[최고의 요리비결]

어묵덮밥 

만드는 법 

김정은 요리연구가 






오늘 최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가 

어묵덮밥 만들기가 방송됩니다. 




[어묵덮밥]

  

- 주재료 ①


어묵(50g), 양파(60g), 우엉(80g), 참나물(10g), 

달걀(1개), 밥(200g), 칠미가루(약간)


  

- 주재료 ②


어묵(100g), 양파(40g), 양송이버섯(40g), 

편 썬 마늘(7g), 빨강 파프리카(15g), 

노랑 파프리카(15g), 참나물(10g), 달걀(1개),

 검은깨(약간)


 


- 양념장 재료 ①


간장(⅔T), 멸치 밑국물(½컵), 맛술(1T), 

설탕(1t), 소금(약간)

 

- 양념장 재료 ②


간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 고춧가루(1T), 

굴소스(1t), 참치액(1t), 전분(1t),

 시판 다시백 밑국물(½컵)


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- 요리사전 ‘어묵을 썬 뒤’


끓는 물을 부어 씻어주면

 어묵의 기름이 골고루 제거돼요


 


1. 어묵(50g)은 얇게 채 썰어 체에 밭친 뒤

 끓는 물을 부어 기름을 제거한다


 


- tip ‘어묵은’


끓는 물을 부어 기름을 제거해줘야

 양념이 고루 스며들어 더 맛있어요


 


- 요리상식 ‘어묵 손질하기’


어묵(100g)은 얇게 채 썬 뒤 끓는 물을 부어 

기름기를 제거해주는 게 좋아요


 


2. 양파(60g)는 얇게 채 썰고 우엉(80g)은

 껍질째 얇게 깎아 찬물에 담가둔다


 


- 요리상식 ‘채소 손질하기’


양파(40g), 노랑 파프리카(15g), 빨강 파프리카(15g)는

 채 썰고 양송이버섯(40g)은 편 썰어주세요


 


- 요리사전 ‘우엉 껍질은’


향이 좋기 때문에 벗기지 않고 

깨끗이 씻어 요리에 넣으면 좋아요


 


3. 깎고 남은 우엉 끝 부분은 얇게 썰어

 찬물에 담가둔다


 


4. 참나물(10g)은 1cm 길이로 썬다


 


5. 멸치 밑국물(½컵), 간장(⅔T), 설탕(1t), 맛술(1T), 

소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 굴소스(1t),

 고춧가루(1T), 참치액(1t), 시판 다시백 밑국물(½컵),

 전분(1t)을 넣고 고루 섞어

 색다른 양념장을 만들어도 좋아요


 


- tip ‘작은 팬에’


어묵소스를 만들면 모양이 흐트러지지 않고

 예쁘게 밥 위에 옮겨 담을 수 있어요


 


6. 달걀(1개)을 풀어 달걀물을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(7g), 

채 썬 양파를 넣어 볶은 뒤 손질한 노랑 파프리카, 

빨강 파프리카, 손질한 양송이버섯, 양념장, 

손질한 어묵을 넣어 끓여주세요


 


7. 달군 팬에 채 썬 양파, 손질한 우엉, 

양념장을 넣어 볶는다


 


8. 손질한 어묵을 넣고 달걀물을 두른다


 


9. 밥 위에 끓여 낸 어묵을 올린 뒤 

남은 달걀물을 붓는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


기름을 두른 달군 팬에 달걀(1개)을 넣어 

달걀프라이를 만들어도 좋아요


 


- tip ‘달걀프라이를 만들 때’


센 불에서 약한 불로 줄여가며 만들면

 흰자의 물컹한 식감을 없앨 수 있어요


 


- 요리상식 ‘밥 위에’


끓여 낸 어묵, 달걀프라이를 올린 뒤 검은깨(약간), 

참나물 이파리(3g)를 얹어 달걀프라이를

 꾸며도 좋아요


 


10. 손질한 참나물을 올리고 칠미가루(약간)를 뿌린다


 


- 요리사전 ‘덮밥 플레이팅 방법’


덮밥 양념의 색이 진할수록 밥이 함께 보여야

 먹음직스러워요


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


한입 크기로 썬 참나물(10g)을 곁들여도 맛있어요

 


[출처] ebs  


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