[최고의 요리비결]
시래기 장조림
황태채무침
만드는 법
박영란 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
박영란 요리연구가
시래기 장조림과 황태채무침 만들기가 방송됩니다.
[시래기 장조림]
- 주재료
삶은 시래기(500g), 소고기(양지머리/300g),
꽈리고추(60g), 마늘(40g), 통후추(½t),
편 썬 생강(10g), 통깨(약간), 물(10컵),
소고기 육수(8컵)
- 양념장 재료
설탕(3T), 간장(½컵), 국간장(¼컵)
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- 요리사전 ‘시래기 장조림에’
양지머리를 넣어 주면 시래기가 더 부드러워지고
고소한 맛이 살아나요
1. 끓는 물(10컵)에 소고기(양지머리/300g)를 넣어
70분 정도 삶는다
2. 간장(½컵), 국간장(¼컵), 설탕(3T)을 섞어
양념장을 만든다
3. 삶은 소고기는 먹기 좋게 찢는다
4. 냄비에 소고기 육수(8컵), 먹기 좋게 찢은 소고기,
양념장을 넣어 끓인다
5. 마늘(40g), 편 썬 생강(10g), 통후추(½t)를 넣는다
- 요리사전 ‘말린 시래기는’
물을 살짝 뿌린 뒤 한 시간 정도 삶아
물에 담근 채 식혀 주면 부드러워져요
6. 삶은 시래기(500g)는 껍질을 벗긴 뒤 4등분한다
7. 국물에 손질한 시래기를 넣고 끓인다
8. 국물이 끓으면 꼭지를 제거한 꽈리고추(60g)는
먹기 좋게 잘라 넣어 조린다
- tip ‘시래기가 질길 경우’
물을 더 넣어 시래기가 부드러워질 때까지
끓여 주세요
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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[황태채무침]
- 주재료
황태채(100g), 채 썬 홍고추(50g),
채 썬 풋고추(50g), 물(약간)
- 고추기름 재료
편 썬 마늘(20g), 채 썬 양파(90g), 채 썬 대파(55g),
식용유(3컵), 고춧가루(3T)
- 양념 재료
꿀(1T), 설탕(1T), 간장(3T), 잣가루(4T), 참기름(2T)
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- 요리사전 ‘식용유의 온도는’
너무 높으면 맛 성분이 나오기 전에
채소가 튀겨지므로 140℃ 정도가 알맞아요
1. 140℃로 예열된 식용유(3컵)에 채 썬 양파(90g),
채 썬 대파(55g), 편 썬 마늘(20g)을 넣어 튀긴다
- tip ‘채소기름은’
나물, 전 등 다양한 요리에 사용하기 좋아요
2. 채소가 노릇하게 튀겨지면 불을 끄고
고춧가루(3T)를 넣어 젓는다
- 쿡 포인트
채소를 튀긴 뒤 고춧가루를 넣어 주면
향긋한 고추기름이 만들어져요
- 요리사전 ‘고추기름의 건더기는’
기름을 그대로 식혀 미지근해졌을 때
체에 밭쳐 걸러 내야 잘 걸러져요
3. 황태채(100g)는 분무기로 물(약간)을 뿌려
촉촉하게 만든다
- tip ‘황태채를’
물에 담그면 수분을 많이 머금어
황태채의 맛이 빠질 수 있어요
4. 황태채에 건더기를 빼낸 고추기름(8T), 간장(3T),
설탕(1T), 꿀(1T), 참기름(2T), 잣가루(4T)를
넣어 버무린다
5. 채 썬 홍고추(50g), 채 썬 풋고추(50g),
통깨(약간)를 넣어 버무린다
6. 그릇에 보기 좋게 담는다
[출처] ebs
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