[최고의 요리비결]

반미 샌드위치 

무샐러드 

만드는 법 

윤혜신 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

윤혜신 요리연구가 

반미 샌드위치와 무샐러드 만들기가 방송됩니다. 


[반미 샌드위치]


- 주재료


바게트 빵(250g), 돼지고기(앞다리살/300g), 무(50g), 

양파(50g), 오이(50g), 당근(50g), 청양고추(10g),

고수(30g), 양상추(100g), 토마토(150g), 

식초(3T), 설탕(3T), 소금(2t)


- 소스 재료


식초(¼T), 설탕(약간), 마요네즈(2T), 다진 마늘(1T)


- 밑간 양념 재료


설탕(½T), 매실청(약간), 멸치액젓(1T), 

생강즙(1t), 다진 마늘(1t)


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- 요리사전 ‘반미 샌드위치란?’


바게트 빵을 반으로 잘라 고기, 채소 등의

 속재료를 넣은 베트남식 샌드위치를 말해요


 


1. 멸치액젓(1T), 설탕(½T), 매실청(약간), 

다진 마늘(1t), 생강즙(1t)을 넣고 고루 섞어 

밑간 양념을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


멸치액젓 대신 피시소스를 사용해도 맛있어요


 


2. 핏물을 제거한 돼지고기(앞다리살/300g)는 

먹기 좋게 썬 뒤 밑간 양념을 넣고 고루 버무려

 살짝 재운다


 


- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’


돼지고기는 육질이 연한 앞다리살을 얇게 저며

 썰어 준비해주세요


 


3. 무(50g), 당근(50g), 오이(50g)는 채칼로 가늘게 

채 썰고 청양고추(10g)는 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다


 


4. 식초(3T), 설탕(3T), 소금(2t)을 고루 섞어

 절임물을 만든다


 


5. 채 썬 양파(50g), 무, 당근, 오이, 송송 썬 청양고추, 

절임물을 고루 섞은 뒤 10분 정도 절인다


 


6. 양상추(100g)는 한입 크기로 뜯고 토마토(150g)는

 꼭지를 제거한 뒤 반으로 잘라 편 썬다


 


7. 고수(30g)는 줄기를 제거한 뒤 잎 부분을 먹기 좋게 썬다


 


8. 마요네즈(2T), 식초(¼T), 설탕(약간), 

다진 마늘(1T)을 고루 섞어 소스를 만든다


 


9. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 넣어

 센 불에 굽는다


 


- tip ‘굽는 정도’


재운 돼지고기는 갈색 빛이 나도록 바싹 구워주세요


 


- 요리상식 ‘돼지고기에’


수분이 없어질 때까지 바싹 구워야 빵에 넣어도

 빵이 눅눅해지지 않아요


 


- 요리사전 ‘돼지고기에’


매실청과 생강즙을 넣어 재워주면 돼지고기의 누린내가 쉽게 제거돼요


 


10. 구운 돼지고기는 접시에 덜어내 한 김 식힌다


 


11. 바게트 빵(250g)은 반으로 갈라 소스를 펴 바른 뒤

 손질한 양상추, 토마토, 절인 양파, 무, 당근, 오이,

청양고추를 쌓아 올린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


부드러운 바게트 빵을 사용해도 좋아요


 


12. 구운 돼지고기, 손질한 고수를 올린 뒤 

반으로 어슷 썬다


 


13. 접시에 먹기 좋게 올린다


 



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[무샐러드]


- 주재료


무(200g), 어린잎채소(50g)


- 드레싱 재료


잘게 썬 비트(20g), 식초(1T), 후춧가루(½t), 

올리브유(2T), 멸치액젓(1t)


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1. 믹서에 잘게 썬 비트(20g), 올리브유(2T), 식초(1T), 

후춧가루(½t), 멸치액젓(1t)을 넣고 곱게 갈아

드레싱을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


멸치액젓 대신 까나리액젓이나

 참치액을 넣어도 맛있어요


 


- 요리사전 ‘무는’


단맛이 강한 파란 부분을 껍질째 채 썰어주세요


 


2. 무(200g)는 채칼로 가늘게 채 썬 뒤 

찬물에 5분 정도 담근다


 


- 쿡 포인트


드레싱의 간을 맞출 때 멸치액젓을 넣어 주면

 감칠맛이 좋아져요


 


3. 채 썬 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


4. 접시에 채 썬 무를 올리고 어린잎채소(50g)를 

가장자리에 둘러 담는다


 


5. 드레싱을 고루 뿌린다


  



[출처] ebs  


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