[생생정보]

황금레시피 

왕갈비통닭 

만드는 법 

박지영 조리기능장  





2tv 생생정보  772회


오늘 생생정보에서는 

황금레시피 방송됩니다

 

황금레시피 

 영화 <극한직업>의 왕갈비통닭

 

※ 촬영에 도움 주신 박지영 조리기능장님

 

<왕갈비통닭-1>

 

※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 

※ 영화 <극한직업>에 나와 화제가 되었던 

왕갈비통닭을 기름에 튀기지 않고 가정에서

 손쉽게 만들 수 있는 방법을 소개합니다.

 

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<왕갈비통닭-1>

 

● 닭 데치기


재료 : 닭 1마리(약 1kg), 대파 반 대, 물 1.5L


 


1. 닭 1마리(약 1kg)는 붙어있는 기름기를 떼서 

손질해준다.


2. 냄비에 물 1.5L와 대파 반 대를 넣고 끓여주다 

물이 팔팔 끓기 시작하면 손질한 닭 1마리를 넣고

 중간 불에서 8분 동안 데친다.


3. 데친 닭 1마리를 건져내 찬물에 바로 담가 

3분 동안 식혀준다.


 


※ 닭에 붙어있는 기름기는 건강에도 좋지 않고 

음식을 만들 때 지저분해질 수 있으니 꼭 떼서 

제거를 해줘야 합니다.


 


※ 닭을 한번 데쳐주면 기름기와 잡냄새, 불순물을

 제거할 수 있고 또 나중에 프라이팬에 구울 때 

굽는 시간도 줄일 수가 있습니다.


 


● 닭 밑간하기


재료 : 데친 닭 1마리, 맛술 2큰 술, 생강즙 2큰 술, 

카레 가루 1큰 술, 허브 맛 소금 1큰 술, 

후추 3분의 1큰 술, 올리브유 4큰 술


 


1. 데친 닭 1마리에 맛술 2큰 술, 생강즙 2큰 술을 

넣고 한번 버무려준다.


2. 후추 3분의 1큰 술, 허브 맛 소금 1큰 술, 

카레 가루 1큰 술을 넣고 다시 한번 버무려준다.


3. 마지막에 올리브유 4큰 술을 넣고 버무려준 다음

 2분 동안 재워두다 위, 아래를 뒤집어

 3분 동안 더 재워둔다.


 


※ 카레 가루는 잡냄새를 잡아줄 뿐만 아니라 

음식의 전체적인 풍미를 더해주는 역할을 합니다.

 

※ 가루로 된 재료들을 먼저 넣으면 수분기가 있는

 재료들을 넣으면서 가루가 씻겨져 내려갈 수

 있으므로 수분기가 있는 재료를 먼저 넣고

 버무려준 다음 가루로 된 재료를 넣고 한번 더 

버무려주는 것이 좋습니다.

 


※ 닭 자체에 올리브유를 발라주면 닭고기를 

연하게 만들어주고 나중에 구울 때 기름이 

튀지 않으면서 간이 안까지 쏙 잘 배이게끔 해줍니다.





<왕갈비통닭-2> 


● 닭 굽기


재료 : 밑간한 닭 1마리


  

1. 프라이팬을 충분히 달궈준 다음 기름을 두르지

 않은 채 프라이팬 위에 밑간한 닭 1마리를 올려준다.


2. 센 불에서 1분 동안 구워주다가 약한 불로 줄인다.


3. 약한 불에서 7분 동안 닭을 뒤집어가면서 

속살까지 충분히 익혀준다.


 


※ 처음부터 너무 약한 불에서 굽게 되면 닭고기가

 익는 동안 육즙이 다 빠져나와 퍽퍽해질 수 있으니

 처음에는 센 불에서 겉면을 코팅시키듯 굽다 

약한 불로 줄여 속살을 익혀주는 것이 좋습니다.


 


● 왕갈비통닭


재료 : 구운 닭 1마리, 진간장 2큰 술, 굴소스 반 큰 술, 

참기름 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 배즙 3큰 술, 

설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술, 생강즙 1큰 술, 

녹말물 2큰 술, 물 4큰 술


 


1. 프라이팬에 진간장 2큰 술, 굴소스 반 큰 술, 

참기름 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 배즙 3큰 술, 

설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술, 생강즙 1큰 술,

 녹말물 2큰 술, 물 4큰 술을 넣고 잘 저어주다

 중간 불에서 1분 동안 끓인다.


2. 양념이 팔팔 끓어오르기 시작하면 

약한 불로 줄인 다음 녹말물 2큰 술을 넣는다.


3. 양념이 걸쭉해지면 불을 끈 채 구운 닭 1마리를

 넣고 버무려 양념 옷을 입혀준다.


 


※ 갈비 양념의 핵심적인 맛을 내줄 배즙은 배즙 

자체 뿐만 아니라 시중에서 판매되고 있는

 배 음료도 사용이 가능합니다.


 



[출처] kbs


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