[최고의 요리비결]

만능 간장 

볶음우동 

만드는 법

 최진흔 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가 

만능 간장과 볶음우동 방송됩니다. 


[만능 간장]

 

- 주재료


양파(120g), 사과(120g), 대파(50g), 레몬(100g), 

황태 머리(15g), 물(3L), 마늘(55g), 건고추(3g),

 건표고버섯(15g), 가다랑어포(30g), 간장(2컵),

 청주(⅓컵), 아가베 시럽(½컵)


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1. 양파(120g), 사과(120g), 대파(50g),

 레몬(100g)은 큼직하게 썬다.


 


2. 황태 머리(15g)는 눈을 제거한다.


 


- tip ‘황태 눈은’


쓴맛이 날 수 있으니 제거해주세요


 


3. 물(3L)이 담긴 냄비에 양파, 사과, 대파, 

레몬, 마늘(55g), 건고추(3g), 건표고버섯(15g),

 황태 머리를 넣고 30분 정도 끓인다.


 


4. 불을 끈 뒤 가다랑어포(30g)를 넣고

 10분 정도 우려 밑국물을 만든다.


 


5. 냄비에 간장(2컵), 가다랑어포 밑국물(1컵),

 청주(⅓컵), 아가베 시럽(½컵)을 넣어

 2컵이 될 때까지 졸인다.


 


- tip ‘간장 소스 졸이기’


뚜껑을 열고 끓여야 간장의 잡내도

 날아가고 빨리 졸여져요


 


6. 유리병에 담아 냉장 보관한다.





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[볶음우동]


- 주재료


마늘(15g), 양파(100g), 쪽파(75g), 

파프리카(130g), 포도씨유(1T), 훈제오리(80g), 

우동면(235g), 만능 간장(3T), 통깨(약간)


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- 요리상식 ‘우동의 유래’


중국 곤동의 음훈을 딴 운동이

 점차 우동으로 불리게 된 거예요


 


1. 마늘(15g)은 편 썰고 양파(100g)는 채 썬다.


 


2. 쪽파(75g)는 흰 부분만 잘라서 따로 놓고

 줄기 부분은 듬성듬성 썬다.


 


3. 파프리카(130g)는 채 썬다.


 


4. 포도씨유(1T)를 두른 뒤 마늘을 넣어 볶는다.


 


5. 볶은 마늘은 꺼내고 양파, 쪽파 흰 부분, 

훈제오리(80g)를 넣어 볶는다.


 


6. 끓는 물에 우동면(235g)을 넣어 데친다.


 


- 요리사전 ‘냉동 우동면은’


냉동된 채로 끓는 물에 넣고 면발이 

반쯤 풀어질 때 건져야 면이 쫄깃해져요


 


7. 우동면, 만능 간장(3T), 파프리카, 

통깨(약간), 쪽파 줄기 부분을 넣어 볶는다.


 


8. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 

볶은 마늘, 남은 통깨를 뿌린다


 



[출처] ebs  


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