 주재료
어묵(320g), 곤약(160g), 데친 실곤약(50g),
삶은 달걀(2개), 무(190g), 표고버섯(45g), 쑥갓(20g),
맛술(4T), 전분(4T), 미소된장(6T), 가다랑어포(10g),
물(5T), 쌀뜨물(3컵)
- 배추말이 재료
배추(730g), 당근(165g), 미나리(15g)
- 다시마 밑국물 재료
물(10컵), 다시마(10g)
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- 요리사전 ‘어묵전골은’
어묵 외에도 다양한 재료와 고명이 더해지고
죽이나 국수로도 만들어 먹을 수 있어요
1. 무(190g)는 큼직하게 썰어 껍질을 벗긴 뒤
모서리를 둥글게 깎는다
- tip ‘무는’
모서리를 둥글게 깎으면 모양도 예쁘고
조리 과정에서 부서지지 않아요
2. 냄비에 쌀뜨물(3컵)을 붓고
손질한 무를 넣어 삶는다
- 요리사전 ‘채소를 삶을 때’
쌀뜨물에 넣어 삶으면 채소의 풋내가 사라져요
- 쿡 포인트
쌀뜨물에 무를 삶아주면 무의 비릿한 맛이 제거되고
속까지 잘 삶아져요
3. 배추(730g)는 밑동을 잘라 2등분하고 곤약(160g)은
큼직하게 썰어 칼집을 낸 뒤 뒤집어 꼰다
4. 끓는 물에 배추 줄기, 채 썬 당근(165g),
손질한 미나리(15g), 배추 이파리를 넣어 데친다
- tip ‘데치는 시간’
채소는 전골냄비에서 한 번 더 끓이므로
끓는 물에 2~3분 정도만 데쳐주세요
5. 미나리, 배추 이파리, 배추 줄기, 당근을 건진 뒤
손질한 곤약을 넣어 데친다
- 요리사전 ‘곤약을’
끓는 물에 살짝 데쳐주면 특유의
비릿한 맛이 사라져요
6. 찬물(10컵)이 든 냄비에 다시마(10g)를 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘다시마는’
물이 끓기 시작하면 건져 내야 하므로
찬물에서부터 넣어 끓여주세요
7. 데친 배추 줄기는 얇게 저민 뒤
데친 배추 이파리 위에 얹는다
8. 데친 당근을 올리고 돌돌 말아 먹기 좋게 자른 뒤
데친 미나리로 묶어 배추말이를 만든다
9. 다시마를 넣은 국물이 끓어오르면 다시마를 빼내고
가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 약불에 3분 정도
끓여 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘가다랑어포는’
물이 팔팔 끓을 때 넣어야 비릿한 맛이 나지 않아요
10. 미소된장(6T), 맛술(4T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘아까미소는’
미소된장의 한 종류로 보리와 메주를 섞어서
만든 적갈색 미소된장이에요
11. 가다랑어포를 빼낸 밑국물에 양념장,
삶은 달걀(2개), 삶은 무를 넣어 끓인다
12. 전분(4T), 물(5T)을 섞어 전분물을 만든다
- 요리사전 ‘전분을’
국물에 넣어주면 온기가 오래 남고
재료에 국물맛이 잘 배어들어 맛있어요
13. 전분물, 데친 곤약, 어묵꼬치(70g),
어묵(250g)을 넣어 끓인다
- tip ‘어묵을 그대로 넣으면’
국물에 어묵의 기름기가 섞여 국물의 깊고
진한 맛이 좋아져요
14. 재료가 익으면 전골냄비에 옮겨 담는다
15. 찢은 표고버섯 밑동(10g), 배추말이,
별 모양을 낸 표고버섯(35g), 데친 실곤약(50g),
국물을 담는다
16. 먹기 좋게 손질한 쑥갓(20g)을 곁들인다
[출처] ebs
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