[최고의 요리비결]

김정은 요리연구가 

우엉잡채

 봄동 메밀전 

만드는 법 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가 

우엉잡채와 봄동 메밀전 만들기가 방송됩니다. 




[우엉잡채]


- 주재료


우엉(50g), 당근(30g), 목이버섯(30g), 

채 썬 홍고추(25g), 불린 당면(60g),

 채 썬 소고기(불고기감/100g),

국간장(2T), 참기름(2T), 후춧가루(1T)


- 양념 재료


설탕(1T), 간장(3T), 참기름(3T), 다진 마늘(2T)


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1. 우엉(50g)은 큼직하게 썬 뒤 채 썬다


 


- 요리상식 ‘우엉을 채 썰 땐’


우엉의 씹는 식감이 살아있도록 

적당한 두께로 채 썰어주세요


 


2. 채 썬 우엉은 찬물에 잠시 담근 뒤 물기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘채 썬 우엉은’


찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요


 


- tip ‘당근 손질하기’


당근은 미리 채 썰어 준비해주세요


 


- 요리사전 ‘소고기 손질하기’


당면에 들어갈 소고기는 미리 채 썰어 준비해주세요


 


3. 목이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 

먹기 좋게 찢는다


 


4. 채 썬 소고기(불고기감/100g), 손질한 목이버섯은 

각각 국간장(½T), 후춧가루(1T), 참기름(½T)을

넣고 버무려 밑간을 한다


 


- 요리사전 ‘목이버섯은’


표면이 매끄러워 양념이 잘 스며들지 않으니

 밑간을 미리 해주는 게 좋아요


 


5. 불린 당면(60g)은 끓는 물에 넣어 3분 정도 데친 뒤

 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


6. 데친 당면에 남은 국간장(1T), 참기름(1T)을 

고루 섞어 밑간을 한다


 


7. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 넣어

센 불에 볶은 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다


 


- tip ‘볶는 정도’


소고기가 완전히 익을 때까지

 센 불에 재빨리 볶아주세요


 


8. 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 참기름(3T)을

 고루 섞어 양념을 만든다


 


9. 소고기를 볶은 달군 팬에 채 썬 우엉, 당근(30g),

 밑간한 목이버섯, 양념(2T)를 넣어 센 불에 볶는다


 


- 요리상식 ‘우엉&당근은’


씹는 식감이 남아있을 정도로만 볶아주세요


 


10. 밑간한 당면, 볶은 소고기, 

채 썬 홍고추(25g), 남은 양념(3T)을 넣고 고루 볶는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


당면의 양을 늘릴 때는 양념을 더 넣어주세요


 


11. 접시에 먹기 좋게 담는다


 



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[봄동 메밀전]


- 주재료


봄동(150g), 참나물(20g), 소금(약간),

 물(1½컵), 메밀부침가루(1컵)


- 양념장 재료


간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(2T)


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- 요리사전 ‘봄동은’


흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요


 


1. 봄동(150g)은 찬물에 살짝 적신 뒤

 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다


 


2. 다진 청양고추(2T), 다진 마늘(½T), 식초(1T), 

간장(2T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 뒤

살짝 숙성시킨다


 


- 요리사전 ‘양념장 미리 만들기’


고추, 마늘의 향이 우러나올 수 있도록 

전을 굽기 전에 미리 만들어주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


오미자 식초나 레몬 식초, 사과 식초를 

사용해도 좋아요


 


3. 메밀부침가루(1컵)에 물(1½컵)을 나눠 넣어가며

 고루 섞어 반죽을 만든다


 


- 요리상식 ‘농도 맞추기’


반죽의 농도를 묽게 맞춰 봄동의 

씹는 식감을 살려도 좋아요


 


4. 절인 봄동, 먹기 좋게 썬 참나물(20g)을 가지런히

 겹친 뒤 반죽을 고루 입힌다


 


- 쿡 포인트


봄동에 참나물을 더해주면 향긋한 맛이 배가 돼요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


참나물 대신 향이 좋은 냉이나 

달래를 넣어도 맛있어요


 


5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 입힌 봄동,

 참나물을 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다


 


- tip ‘굽는 정도’


반죽이 바삭하게 익을 정도로 구워주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


메밀부침가루 대신 일반 부침가루를 사용해도 돼요


 


- tip ‘부드러운 식감을 원할 땐’


밀가루에 달걀물을 고루 섞어 반죽을 만들어주세요


 


6. 키친타월에 구운 재료를 얹어 기름기를 제거한다


 


- tip ‘불 세기’


봄동, 참나물의 숨이 죽지 않게 중불이나

 센 불에 구워주세요


 


7. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 양념장을 곁들인다


 

[출처] ebs  


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