[최고의 요리비결]
코다리조림
주꾸미 콩나물찜
만드는 법
김선영 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
코다리조림과 주꾸미 콩나물찜 만들기가 방송됩니다.
[코다리조림]
- 주재료
먹기 좋게 썬 코다리(400g), 물(1컵), 다시마(3g)
- 양념 재료
설탕(2T), 간장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),
통깨(1t), 참기름(1t), 식용유(2T)
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- tip ‘코다리 구입하기’
먹기 좋게 썰어 놓은 코다리는 대형마트에서
쉽게 구입할 수 있어요
1. 먹기 좋게 썬 코다리(400g)는 지느러미를 잘라낸 뒤
반으로 갈라 뼈를 제거한다
- 요리사전 ‘코다리는’
키친타월로 물기를 제거해야 비린내가 나지 않아요
2. 손질한 코다리는 키친타월로 물기를 제거한다
- tip ‘코다리에’
물기가 남아있으면 양념이 싱거워질 수 있어요
3. 고춧가루(1T), 간장(3T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T),
참기름(1t), 통깨(1t), 식용유(2T)를 고루 섞어
양념을 만든다
4. 냄비에 다시마(3g)를 깐 뒤
손질한 코다리, 양념을 켜켜이 넣는다
5. 가장자리에 물(1컵)을 붓고 센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘양념 국물이’
바글바글 끓어오르면 3분 더 끓여주세요
6. 국물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 3분 정도 조린다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
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[주꾸미 콩나물찜]
- 주재료
손질한 주꾸미(500g), 주꾸미 알(15g), 콩나물(300g),
미나리(80g), 어슷 썬 대파(55g),어슷 썬 풋고추(15g),
통깨(1T), 참기름(1T), 깨소금(약간)
- 양념장 재료
전분(2T), 맛술(2T), 간장(2T), 고춧가루(5T),
다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(2T), 참치액(1T),
고추장(2T), 후춧가루 (약간)
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- 추천 ‘주꾸미 콩나물찜’
영양 만점! 제철 재료로
매콤한 주꾸미 콩나물찜을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘암컷 구별법’
주꾸미는 머리에 알이 꽉 차 있는 게 암컷이에요
1. 손질한 주꾸미(500g)는 반으로 썰고
미나리(80g)는 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘콩나물 손질법’
콩나물은 머리, 꼬리를 미리 제거해주세요
- 요리상식 ‘콩나물을’
손질하지 않고 통째로 넣을 땐
마지막에 넣어 쪄주세요
- 요리사전 ‘주꾸미 손질법’
주꾸미는 밀가루를 넣어 바락바락 주무른 뒤
찬물에 깨끗이 헹궈주세요
2. 고춧가루(5T), 간장(2T), 다진 마늘(2T), 맛술(2T),
다진 생강(1t), 설탕(2T), 고추장(2T), 참치액(1T),
후춧가루(약간), 전분(2T)을 고루 섞어
양념장을 만든다
- 쿡 포인트
양념장에 전분을 넣어 주면
전분이 국물의 농도를 맞춰줘요
3. 달군 웍에 손질한 콩나물(300g), 주꾸미,
주꾸미 알(15g), 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고
센 불에 4분 정도 익힌다
4. 재료를 고루 볶아가며 어슷 썬 대파(55g),
풋고추(15g), 큼직하게 썬 미나리, 참기름(1T),
통깨(1T)를 넣고 고루 섞는다
5. 접시에 담은 뒤 깨소금(약간)을 뿌린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
주꾸미 대신 돼지고기를 넣어도 맛있어요
[출처] ebs
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