[최고의 요리비결]
삼겹살조림
꽈리고추 멸치볶음
만드는 법
이보은 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
이보은 요리연구가 삼겹살조림과
꽈리고추 멸치볶음 만들기가 방송됩니다.
[삼겹살조림]
- 주재료
삼겹살(300g), 봄동(100g)
- 밑간양념 재료
깍둑 썬 사과(160g), 깍둑 썬 양파(100g), 청주(1컵)
- 조림장 재료
밑간양념(½컵), 간장(½컵), 매실청(5T), 다진 마늘(1T),
대파 뿌리(5g), 편 썬 생강(5g)
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1. 믹서에 껍질째 깍둑 썬 사과(160g),
깍둑 썬 양파(100g), 청주(1컵)를 넣어 곱게 간다
2. 간 재료는 체에 걸러 밑간 양념을 만든다
- 요리사전 ‘삼겹살은’
조림장이 잘 스며들도록 0.5~0.8cm 두께로
준비해 주세요
3. 삼겹살(300g)은 밑간 양념을 발라 10분 정도 재운다
- 요리사전 ‘밑간 양념 바르기’
삼겹살에 밑간 양념을 발라 주면
육질이 부드러워지고 누린내가 사라져요
4. 달군 팬에 재운 삼겹살을 굽는다
5. 다른 달군 팬에 남은 밑간 양념(½컵), 간장(½컵)
, 매실청(5T), 다진 마늘(1T), 편 썬 생강(5g),
대파 뿌리(5g)를 넣고 끓여 조림장을 만든다
- tip ‘대파 뿌리를 넣으면’
음식에 방부 효과가 생겨
삼겹살조림을 오래 먹을 수 있어요
- 쿡 포인트
조림장을 만들 때 생강을 넣어 주면
삼겹살의 향이 좋아지고 맛이 깔끔해져요
6. 구운 삼겹살은 한입 크기로 썬 뒤
끓는 조림장에 넣어 조린다
- 요리사전 ‘조림장이’
한번 끓고 난 뒤 삼겹살을 넣어야
삼겹살에 조림장이 잘 스며들어요
7. 그릇에 채 썬 봄동(100g)을 깐 뒤
조린 삼겹살을 올린다
8. 남은 조림장을 얹는다
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[꽈리고추 멸치볶음]
- 주재료
꽈리고추(60g), 잔멸치(80g), 편 썬 마늘(15g),
볶은 잣(40g), 볶은 해바라기씨(40g)
- 양념장 재료
맛술(5T), 간장(5T), 매실청(2T), 식용유(3T),
참기름(½T), 올리고당(2T), 통깨(1T)
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- tip ‘꽈리고추는’
씻은 뒤 꼭지를 제거해야 물러지지 않고 맛있어요
1. 꼭지를 제거한 꽈리고추(60g)는
2~3cm 길이로 어슷 썬다
- tip '불 조절하기‘
팬이 달궈지면 약불로 줄인 뒤
잔멸치를 볶아야 타지 않아요
2. 달군 팬에 잔멸치(80g)를 넣어 2분 정도 볶은 뒤
체에 밭쳐 가루를 제거한다
- 요리사전 ‘잔멸치를 볶아 주면’
잔멸치의 수분이 사라지고 요리했을 때
비린내가 나지 않아요
3. 달군 웍에 식용유(3T), 간장(5T), 맛술(5T),
매실청(2T)을 넣어 양념장을 끓인다
4. 양념장이 끓으면 편 썬 마늘(15g),
손질한 꽈리고추를 넣어 볶는다
- tip ‘양념장을 끓인 뒤’
꽈리고추를 넣어 볶아 주면 꽈리고추의 색이
누레지지 않아요
5. 볶은 잔멸치, 볶은 잣(40g),
볶은 해바라기씨(40g)를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘단맛을 원한다면’
양념장이 다 졸아든 뒤 불을 끄고
올리고당을 넣어 주세요
6. 불을 끈 뒤 올리고당(2T), 참기름(½T),
통깨(1T)를 손으로 으깨 넣어 섞는다
7. 그릇에 푸짐하게 담는다
[출처] ebs
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