[최고의 요리비결]
어묵덮밥
만드는 법
김정은 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김정은 요리연구가
어묵덮밥 만들기가 방송됩니다.
[어묵덮밥]
- 주재료 ①
어묵(50g), 양파(60g), 우엉(80g), 참나물(10g),
달걀(1개), 밥(200g), 칠미가루(약간)
- 주재료 ②
어묵(100g), 양파(40g), 양송이버섯(40g),
편 썬 마늘(7g), 빨강 파프리카(15g),
노랑 파프리카(15g), 참나물(10g), 달걀(1개),
검은깨(약간)
- 양념장 재료 ①
간장(⅔T), 멸치 밑국물(½컵), 맛술(1T),
설탕(1t), 소금(약간)
- 양념장 재료 ②
간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 고춧가루(1T),
굴소스(1t), 참치액(1t), 전분(1t),
시판 다시백 밑국물(½컵)
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- 요리사전 ‘어묵을 썬 뒤’
끓는 물을 부어 씻어주면
어묵의 기름이 골고루 제거돼요
1. 어묵(50g)은 얇게 채 썰어 체에 밭친 뒤
끓는 물을 부어 기름을 제거한다
- tip ‘어묵은’
끓는 물을 부어 기름을 제거해줘야
양념이 고루 스며들어 더 맛있어요
- 요리상식 ‘어묵 손질하기’
어묵(100g)은 얇게 채 썬 뒤 끓는 물을 부어
기름기를 제거해주는 게 좋아요
2. 양파(60g)는 얇게 채 썰고 우엉(80g)은
껍질째 얇게 깎아 찬물에 담가둔다
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
양파(40g), 노랑 파프리카(15g), 빨강 파프리카(15g)는
채 썰고 양송이버섯(40g)은 편 썰어주세요
- 요리사전 ‘우엉 껍질은’
향이 좋기 때문에 벗기지 않고
깨끗이 씻어 요리에 넣으면 좋아요
3. 깎고 남은 우엉 끝 부분은 얇게 썰어
찬물에 담가둔다
4. 참나물(10g)은 1cm 길이로 썬다
5. 멸치 밑국물(½컵), 간장(⅔T), 설탕(1t), 맛술(1T),
소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 굴소스(1t),
고춧가루(1T), 참치액(1t), 시판 다시백 밑국물(½컵),
전분(1t)을 넣고 고루 섞어
색다른 양념장을 만들어도 좋아요
- tip ‘작은 팬에’
어묵소스를 만들면 모양이 흐트러지지 않고
예쁘게 밥 위에 옮겨 담을 수 있어요
6. 달걀(1개)을 풀어 달걀물을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(7g),
채 썬 양파를 넣어 볶은 뒤 손질한 노랑 파프리카,
빨강 파프리카, 손질한 양송이버섯, 양념장,
손질한 어묵을 넣어 끓여주세요
7. 달군 팬에 채 썬 양파, 손질한 우엉,
양념장을 넣어 볶는다
8. 손질한 어묵을 넣고 달걀물을 두른다
9. 밥 위에 끓여 낸 어묵을 올린 뒤
남은 달걀물을 붓는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
기름을 두른 달군 팬에 달걀(1개)을 넣어
달걀프라이를 만들어도 좋아요
- tip ‘달걀프라이를 만들 때’
센 불에서 약한 불로 줄여가며 만들면
흰자의 물컹한 식감을 없앨 수 있어요
- 요리상식 ‘밥 위에’
끓여 낸 어묵, 달걀프라이를 올린 뒤 검은깨(약간),
참나물 이파리(3g)를 얹어 달걀프라이를
꾸며도 좋아요
10. 손질한 참나물을 올리고 칠미가루(약간)를 뿌린다
- 요리사전 ‘덮밥 플레이팅 방법’
덮밥 양념의 색이 진할수록 밥이 함께 보여야
먹음직스러워요
- 요리상식 ‘취향에 따라’
한입 크기로 썬 참나물(10g)을 곁들여도 맛있어요
[출처] ebs
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