[최고의 요리비결]
황태 청국장찌개
소고기 무즙무침
만드는 법
이종임 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
이종임 요리연구가 황태 청국장찌개와
소고기 무즙무침 만들기가 방송됩니다.
[황태 청국장찌개]
- 주재료
황태(30g), 청국장(¾컵), 양파(80g), 표고버섯(40g),
데친 배추(160g), 두부(200g), 어슷 썬 대파(40g),
어슷 썬 홍고추(5g), 어슷 썬 풋고추(10g), 국간장(1T),
들기름(1T), 다진 마늘(1t), 물(2T), 황태 밑국물(2컵)
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- 추천 ‘황태 청국장찌개’
깔끔하면서 구수한 맛이 좋은
황태 청국장찌개를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘황태 활용하기’
황태 머리는 밑국물로, 몸통은 반찬으로 사용해주세요
1. 황태(30g)는 몸통을 손으로 뜯은 뒤
먹기 좋게 자르고 머리를 자른다
2. 먹기 좋게 자른 황태포는 물(2T)을 뿌려
살짝 적신다
- 요리상식 ‘물에 적시기’
손질한 황태포는 물에 살짝 적셔주면
볶을 때 들기름이 고루 스며들어요
3. 냄비에 들기름(1T)을 두르고
다진 마늘(1t), 손질한 황태포를 넣어 센 불에 볶는다
- 쿡 포인트
황태포를 들기름에 볶은 뒤 끓여주면
국물이 뽀얗게 잘 우러나요
- tip ‘볶는 정도’
손질한 황태포가 타지 않을 정도로 볶아주세요
4. 황태 밑국물(2컵)을 붓고 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
밑국물을 붓고 5분 정도 끓여주세요
- 요리상식 ‘배추는’
끓는 물에 살짝 데쳐 미리 준비해주세요
5. 데친 배추(160g), 양파(80g)는 꼭지를 제거한 뒤
한입 크기로 썰고 두부(200g)는 먹기 좋게 편 썬다
6. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거하고
깨끗이 닦은 뒤 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘표고버섯 손질법’
표고버섯은 흐르는 물에 가볍게 씻거나
젖은 면포로 깨끗이 닦아주세요
7. 밑국물이 끓어오르면 손질한 양파, 표고버섯,
데친 배추를 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘표고버섯 대신’
양송이버섯이나 새송이버섯,
애느타리버섯을 넣어도 좋아요
8. 청국장(¾컵), 편 썬 두부, 국간장(1T),
어슷 썬 대파(40g), 홍고추(5g),
풋고추(10g)를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘청국장 넣는 타이밍’
청국장은 마지막에 넣고 끓여야
좋은 영양분들을 섭취할 수 있어요
- tip ‘끓이는 정도’
채소를 넣은 뒤 3분 정도 끓여주세요
9. 그릇에 푸짐하게 담는다
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[소고기 무즙무침]
- 주재료
소고기(샤부샤부용/150g), 대파(25g), 방울토마토(65g), 현미유(½T)
- 소스 재료
무(100g), 소금(⅓t), 식초(1T), 유자청(1T)
- 양념장 재료
맛간장(1T), 참기름(1t), 깨소금(1t),
후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)
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1. 무(100g)는 강판에 곱게 간 뒤 체에 밭친다
- 요리사전 ‘무의 효능’
무는 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요
2. 곱게 간 무에 물을 부어 헹군 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘대파&방울토마토 손질하기’
대파는 먹기 좋게 썰고 방울토마토는
반으로 썰어주세요
3. 곱게 간 무에 유자청(1T), 식초(1T),
소금(⅓t)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다
4. 맛간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t),
후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고
고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘소고기는’
야들야들하고 부드러운 식감이 좋은
샤부샤부용 소고기로 준비해주세요
5. 큼직하게 썬 소고기(샤부샤부용/150g)는 양념장을
발라 고루 버무린 뒤 10분 정도 재운다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
샤부샤부용 소고기 대신 불고기감 소고기를
사용해도 돼요
6. 달군 팬에 현미유(½T)를 두르고
먹기 좋게 썬 대파(25g)를 넣고 센 불에 볶는다
- tip ‘대파를 볶을 땐’
노릇노릇하게 볶아줘야 속까지 고루 익어요
7. 대파가 노릇해지면 반으로 썬 방울토마토(65g)를
넣어 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
8. 달군 팬에 재운 소고기를 넣고
고루 풀어가며 중·약불에 볶는다
- 요리사전 ‘샤부샤부용 소고기는’
볶을 때 쉽게 뭉칠 수 있으니 고루 풀어가며
볶아주는 게 좋아요
9. 볶은 소고기를 접시에 덜어내 한 김 식힌다
10. 볶은 소고기, 대파, 방울토마토에
소스를 넣어 버무린다
11. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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