[최고의 요리비결]
목살 김치찌개
차돌박이볶음밥
만드는 법
김선영 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
목살 김치찌개와
차돌박이볶음밥 만들기가 방송됩니다.
[목살 김치찌개]
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 큼직하게 썬 배추김치(800g),
두부(200g), 대파(50g), 풋고추(15g), 멸치 밑국물(6컵)
- 밑간 양념 재료
간장(1T), 생강술(1T), 다진 마늘(1T),
고추장(1T), 고운 고춧가루(1T)
- 양념장 재료
된장(½T), 참치액(1T), 사이다(½컵),
고춧가루(1T), 김칫국물(½컵)
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1. 간장(1T), 고운 고춧가루(1T),다진마늘(1T),
생강술(1T), 고추장(1T)을 고루 섞어
밑간 양념을 만든다
2. 밑간 양념에 한입 크기로
썬 돼지고기(목살/300g)를 넣고 버무린다
3. 고춧가루(1T), 된장(½T), 사이다(½컵), 참치액(1T),
김칫국물(½컵)을 고루 섞어 양념장을 만든다
- 쿡 포인트
양념장에 사이다를 넣어 주면 김치가
묵은지처럼 부드러워져요
4. 두부(200g)는 먹기 좋게 편 썰고
큼직하게 썬 대파(50g)는 반으로 썬다
- tip ‘양념한 돼지고기는’
예열하지 않은 냄비에 넣고
서서히 볶아야 눌어붙지 않아요
5. 냄비에 양념한 돼지고기를 넣어 센 불에 볶는다
6. 멸치 밑국물(1컵)을 중간 중간 넣어가며
고루 볶는다
- 요리상식 ‘양념한 돼지고기를’
먼저 볶아주면 끓였을 때 육즙을 가둬주고
누린내가 제거돼요
- tip ‘볶는 정도’
양념한 돼지고기의 표면이 익을 정도로만 볶아주세요
7. 돼지고기가 어느 정도 익으면
큼직하게 썬 배추김치(800g)를 넣어 볶은 뒤
남은 멸치 밑국물(5컵),
양념장을 넣고 센 불에 30분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘배추김치는’
김칫소를 살짝 덜어낸 뒤 넣어야 국물이 깔끔해져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
목살 대신 삼겹살이나 앞다리살, 뒷다리살을
사용해도 좋아요
8. 국물이 끓어오르면 중불로 낮춘 뒤 손질한 두부,
대파, 어슷 썬 풋고추(15g)를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
두부를 넣고 5분 더 끓여주세요
9. 그릇에 푸짐하게 담는다
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[차돌박이볶음밥]
- 주재료
차돌박이(200g), 배추김치(350g), 다진 양파(100g),
송송 썬 대파(30g), 송송 썬 쪽파(5g), 밥(300g),
올리브유(약간)
- 양념장 재료
된장(½T), 간장(½T), 맛술(1T), 굴소스(½T),
보리새우(1T), 다진 마늘(½T)
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1. 된장(½T), 간장(½T), 굴소스(½T), 다진 마늘(½T),
맛술(1T), 보리새우(1T)를 고루 섞어
양념장을 만든다
2. 양념장에 한입 크기로 썬 차돌박이(200g)를 넣고
고루 버무린다
3. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고
송송 썬 대파(5g)를 넣어 중불에 볶는다
- tip ‘파기름을 낼 땐’
손질한 대파를 서서히 볶아줘야
향채소의 향이 잘 올라와요
4. 향채소의 향이 올라오면
양념한 차돌박이를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘차돌박이는’
먼저 볶아주면 육즙이 덜 빠져나가고
누린내가 쉽게 나지 않아요
5. 차돌박이가 반 정도 익으면 굵게 다진 배추김치(350g),
잘게 다진 양파(100g),
따뜻한 밥(300g)을 넣고 고루 볶는다
- 추천 ‘차돌박이볶음밥’
매콤하고 고소한 맛이 좋은 일품 요리!
차돌박이볶음밥을 직접 만들어보세요!
- tip ‘찬밥 대신’
따뜻한 밥을 넣어야 고루 잘 섞여요
- 요리사전 ‘밥을 볶을 땐’
칼로 자르듯이 볶아줘야 밥알이 으깨지지 않아요
- tip ‘찬밥을 사용할 땐’
전자레인지에 넣고 살짝 데운 뒤 사용해주세요
6. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(5g)를 뿌린다
[출처] ebs
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