[최고의 요리비결]
만능 조림장
황태찜
만드는 법
최진흔 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
최진흔 요리연구가
만능 조림장과 황태찜 방송됩니다.
[만능 조림장]
- 주재료
고춧가루(1컵), 고추장(1컵), 청양고춧가루(⅓컵),
다진 마늘(½컵), 올리고당(3T), 맛술(½컵),
간장(⅓컵), 아가베 시럽(1컵), 참기름(⅓컵),
후춧가루(½t), 깨소금(⅓컵)
--------------------------------
1. 고춧가루(1컵), 고추장(1컵), 청양고춧가루(⅓컵),
다진 마늘(½컵), 올리고당(3T)을 넣는다.
- 요리상식 ‘아가베 시럽’이란
선인장에서 추출한 시럽을 말해요
2. 맛술(½컵), 간장(⅓컵), 아가베 시럽(1컵),
참기름(⅓컵), 후춧가루(½t),
깨소금(⅓컵)을 넣어 섞는다.
3. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
-------------------------------
[황태찜]
- 주재료
황태(240g), 청주(3T), 유장(3T), 찹쌀가루(½컵),
포도씨유(1T), 만능 조림장(4T), 물(1컵),
양파(90g), 대파(90g), 홍고추(70g),
풋고추(25g), 어린잎채소(약간)
--------------------------------
- 요리상식 ‘황태는’
겨울 내내 덕장에 명태를 널어 얼고
녹기를 수없이 반복해 말린 거예요
1. 황태(240g)는 머리, 꼬리를 제거하고
2등분한 뒤 지느러미를 자른다.
- tip ‘구이용 황태는’
물 1/2컵에 청주 1큰술을 넣고 잠시 담가주세요
2. 분무기에 청주(3T)를 넣어 황태 앞뒤로 뿌린다.
3. 황태는 껍질 부분에 칼집을 내고
옆 부분에는 가윗밥을 낸다.
4. 황태에 유장(3T)을 바른 뒤
찹쌀가루(½컵)를 앞뒤로 묻힌다.
5. 포도씨유(1T)를 두른 뒤 황태를 노릇하게 굽는다.
6. 넓은 팬에 구운 황태를 얹은 뒤
만능 조림장(4T)을 바른다.
7. 물(1컵)에 남은 만능 조림장을 섞은 뒤 끼얹는다.
8. 채 썬 양파(90g), 대파(90g), 홍고추(70g),
풋고추(25g)를 넣어 중약불에 5분 정도 찐다.
- tip ‘황태찜은’
중약불에 5분 정도 조려주세요
9. 찐 황태는 접시에 푸짐하게 담은 뒤
채 썬 대파, 홍고추, 풋고추,
어린잎채소(약간)를 올린다.
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
만능 비빔장 & 비빔국수 만드는 법 최진흔 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.06.05 |
---|---|
만능 간장 & 볶음우동 만드는 법 최진흔 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.06.04 |
만능 된장 & 감자 된장찌개 만드는 법 최진흔 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.06.01 |
보쌈 수육 보쌈김치 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.05.29 |
김말이 튀김 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.05.28 |