[최고의 요리비결]

시래기 장조림

황태채무침 

만드는 법 

박영란 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

박영란 요리연구가 

시래기 장조림과 황태채무침 만들기가 방송됩니다. 

  

[시래기 장조림]

 

- 주재료


삶은 시래기(500g), 소고기(양지머리/300g), 

꽈리고추(60g), 마늘(40g), 통후추(½t), 

편 썬 생강(10g), 통깨(약간), 물(10컵), 

소고기 육수(8컵)


- 양념장 재료


설탕(3T), 간장(½컵), 국간장(¼컵)


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- 요리사전 ‘시래기 장조림에’


양지머리를 넣어 주면 시래기가 더 부드러워지고

 고소한 맛이 살아나요


 


1. 끓는 물(10컵)에 소고기(양지머리/300g)를 넣어

 70분 정도 삶는다


 


2. 간장(½컵), 국간장(¼컵), 설탕(3T)을 섞어 

양념장을 만든다


 


3. 삶은 소고기는 먹기 좋게 찢는다


 


4. 냄비에 소고기 육수(8컵), 먹기 좋게 찢은 소고기, 

양념장을 넣어 끓인다


 


5. 마늘(40g), 편 썬 생강(10g), 통후추(½t)를 넣는다


 


- 요리사전 ‘말린 시래기는’


물을 살짝 뿌린 뒤 한 시간 정도 삶아

 물에 담근 채 식혀 주면 부드러워져요


 


6. 삶은 시래기(500g)는 껍질을 벗긴 뒤 4등분한다


 


7. 국물에 손질한 시래기를 넣고 끓인다


 


8. 국물이 끓으면 꼭지를 제거한 꽈리고추(60g)는 

먹기 좋게 잘라 넣어 조린다


 


- tip ‘시래기가 질길 경우’


물을 더 넣어 시래기가 부드러워질 때까지 

끓여 주세요


 


9. 그릇에 먹기 좋게 담는다


 



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[황태채무침]


 


- 주재료


황태채(100g), 채 썬 홍고추(50g), 

채 썬 풋고추(50g), 물(약간)


 


- 고추기름 재료


편 썬 마늘(20g), 채 썬 양파(90g), 채 썬 대파(55g),

 식용유(3컵), 고춧가루(3T)


 


- 양념 재료


꿀(1T), 설탕(1T), 간장(3T), 잣가루(4T), 참기름(2T)


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- 요리사전 ‘식용유의 온도는’


너무 높으면 맛 성분이 나오기 전에 

채소가 튀겨지므로 140℃ 정도가 알맞아요


 


1. 140℃로 예열된 식용유(3컵)에 채 썬 양파(90g), 

채 썬 대파(55g), 편 썬 마늘(20g)을 넣어 튀긴다


 


- tip ‘채소기름은’


나물, 전 등 다양한 요리에 사용하기 좋아요


 


2. 채소가 노릇하게 튀겨지면 불을 끄고 

고춧가루(3T)를 넣어 젓는다


 


- 쿡 포인트


채소를 튀긴 뒤 고춧가루를 넣어 주면

 향긋한 고추기름이 만들어져요


 


- 요리사전 ‘고추기름의 건더기는’


기름을 그대로 식혀 미지근해졌을 때

 체에 밭쳐 걸러 내야 잘 걸러져요


 


3. 황태채(100g)는 분무기로 물(약간)을 뿌려 

촉촉하게 만든다


 


- tip ‘황태채를’


물에 담그면 수분을 많이 머금어

 황태채의 맛이 빠질 수 있어요


 


4. 황태채에 건더기를 빼낸 고추기름(8T), 간장(3T), 

설탕(1T), 꿀(1T), 참기름(2T), 잣가루(4T)를

 넣어 버무린다


    


5. 채 썬 홍고추(50g), 채 썬 풋고추(50g), 

통깨(약간)를 넣어 버무린다


 


6. 그릇에 보기 좋게 담는다




[출처] ebs  

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