[최고의 요리비결]
콩나물비빔밥
만드는 법
박영란 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
박영란 요리연구가
콩나물비빔밥 만들기가 방송됩니다.
[콩나물비빔밥]
- 주재료 ①
콩나물(100g), 밥(200g), 불린 표고버섯(40g), 무(50g),
들기름(1T), 소금(약간), 다진 대파(1T),
다진 마늘(1T), 참기름(약간), 통깨(약간)
- 주재료 ②
콩나물(100g), 불린 멥쌀(1컵), 무(30g), 물(¾컵),
참기름(1T), 다시마(3g), 다진 소고기(불고기감/50g),
시판 불고기 양념(3T)
- 양념장 재료 ①
간장(4T), 국간장(1T), 다시마 밑국물(1T), 설탕(1t),
다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 통깨(1T),
들기름(2T)
- 양념장 재료 ②
간장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T),
통깨(1T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)
--------------------------
- tip ‘싱싱한 콩나물 고르기’
콩나물은 줄기가 통통하고
짓무르지 않은 것으로 골라 주세요
1. 콩나물(100g)은 꼬리를 제거하고
무(50g)는 도톰하게 편 썬 뒤 채 썬다
- 요리상식 ‘재료 손질하기’
콩나물(100g)은 꼬리를 제거하고
무(30g)는 도톰하게 편 썬 뒤 채 썰어주세요
2. 밑동을 제거한 불린 표고버섯(40g)은 채 썬다
- 요리상식 ‘고기를 넣기 원한다면’
다진 소고기(불고기감/50g)에
시판 불고기 양념(3T)을 넣어 버무려주세요
3. 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 손질한 무,
불린 표고버섯, 콩나물, 소금(약간), 다진 마늘(1T),
다진 대파(1T)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘볶기’
달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶아주세요
- tip ‘콩나물 볶기’
콩나물을 볶다 보면 콩나물이 익으면서
특유의 비린내가 사라져요
4. 콩나물 비린내가 사라지면 불을 끄고 참기름(약간),
통깨(약간)를 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘취향에 따라’
밥솥에 불린 멥쌀(1컵), 물(¾컵), 손질한 콩나물,
채 썬 무를 넣은 뒤 콩나물 아래에 다시마(3g)를 넣고
참기름(1T)을 둘러 일반미 코스로 밥을 지어주세요
5. 간장(4T), 국간장(1T), 다시마 밑국물(1T), 설탕(1t),
다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 통깨(1T),
기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
간장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T),
다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1T)를 섞어
양념장을 만들어도 좋아요
- tip ‘그릇에’
밥과 재료를 푸짐하게 담은 뒤 볶아 낸 소고기를
올리고 양념장을 곁들여주세요
6. 밥(200g) 위에 볶아 낸 재료를 푸짐하게 올린다
7. 종지에 양념장을 담아 곁들인다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
우삼겹 냉이찌개 & 마늘종 뱅어포볶음 만드는 법 이보은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.03 |
---|---|
삼겹살조림 & 꽈리고추 멸치볶음 만드는 법 이보은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.02 |
깻잎 대파찜 & 관자 숙주무침 만드는 법 박영란 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.02.27 |
풋고추조림 & 배추겉절이 만드는 법 박영란 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.02.26 |
닭고기 마찜 & 채소장아찌 만드는 법 박영란 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.02.24 |