[최고의 요리비결]

버섯찰밥 

 즉석 순두부탕 

만드는 법 

김정은 요리연구가 




오늘 최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가 

버섯찰밥과 즉석 순두부탕 만들기가 방송됩니다. 




[버섯찰밥]


- 주재료


불린 찹쌀(2컵), 당근(30g), 새송이버섯(50g),

 애느타리버섯(50g), 간장(1½T), 맛술(1T), 소금(½T),

멸치 밑국물(1¼컵)


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- tip ‘불리는 시간’


찹쌀은 1시간 정도 미리 불려주세요


 


1. 새송이버섯(50g)은 먹기 좋게 썬 뒤 결대로 찢는다


 


- 요리사전 ‘새송이버섯은’


손으로 먹기 좋게 찢어줘야 버섯 특유의 식감이

 살아있어요


 


2. 애느타리버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤 결대로

 먹기 좋게 찢고 당근(30g)은 

도톰하게 편 썬 뒤 채 썬다


 


3. 멸치 밑국물(1¼컵)에 소금(½T), 맛술(1T), 

간장(1½T)을 섞는다


 


4. 밥솥에 불린 찹쌀(2컵), 양념한 밑국물, 

손질한 새송이버섯, 애느타리버섯, 당근을 넣은 뒤

일반미 코스로 찰밥을 짓는다


 


- 요리사전 ‘불린 찹쌀은’


물기를 완전히 제거한 뒤 넣어야

 찰밥이 잘 만들어져요


 


- tip ‘양념한 밑국물은’


불린 찹쌀이 살짝 잠길 정도로 넣어주세요


 


5. 찰밥은 고루 섞은 뒤 그릇에 담는다


 



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[즉석 순두부탕]


- 주재료


불린 서리태(1컵), 물(½컵), 들기름(½T)



- 간수물 재료


물(½컵), 간수(1T)



- 양념장 재료


간장(1T), 들기름(½T), 다진 홍고추(1T), 

다진 청양고추(1T)


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- tip ‘불리는 시간’


서리태는 찬물에 담가 8시간 정도 불려주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


서리태의 껍질을 제거해 푸른색의 순두부를

 만들어도 돼요


 


- 요리사전 ‘서리태의 껍질은’


안토시아닌과 항산화 성분이 풍부해 

노화 예방에 도움이 돼요


 


1. 불린 서리태(1컵)는 믹서에 넣어 곱게 간다


 


- tip ‘알맞은 비율’


서리태와 물은 1:5 비율로 넣어주세요


 


2. 서리태를 불린 물(3컵)을 넣어 한 번 더 간 뒤

 그릇에 담는다


 


3. 남은 서리태를 불린 물(2컵)을 믹서에 넣고 

헹군 뒤 곱게 간 재료에 섞어 콩물을 만든다


 


- 요리상식 ‘간수를 넣을 땐’


한 쪽으로 뭉쳐지지 않게 물을 섞어

 희석시킨 뒤 넣어주세요


 


- tip ‘천연 간수는’


대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요


 


4. 냄비에 콩물, 물(½컵)을 넣고

 10분 정도 중불에 끓인다


 


- 추천 ‘즉석 순두부탕’


고소한 맛이 일품인 영양 만점! 

즉석 순두부탕을 직접 만들어보세요!


 


- 쿡 포인트


콩물을 10분 정도 먼저 끓여주면 

콩 특유의 풋내가 나지 않아요


 


5. 콩물의 풋내가 사라지면 면주머니에 넣어 

물기를 짠 뒤 건더기를 걸러낸다


 


6. 물(½컵)에 간수(1T)를 섞어 간수물을 만든다


 


7. 냄비에 건더기를 제거한 콩물을 붓고 끓인 뒤

 들기름(½T)을 넣고 섞는다


 


- 요리사전 ‘콩물을 끓일 땐’


냄비에 콩물이 눌러 붙지 않게 계속 저어가며

 끓여주세요


 


8. 약불로 낮추고 간수물을 나눠 넣은 뒤

 3분 정도 끓인다


 


- tip ‘단단한 두부를 원할 땐’


콩물에 간수물을 ½큰술 정도 더 넣어주세요


 


- 요리사전 ‘간수물 넣기’


순두부의 맛이 써질 수도 있으니 

간수물은 적당량만 넣어주세요


 


9. 콩물이 응고되기 시작하면 천천히 섞은 뒤 

그릇에 담는다


 


- 요리상식 ‘덩어리진 콩물은’


틀에 부은 뒤 무거운 걸로 눌러주면 

모두부가 만들어져요


 


10. 다진 청양고추(1T), 홍고추(1T), 간장(1T),

 들기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 곁들인다


 

[출처] ebs  


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