[최고의 요리비결]

버섯잡채

 만드는 법

 이종임 요리연구가






오늘 최고의 요리비결에서는 

이종임 요리연구가 

버섯잡채 만들기가 방송됩니다. 

 

 [버섯잡채]

 

- 주재료 ①


표고버섯(100g), 애느타리버섯(100g), 만가닥버섯(100g),

 노랑 파프리카(20g), 청피망(30g),

 양파(90g), 채 썬 당근(30g), 오징어(120g), 소금(약간),

 통깨(약간), 참기름(약간), 물(약간)

 

- 주재료 ②


당면(100g), 채 썬 소고기(불고기감/120g), 양파(30g), 

청피망(30g), 표고버섯(50g), 주황 파프리카(20g),

노랑 파프리카(20g), 참기름(약간), 통깨(약간)

 

- 양념장 재료 ①


간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 

깨소금(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료 ②


간장(1T), 국간장(1t), 굴소스(1T), 설탕(1T), 

참기름(1T), 다진 마늘(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간),

 다진 대파(½T)


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- 요리사전 ‘잡채는’


여러 채소를 잘게 썰어 볶아 무친 음식으로 

19세기 말부터 잡채에 당면을 넣었어요


 


1. 표고버섯(100g)은 깨끗이 닦은 뒤 

밑동을 제거하고 채 썬다


 


- 요리상식 ‘표고버섯 손질법’


표고버섯(50g)은 깨끗이 닦아

 밑동을 제거한 뒤 채 썰어주세요


 


2. 만가닥버섯(100g)은 먹기 좋게 찢고 

애느타리버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤

 먹기 좋게 찢는다


 


- 요리사전 ‘버섯을 소금에 절이면’


볶을 때 기름이 적게 들어가고 

버섯의 쫄깃한 식감이 좋아져요


 


3. 손질한 표고버섯, 만가닥버섯, 애느타리버섯에

 소금(약간), 물(약간)을 뿌려 20분 정도 절인다


 


- 요리상식 ‘당면을 넣을 경우’


당면(100g)에 미지근한 물을 부어

 1~2시간 정도 불려주세요


 


- tip ‘당면을 불릴 땐’


따뜻한 물에 오랫동안 담가 두거나

 잠깐 불렸다가 삶아주는 게 좋아요


 


4. 양파(90g), 노랑 파프리카(20g),

 청피망(30g)은 얇게 채 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양파(30g), 노랑 파프리카(20g), 

주황 파프리카(20g)는 얇게 채 썰어주세요


 



5. 내장, 껍질을 제거한 오징어(120g)는 

링 모양으로 썬다


 


6. 간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 

후춧가루(약간), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(1T)을

 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(2t), 

국간장(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간),

다진 대파(½T)를 섞어 색다른 양념장을 만들어도 좋아요


 


7. 절인 표고버섯, 만가닥버섯, 애느타리버섯은

 물기를 짠 뒤 양념장을 넣어 버무린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


채 썬 소고기(불고기감/120g)에 양념장을 넣어 

버무려도 좋아요


 


- tip ‘나물이나 고기를 무칠 땐’


손으로 조물조물 버무려줘야 

재료와 양념이 잘 어우러져 맛있어요


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기, 

채 썬 양파, 청피망(30g), 채 썬 노랑 파프리카,

 주황 파프리카, 손질한 표고버섯, 불린 당면, 

남은 양념장을 넣어 볶아주세요


 


8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 당근(30g), 양파,

 청피망, 노랑 파프리카를 넣어 볶는다


 


9. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘 뒤 양념한 

표고버섯, 만가닥버섯, 애느타리버섯을 넣어 볶는다


 


10. 기름을 넣고 손질한 오징어를 넣어 볶는다


 


11. 불을 끄고 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣어

 섞은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다


 


- 요리사전 ‘기호에 따라’


참기름(약간), 통깨(약간)를 섞은 뒤

 그릇에 푸짐하게 담아주세요




[출처] ebs  


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