[최고의 요리비결]

콩나물비빔밥 

만드는 법 

박영란 요리연구가 






오늘 최고의 요리비결에서는 

박영란 요리연구가 

콩나물비빔밥 만들기가 방송됩니다. 

  

[콩나물비빔밥]

 

- 주재료 ①


콩나물(100g), 밥(200g), 불린 표고버섯(40g), 무(50g),

들기름(1T), 소금(약간), 다진 대파(1T),

다진 마늘(1T), 참기름(약간), 통깨(약간)

 

- 주재료 ②


콩나물(100g), 불린 멥쌀(1컵), 무(30g), 물(¾컵), 

참기름(1T), 다시마(3g), 다진 소고기(불고기감/50g),

 시판 불고기 양념(3T)

 

- 양념장 재료 ①


간장(4T), 국간장(1T), 다시마 밑국물(1T), 설탕(1t), 

다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 통깨(1T),

 들기름(2T)

 

- 양념장 재료 ②


간장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 

통깨(1T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)


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- tip ‘싱싱한 콩나물 고르기’


콩나물은 줄기가 통통하고

 짓무르지 않은 것으로 골라 주세요


 


1. 콩나물(100g)은 꼬리를 제거하고 

무(50g)는 도톰하게 편 썬 뒤 채 썬다


 


- 요리상식 ‘재료 손질하기’


콩나물(100g)은 꼬리를 제거하고 

무(30g)는 도톰하게 편 썬 뒤 채 썰어주세요


 


2. 밑동을 제거한 불린 표고버섯(40g)은 채 썬다


 


- 요리상식 ‘고기를 넣기 원한다면’


다진 소고기(불고기감/50g)에 

시판 불고기 양념(3T)을 넣어 버무려주세요


 


3. 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 손질한 무, 

불린 표고버섯, 콩나물, 소금(약간), 다진 마늘(1T),

 다진 대파(1T)를 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘볶기’


달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶아주세요


 


- tip ‘콩나물 볶기’


콩나물을 볶다 보면 콩나물이 익으면서 

특유의 비린내가 사라져요


 


4. 콩나물 비린내가 사라지면 불을 끄고 참기름(약간), 

통깨(약간)를 넣어 섞는다


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


밥솥에 불린 멥쌀(1컵), 물(¾컵), 손질한 콩나물, 

채 썬 무를 넣은 뒤 콩나물 아래에 다시마(3g)를 넣고

 참기름(1T)을 둘러 일반미 코스로 밥을 지어주세요


 


5. 간장(4T), 국간장(1T), 다시마 밑국물(1T), 설탕(1t), 

다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T), 통깨(1T),

 기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


간장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 

다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1T)를 섞어

 양념장을 만들어도 좋아요


 


- tip ‘그릇에’


밥과 재료를 푸짐하게 담은 뒤 볶아 낸 소고기를

 올리고 양념장을 곁들여주세요


 


6. 밥(200g) 위에 볶아 낸 재료를 푸짐하게 올린다


 


7. 종지에 양념장을 담아 곁들인다



[출처] ebs  


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