[최고의 요리비결]

캔꽁치 묵은지조림 

파 김무침

 만드는 법 

전진주 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

전진주 요리연구가 

캔꽁치 묵은지조림과 쪽파 김무침 방송됩니다. 


[캔꽁치 묵은지조림]

 

- 주재료


캔꽁치(360g), 배추김치(800g), 김칫국물(½컵), 

물(4컵), 멸치(20g), 다시마(3g), 양파(90g), 

대파(85g), 홍고추(10g), 풋고추(20g), 포도씨유(2T),

 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)


---------------------------------


1. 배추김치(800g)는 반으로 썬다


 


2. 캔꽁치(360g)는 국물을 제거해준다


 


3. 물(4컵), 멸치(20g), 다시마(3g)를 넣고

 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다


 


4. 양파(90g)는 채 썰고 대파(85g), 

홍고추(10g), 풋고추(20g)는 어슷 썬다


 


5. 배추김치, 포도씨유(2T), 다진 마늘(1T), 

고춧가루(1T)를 넣어 고루 버무린 뒤

 김칫국물(½컵)을 넣고 볶는다


 


- tip ‘김치를 볶을 때’


김치의 신맛이 강할 경우 설탕을 넣어도 좋아요


 


6. 밑국물(4컵), 캔꽁치, 양파를 넣고 20분 정도 끓인다


 


- 요리사전


15~20분 정도 끓여주면 김치가 부드럽게 익어요


 


7. 대파, 홍고추, 풋고추를 올린다


 


8. 푸짐하게 담는다


 



------------------------------ 


[쪽파 김무침]

 

- 주재료


김(40g), 쪽파(60g), 당근(60g), 소금(약간),

 까나리액젓(1½T), 고추기름(2T), 

참기름(2T), 깨소금(2T)


------------------------------


1. 당근(60g)은 채 썬다


 


2. 김(40g)은 두 장씩 앞뒤로 구운 뒤

 비닐봉지에 넣고 부순다


 


3. 소금(약간) 넣고 쪽파(60g), 당근을 넣어 

데친 뒤 찬물에 담가 식힌다


 


4. 까나리액젓(1½T), 고추기름(2T), 참기름(2T), 

깨소금(2T) 섞어 양념 만든다


 


5. 쪽파 3cm 길이로 썬다


 


- TIP '김은‘


금방 눅눅해지기 때문에 마지막에 무쳐주세요


 


6. 쪽파, 당근에 양념을 넣어 무친다


 


7. 김을 넣어 무친 뒤 보기 좋게 담는다

 



[출처] ebs


반응형

+ Recent posts