[최고의 요리비결]

바싹불고기 

만드는 법 

윤혜신 요리연구가 






오늘 최고의 요리비결에서는 

윤혜신 요리연구가 

바싹불고기 만들기가 방송됩니다. 


[바싹불고기]


- 주재료 ①


소고기(샤부샤부용/200g), 돌나물(50g), 

세발나물(30g), 쪽파(2줄기), 양파즙(2T)


 


- 주재료 ②


소고기(불고기감/160g), 양파(40g), 깻잎(5g), 

새송이버섯(45g)



- 양념장 재료 ①


간장(1T), 매실액(1T), 설탕(½T), 참기름(2t), 

다진 마늘(2t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 

후춧가루(약간)


 

- 양념장 재료 ②


간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T),

 청주(1T), 깨소금(½t)


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1. 소고기(샤부샤부용/200g)는

 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 칼로 두드린다


 


- 요리상식 ‘소고기 손질법’


소고기(불고기감/160g)는 키친타월로 핏물을

 제거한 뒤 한입 크기로 썰어주세요


 


2. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T),

 매실청(1T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간),참기름(1T), 

통깨(약간)를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 

청주(1T), 깨소금(½t)을 섞어 색다른 양념장을 만든 뒤

한입 크기로 썬 소고기(불고기감/160g)에 넣고

 버무려주세요


 


3. 손질한 소고기에 양파즙(1T)을 넣어 

버무린 뒤 양념장을 넣고 고루 치댄다


 


- 요리사전 ‘양파즙 넣기’


소고기에 양파즙을 넣어 주면

 육질이 부드러워지고 잡내가 사라져요


 


- tip ‘소고기를 양념할 때’


골고루 치대 주면 소고기에 끈기가 생겨

 나중에 구울 때 모양이 부서지지 않아요


 


- 요리사전 ‘재우는 시간’


양념장에 재운 소고기는 1시간 정도만

 숙성시켜 주세요


 


- 요리상식 ‘채소 손질하기’


양파(40g), 깻잎(5g)은 채 썰고 

새송이버섯(45g)은 반으로 갈라 편 썰어주세요


 



4. 돌나물(50g), 세발나물(30g)은 먹기 좋게 뜯고

 쪽파(10g)는 송송 썬다


 


5. 비닐봉지에 양념한 소고기를 넣은 뒤 

둥근 모양으로 납작하게 눌러 숙성시킨다


 


- tip ‘둥글게 누른 소고기를’


비닐봉지째 냉동실에 보관하면 

바싹불고기를 편하게 요리할 수 있어요


 


- 요리사전 ‘석쇠에 굽기’


재료를 팬에서 80% 정도 익혀준 뒤

 석쇠에 옮겨 구워 주면 간편해요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 기름을 두르고 숙성시킨 소고기를 넣어

 익힌 뒤 손질한 새송이버섯, 양파를 넣어 바싹하게 

볶아


그릇에 담아주세요


 


6. 달군 팬에 기름을 두르고 

숙성시킨 소고기를 넣어 80% 정도 익힌다


 


7. 달군 석쇠에 기름을 바른 뒤

 익힌 소고기를 옮겨 노릇하게 굽는다


 


- tip ‘불의 세기는’


중·약불로 맞춘 뒤 석쇠의 높낮이를 조절하며

 구워야 소고기가 타지 않아요


 


- 요리상식 ‘팬으로만 요리할 경우’


달군 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 양념한 소고기, 

채 썬 양파(40g), 반 갈라 편 썬 새송이버섯(45g)을

 넣고 바싹하게 볶아주세요


 


8. 그릇에 손질한 돌나물, 세발나물을 담은 뒤

 구운 소고기를 올린다


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


채 썬 깻잎을 올려 향을 살려도 좋아요


 


9. 송송 썬 쪽파를 뿌린다


  


[출처] ebs  


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