[최고의 요리비결]

방풍 조개된장국 

김 두부말이 

만드는 법 

윤혜신 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

윤혜신 요리연구가 

방풍 조개된장국과 김 두부말이 만들기가 방송됩니다. 


[방풍 조개된장국]


- 주재료


방풍나물(150g), 바지락(200g), 어슷 썬 대파(20g),

 된장(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 소금물(4컵)



- 밑국물 재료


물(5컵), 멸치(10g), 다시마(3g)


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- 요리사전 ‘방풍나물이란?’


방풍은 풍을 예방한다는 뜻을 지니며

 쌉싸름한 맛이 나는 게 특징이에요


 


1. 물(5컵)이 담긴 냄비에 다시마(3g), 머리, 내장을

 제거한 멸치(10g)를 넣고 10~15분 정도 불린 뒤

센 불에 끓여 밑국물을 만든다


 


2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 방풍나물(150g)을 

줄기 부분부터 천천히 넣어 2분 정도 데친다


 


- 요리상식 ‘줄기부터 데치기’


방풍나물은 단단한 줄기 부분부터 넣어

 30초 정도 먼저 데쳐주세요


 


- 요리사전 ‘방풍나물은’


2분 정도 살짝 데쳐줘야 씹는 식감과 향이 살아있어요


 


3. 데친 방풍나물은 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 

물기를 제거한다


 


4. 데친 방풍나물은 한입 크기로 썬다


 


- tip ‘방풍나물은’


오래 데치면 씹는 식감과 색감, 

향이 사라질 수 있어요


 


5. 소금물(4컵)에 바지락(200g)을 넣은 뒤

 검은 보자기를 덮고 해감한다


 


- 요리사전 ‘바지락을 해감할 땐’


바다 속처럼 찬물에 소금을 섞은 뒤 

어둡게 만들어줘야 해감이 잘 돼요


 


- tip ‘해감하는 시간’


바지락은 소금물에 담가 

1~2시간 정도 해감해주세요


 


- 요리상식 ‘건져내는 타이밍’


밑국물이 끓어올랐을 때 멸치, 

다시마를 건져내주세요


 


6. 된장(2T)을 체에 넣어 곱게 푼다


 


- tip ‘체에 넣어 곱게 풀기’


된장을 체에 넣어 곱게 풀어주면 

깔끔한 국물을 만들 수 있어요


 


7. 해감한 바지락, 다진 마늘(1t), 

소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다


 


8. 그릇에 손질한 방풍나물, 국물, 

바지락을 푸짐하게 담는다


 


- 쿡 포인트


방풍나물을 국물에 끓이지 않고 그릇에 따로 담아 

국물을 부어 주면 향이 잘 살아요


 


9. 어슷 썬 대파(20g)를 얹는다


 



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[김 두부말이]

 

- 주재료


김(1¼장), 두부(200g), 당근(30g), 브로콜리(50g), 

소금(1T), 참기름(2T), 식용유(약간)


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1. 끓는 물에 큼직하게 썬 두부(200g)를 넣어 

데친 뒤 접시에 건져내 한 김 식힌다


 


2. 끓는 물에 소금(½T), 먹기 좋게

 썬 브로콜리(50g)를 넣어 데친더


 


3. 데친 브로콜리는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 

접시에 건져낸다


 


4. 끓는 소금물에 편 썬 당근(30g), 

식용유(약간)를 넣어 데친 뒤 접시에 건져낸다


 


- 요리사전 ‘당근의 효능’


끓는 물에 기름을 넣고 당근을 데쳐주면 

베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요


 


5. 데친 두부는 칼등으로 으깨고 데친 브로콜리,

 당근은 곱게 다진다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


브로콜리 대신 시금치나 양파, 콜라비를 

데쳐 넣어도 맛있어요


 


6. 으깬 두부, 손질한 브로콜리, 당근, 소금(½T), 

참기름(1T)을 넣고 고루 버무려 소를 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


참기름 대신 들기름이나 올리브유를 넣어도 좋아요


 


7. 4등분한 김(¼장)에 소를 올린 뒤

 마름모꼴 모양으로 보자기 싸듯이 만다


 


- 추천 ‘김 두부말이’


한입에 쏙쏙! 담백하게 즐기는 김 두부말이를 직

접 만들어보세요!


 


8. 김(1장)에 소를 길쭉하게 올린 뒤

 보자기 싸듯이 돌돌 만다


 


9. 참기름(1T)을 고루 발라 한입 크기로 썬 뒤

 접시에 올린다


  



[출처] ebs  


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