[최고의 요리비결]

목살 김치찌개 

차돌박이볶음밥 

만드는 법

 김선영 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김선영 요리연구가 

목살 김치찌개와

 차돌박이볶음밥 만들기가 방송됩니다. 


[목살 김치찌개]

 

- 주재료


돼지고기(목살/300g), 큼직하게 썬 배추김치(800g),

 두부(200g), 대파(50g), 풋고추(15g), 멸치 밑국물(6컵)


- 밑간 양념 재료


간장(1T), 생강술(1T), 다진 마늘(1T), 

고추장(1T), 고운 고춧가루(1T)


- 양념장 재료


된장(½T), 참치액(1T), 사이다(½컵), 

고춧가루(1T), 김칫국물(½컵)


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1. 간장(1T), 고운 고춧가루(1T),다진마늘(1T),

생강술(1T), 고추장(1T)을 고루 섞어

 밑간 양념을 만든다


 


2. 밑간 양념에 한입 크기로

 썬 돼지고기(목살/300g)를 넣고 버무린다


 


3. 고춧가루(1T), 된장(½T), 사이다(½컵), 참치액(1T), 

김칫국물(½컵)을 고루 섞어 양념장을 만든다


 


- 쿡 포인트


양념장에 사이다를 넣어 주면 김치가 

묵은지처럼 부드러워져요


 


4. 두부(200g)는 먹기 좋게 편 썰고 

큼직하게 썬 대파(50g)는 반으로 썬다


 


- tip ‘양념한 돼지고기는’


예열하지 않은 냄비에 넣고 

서서히 볶아야 눌어붙지 않아요


 


5. 냄비에 양념한 돼지고기를 넣어 센 불에 볶는다


 


6. 멸치 밑국물(1컵)을 중간 중간 넣어가며

 고루 볶는다


 


- 요리상식 ‘양념한 돼지고기를’


먼저 볶아주면 끓였을 때 육즙을 가둬주고

 누린내가 제거돼요


 


- tip ‘볶는 정도’


양념한 돼지고기의 표면이 익을 정도로만 볶아주세요


 


7. 돼지고기가 어느 정도 익으면 

큼직하게 썬 배추김치(800g)를 넣어 볶은 뒤

 남은 멸치 밑국물(5컵),

양념장을 넣고 센 불에 30분 정도 끓인다


 


- 요리사전 ‘배추김치는’


김칫소를 살짝 덜어낸 뒤 넣어야 국물이 깔끔해져요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


목살 대신 삼겹살이나 앞다리살, 뒷다리살을 

사용해도 좋아요


 


8. 국물이 끓어오르면 중불로 낮춘 뒤 손질한 두부, 

대파, 어슷 썬 풋고추(15g)를 넣어 끓인다


 


- tip ‘끓이는 시간’


두부를 넣고 5분 더 끓여주세요


 


9. 그릇에 푸짐하게 담는다


 



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[차돌박이볶음밥]


- 주재료


차돌박이(200g), 배추김치(350g), 다진 양파(100g), 

송송 썬 대파(30g), 송송 썬 쪽파(5g), 밥(300g),

올리브유(약간)


- 양념장 재료


된장(½T), 간장(½T), 맛술(1T), 굴소스(½T), 

보리새우(1T), 다진 마늘(½T)


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1. 된장(½T), 간장(½T), 굴소스(½T), 다진 마늘(½T),

 맛술(1T), 보리새우(1T)를 고루 섞어 

양념장을 만든다


 


2. 양념장에 한입 크기로 썬 차돌박이(200g)를 넣고

 고루 버무린다


 


3. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 

송송 썬 대파(5g)를 넣어 중불에 볶는다


 


- tip ‘파기름을 낼 땐’


손질한 대파를 서서히 볶아줘야 

향채소의 향이 잘 올라와요


 


4. 향채소의 향이 올라오면

 양념한 차돌박이를 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘차돌박이는’


먼저 볶아주면 육즙이 덜 빠져나가고 

누린내가 쉽게 나지 않아요


 


5. 차돌박이가 반 정도 익으면 굵게 다진 배추김치(350g), 

잘게 다진 양파(100g),

 따뜻한 밥(300g)을 넣고 고루 볶는다


 


- 추천 ‘차돌박이볶음밥’


매콤하고 고소한 맛이 좋은 일품 요리!

 차돌박이볶음밥을 직접 만들어보세요!


 


- tip ‘찬밥 대신’


따뜻한 밥을 넣어야 고루 잘 섞여요


 


- 요리사전 ‘밥을 볶을 땐’


칼로 자르듯이 볶아줘야 밥알이 으깨지지 않아요


 


- tip ‘찬밥을 사용할 땐’


전자레인지에 넣고 살짝 데운 뒤 사용해주세요


 


6. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(5g)를 뿌린다


   



[출처] ebs  


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