[최고의 요리비결]
김정은 요리연구가
우엉잡채
봄동 메밀전
만드는 법
오늘 최고의 요리비결에서는
김정은 요리연구가
우엉잡채와 봄동 메밀전 만들기가 방송됩니다.
[우엉잡채]
- 주재료
우엉(50g), 당근(30g), 목이버섯(30g),
채 썬 홍고추(25g), 불린 당면(60g),
채 썬 소고기(불고기감/100g),
국간장(2T), 참기름(2T), 후춧가루(1T)
- 양념 재료
설탕(1T), 간장(3T), 참기름(3T), 다진 마늘(2T)
----------------------------------
1. 우엉(50g)은 큼직하게 썬 뒤 채 썬다
- 요리상식 ‘우엉을 채 썰 땐’
우엉의 씹는 식감이 살아있도록
적당한 두께로 채 썰어주세요
2. 채 썬 우엉은 찬물에 잠시 담근 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘채 썬 우엉은’
찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
- tip ‘당근 손질하기’
당근은 미리 채 썰어 준비해주세요
- 요리사전 ‘소고기 손질하기’
당면에 들어갈 소고기는 미리 채 썰어 준비해주세요
3. 목이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤
먹기 좋게 찢는다
4. 채 썬 소고기(불고기감/100g), 손질한 목이버섯은
각각 국간장(½T), 후춧가루(1T), 참기름(½T)을
넣고 버무려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘목이버섯은’
표면이 매끄러워 양념이 잘 스며들지 않으니
밑간을 미리 해주는 게 좋아요
5. 불린 당면(60g)은 끓는 물에 넣어 3분 정도 데친 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 데친 당면에 남은 국간장(1T), 참기름(1T)을
고루 섞어 밑간을 한다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 넣어
센 불에 볶은 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다
- tip ‘볶는 정도’
소고기가 완전히 익을 때까지
센 불에 재빨리 볶아주세요
8. 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 참기름(3T)을
고루 섞어 양념을 만든다
9. 소고기를 볶은 달군 팬에 채 썬 우엉, 당근(30g),
밑간한 목이버섯, 양념(2T)를 넣어 센 불에 볶는다
- 요리상식 ‘우엉&당근은’
씹는 식감이 남아있을 정도로만 볶아주세요
10. 밑간한 당면, 볶은 소고기,
채 썬 홍고추(25g), 남은 양념(3T)을 넣고 고루 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
당면의 양을 늘릴 때는 양념을 더 넣어주세요
11. 접시에 먹기 좋게 담는다
------------------------------
[봄동 메밀전]
- 주재료
봄동(150g), 참나물(20g), 소금(약간),
물(1½컵), 메밀부침가루(1컵)
- 양념장 재료
간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(2T)
------------------------------
- 요리사전 ‘봄동은’
흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요
1. 봄동(150g)은 찬물에 살짝 적신 뒤
소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다
2. 다진 청양고추(2T), 다진 마늘(½T), 식초(1T),
간장(2T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 뒤
살짝 숙성시킨다
- 요리사전 ‘양념장 미리 만들기’
고추, 마늘의 향이 우러나올 수 있도록
전을 굽기 전에 미리 만들어주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
오미자 식초나 레몬 식초, 사과 식초를
사용해도 좋아요
3. 메밀부침가루(1컵)에 물(1½컵)을 나눠 넣어가며
고루 섞어 반죽을 만든다
- 요리상식 ‘농도 맞추기’
반죽의 농도를 묽게 맞춰 봄동의
씹는 식감을 살려도 좋아요
4. 절인 봄동, 먹기 좋게 썬 참나물(20g)을 가지런히
겹친 뒤 반죽을 고루 입힌다
- 쿡 포인트
봄동에 참나물을 더해주면 향긋한 맛이 배가 돼요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
참나물 대신 향이 좋은 냉이나
달래를 넣어도 맛있어요
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 입힌 봄동,
참나물을 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘굽는 정도’
반죽이 바삭하게 익을 정도로 구워주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
메밀부침가루 대신 일반 부침가루를 사용해도 돼요
- tip ‘부드러운 식감을 원할 땐’
밀가루에 달걀물을 고루 섞어 반죽을 만들어주세요
6. 키친타월에 구운 재료를 얹어 기름기를 제거한다
- tip ‘불 세기’
봄동, 참나물의 숨이 죽지 않게 중불이나
센 불에 구워주세요
7. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 양념장을 곁들인다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
어묵덮밥 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.02.14 |
---|---|
버섯찰밥 & 즉석 순두부탕 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.02.13 |
카레 치킨 & 유자배추 샐러드 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.02.10 |
모둠 어묵전골 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.02.09 |
묵은지 부대찌개 & 깍두기 볶음밥 만드는 법 이특X신동 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.02.07 |