[최고의 요리비결]
방풍 조개된장국
김 두부말이
만드는 법
윤혜신 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
윤혜신 요리연구가
방풍 조개된장국과 김 두부말이 만들기가 방송됩니다.
[방풍 조개된장국]
- 주재료
방풍나물(150g), 바지락(200g), 어슷 썬 대파(20g),
된장(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 소금물(4컵)
- 밑국물 재료
물(5컵), 멸치(10g), 다시마(3g)
----------------------------
- 요리사전 ‘방풍나물이란?’
방풍은 풍을 예방한다는 뜻을 지니며
쌉싸름한 맛이 나는 게 특징이에요
1. 물(5컵)이 담긴 냄비에 다시마(3g), 머리, 내장을
제거한 멸치(10g)를 넣고 10~15분 정도 불린 뒤
센 불에 끓여 밑국물을 만든다
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 방풍나물(150g)을
줄기 부분부터 천천히 넣어 2분 정도 데친다
- 요리상식 ‘줄기부터 데치기’
방풍나물은 단단한 줄기 부분부터 넣어
30초 정도 먼저 데쳐주세요
- 요리사전 ‘방풍나물은’
2분 정도 살짝 데쳐줘야 씹는 식감과 향이 살아있어요
3. 데친 방풍나물은 찬물에 깨끗이 헹군 뒤
물기를 제거한다
4. 데친 방풍나물은 한입 크기로 썬다
- tip ‘방풍나물은’
오래 데치면 씹는 식감과 색감,
향이 사라질 수 있어요
5. 소금물(4컵)에 바지락(200g)을 넣은 뒤
검은 보자기를 덮고 해감한다
- 요리사전 ‘바지락을 해감할 땐’
바다 속처럼 찬물에 소금을 섞은 뒤
어둡게 만들어줘야 해감이 잘 돼요
- tip ‘해감하는 시간’
바지락은 소금물에 담가
1~2시간 정도 해감해주세요
- 요리상식 ‘건져내는 타이밍’
밑국물이 끓어올랐을 때 멸치,
다시마를 건져내주세요
6. 된장(2T)을 체에 넣어 곱게 푼다
- tip ‘체에 넣어 곱게 풀기’
된장을 체에 넣어 곱게 풀어주면
깔끔한 국물을 만들 수 있어요
7. 해감한 바지락, 다진 마늘(1t),
소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
8. 그릇에 손질한 방풍나물, 국물,
바지락을 푸짐하게 담는다
- 쿡 포인트
방풍나물을 국물에 끓이지 않고 그릇에 따로 담아
국물을 부어 주면 향이 잘 살아요
9. 어슷 썬 대파(20g)를 얹는다
-----------------------------
[김 두부말이]
- 주재료
김(1¼장), 두부(200g), 당근(30g), 브로콜리(50g),
소금(1T), 참기름(2T), 식용유(약간)
-------------------------------
1. 끓는 물에 큼직하게 썬 두부(200g)를 넣어
데친 뒤 접시에 건져내 한 김 식힌다
2. 끓는 물에 소금(½T), 먹기 좋게
썬 브로콜리(50g)를 넣어 데친더
3. 데친 브로콜리는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤
접시에 건져낸다
4. 끓는 소금물에 편 썬 당근(30g),
식용유(약간)를 넣어 데친 뒤 접시에 건져낸다
- 요리사전 ‘당근의 효능’
끓는 물에 기름을 넣고 당근을 데쳐주면
베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
5. 데친 두부는 칼등으로 으깨고 데친 브로콜리,
당근은 곱게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
브로콜리 대신 시금치나 양파, 콜라비를
데쳐 넣어도 맛있어요
6. 으깬 두부, 손질한 브로콜리, 당근, 소금(½T),
참기름(1T)을 넣고 고루 버무려 소를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
참기름 대신 들기름이나 올리브유를 넣어도 좋아요
7. 4등분한 김(¼장)에 소를 올린 뒤
마름모꼴 모양으로 보자기 싸듯이 만다
- 추천 ‘김 두부말이’
한입에 쏙쏙! 담백하게 즐기는 김 두부말이를 직
접 만들어보세요!
8. 김(1장)에 소를 길쭉하게 올린 뒤
보자기 싸듯이 돌돌 만다
9. 참기름(1T)을 고루 발라 한입 크기로 썬 뒤
접시에 올린다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
반미 샌드위치 & 무샐러드 만드는 법 윤혜신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.13 |
---|---|
주꾸미 풋마늘볶음 & 미나리초무침 만드는 법 윤혜신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.12 |
봄나물 곱창만두 만드는 법 윤혜신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.09 |
오이겉절이 만드는 법 이보은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.07 |
두부 세발나물샐러드 & 참나물 청포묵무침 만드는 법 이보은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.03.06 |