[최고의 요리비결]

3종 보름나물

  무나물 취나물 

호박오가리 

이종임 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이종임 요리연구가 3종 보름나물

무나물 취나물 호박오가리 만들기가 방송됩니다. 




[3종 보름나물]


- 주재료


채 썬 무(400g), 삶은 취나물(220g), 

건 호박오가리(50g), 연잎(1장), 오곡찰밥(300g), 

물(1T), 소금(½T),통깨(1T), 들기름(3T), 실(약간)



- 취나물&호박오가리 양념장 재료


국간장(4T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(3T), 

설탕(1t), 깨소금(1T), 들기름(2T)


 

- 무나물 양념 재료


물(½컵), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 

다진 마늘(1T), 현미유(1T), 생강즙(1t)


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- 요리사전 ‘무는’


녹말을 분해하는 디아스타아제가 풍부하게 

들어 있어 소화에 좋아요


 


1. 채 썬 무(400g)는 소금(½T)을 뿌려

 20분 정도 절인 뒤 물기를 짠다


 


- tip ‘무는’


소금에 절인 뒤 수분을 제거해주면

 나중에 볶았을 때 부서지지 않아요


 


2. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고

 손질한 무를 넣어 볶는다


 


- tip ‘무나물을 무칠 때’


설탕을 살짝 넣어주면 무의 쌉쌀한 맛이 사라져요


 


- 요리사전 ‘생강즙을 넣어주면’


무나물에 향이 은은하게 퍼지고 무 특유의

 쌉쌀한 맛을 없애줘요


 


3. 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 

설탕(1t), 물(½컵)을 넣어 볶다가 뚜껑을 덮어

중불에 3분 정도 익힌다


 


4. 그릇에 익은 무나물을 보기 좋게 담는다


 



5. 국간장(4T), 다진 마늘(3T), 다진 대파(4T), 깨소금(1T), 

설탕(1t), 들기름(2T)을 섞어

 양념을 만든다


 


6. 건 호박오가리(50g)는 미지근한 물에 담가

 50분 정도 불린다


 


- 요리사전 ‘건 호박오가리는’


삶아서 볶으면 으깨지기 쉬우므로 

미지근한 물에 불려주는 게 좋아요


 


- 요리상식 ‘삶은 취나물은’


끓인 물에 그대로 담아 식혀준 뒤 씻어서 

찬물에 담가주세요


 


- 요리사전 ‘진채(陣菜)란’


정월 대보름날 더위를 이겨 내기 위해

 무쳐서 먹는 묵은 나물을 말해요


 


- tip ‘나물 양념에는’


국간장을 넣어야 나물에 깔끔하고 깊은 맛이 생겨요


 


7. 삶은 취나물(220g), 불린 호박오가리는 

각각 양념을 넣어 무친다


 


8. 달군 팬에 들기름(1T)을 두른 뒤 

양념한 취나물을 넣어 볶는다


 


- 쿡 포인트


나물을 볶을 때 물을 조금씩 넣어주면

 나물이 부드럽게 볶아져요


 


9. 다른 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고

 양념한 호박오가리를 넣어 볶는다


 


10. 취나물을 볶다가 물기가 사라지면

 물(1T)을 넣어 볶는다


 


11. 무나물 옆에 볶은 취나물을 담은 뒤

 통깨(1T)를 뿌린다


 


12. 남은 취나물, 호박오가리에 들기름(1T)을 넣어 

섞은 뒤 그릇에 담는다


 


13. 남은 통깨를 뿌린다


 


14. 깨끗한 연잎(1장)에 오곡찰밥(300g)을 담은 뒤

 무나물, 호박오가리, 취나물을 올리고 연잎을

복주머니처럼 싸서 실(약간)로 묶는다


 


15. 김이 오른 찜기에 10분 정도 찐 뒤 

그릇에 옮겨 담아 연잎 주머니를 펼친다

 


[출처] ebs  


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