[최고의 요리비결]
깻잎 대파찜
관자 숙주무침
만드는 법
박영란 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
박영란 요리연구가
깻잎 대파찜과 관자 숙주무침 만들기가 방송됩니다.
[깻잎 대파찜]
- 주재료
깻잎(250g), 대파 잎(140g), 편 썬 마늘(10g),
편 썬 생강(5g), 간장(2컵), 다시마 밑국물(⅔컵)
- 양념 재료
설탕(1t), 들기름(5T), 다진 마늘(1T),
통깨(1t), 고춧가루(1T), 다진 대파(1T)
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1. 깻잎(250g)은 30장씩 나눈 뒤 이쑤시개를 꽂는다
- 요리사전 ‘가을철 깻잎은’
식감이 부드럽고 향이 좋으며
오래 두고 먹을 수 있어요
2. 끓는 물에 깻잎을 넣어 데친 뒤
찬물에 깨끗이 헹군다
- tip ‘깻잎은’
숨이 죽을 때 건져내주세요
3. 데친 깻잎은 겹겹이 쌓아 물기를 제거한다
4. 밀폐용기에 데친 깻잎, 편 썬 마늘(10g),
편 썬 생강(5g), 간장(2컵)을 켜켜이 담은 뒤
3일 정도 절인다
- 요리상식 ‘절임물 숙성시키기’
절임물을 걸러내 한소끔 끓인 뒤 한
김 식혀 넣어 냉장 숙성시켜주세요
5. 절인 깻잎은 이쑤시개를 제거하고
10장씩 떼어낸 뒤 들기름(5T), 다진 마늘(1T),
고춧가루(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t)를 넣고
고루 버무린다
6. 전골냄비에 대파 잎(140g)을 깔고
양념한 깻잎을 펼쳐 담는다
- 쿡 포인트
양념한 깻잎을 찔 때 대파 잎을 깔아 주면
깻잎이 타지 않고 풍미가 좋아져요
7. 다시마 밑국물(⅔컵)을 가장자리에 부은 뒤
뚜껑을 덮고 중불에 끓인다
- tip ‘찌는 시간’
중불에 끓이다가 국물이 끓어오르면
약불로 낮춰 10~15분 정도 쪄주세요
8. 접시에 보기 좋게 담는다
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[관자 숙주무침]
- 주재료
관자(200g), 숙주(300g), 미나리(120g), 팽이버섯(60g),
빨강 파프리카(80g), 노랑 파프리카(80g),
매실절임(50g), 소금(1t), 설탕(½t), 다시마 밑국물(5컵)
- 양념장 재료
간장(3T), 식초(3T), 소금(½t), 설탕(4T), 매실액(2T),
레몬즙(2T), 고추기름(4T), 다진 마늘(2T), 잣가루(4T)
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- 요리사전 ‘미나리의 효능’
미나리는 해독 작용이 뛰어나 혈액순환과
간 건강에 도움이 돼요
- tip ‘팽이버섯 손질법’
팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 결대로 찢어주세요
1. 꼭지를 제거한 노랑 파프리카(80g),
빨강 파프리카(80g)는 양끝을 제거한다
2. 노랑 파프리카, 빨강 파프리카는
씨를 제거한 뒤 채 썬다
3. 끓는 다시마 밑국물(5컵)에 관자(200g)를 넣어
데친 뒤 먹기 좋게 저며 썬다
- 요리사전 ‘다시마 밑국물에’
관자를 데쳐주면 비린내가 쉽게 사라지고
부드러운 식감이 살아나요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
관자 대신 탱글탱글한 새우를 넣어도 맛있어요
4. 끓는 물에 소금(1t), 머리, 꼬리를 제거한
숙주(300g), 설탕(½t)을 넣어 2분 정도 데친다
5. 데친 숙주는 찬물에 깨끗이 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 간장(3T), 식초(3T), 레몬즙(2T), 매실액(2T),
다진 마늘(2T), 설탕(4T), 소금(½t), 고추기름(4T),
잣가루(4T)를 고루 섞어 양념장을 만든다
7. 큼직하게 썬 미나리(120g), 손질한 빨강 파프리카,
노랑 파프리카, 먹기 좋게 찢은 팽이버섯(60g),
손질한 관자, 데친 숙주, 매실절임(50g),
양념장을 넣고 고루 버무린다
8. 접시에 담은 뒤 양념장을 끼얹는다
[출처] ebs
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