[최고의 요리비결]
만능 비빔장
비빔국수
만드는 법
최진흔 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
최진흔 요리연구가
만능 비빔장과 비빔국수 방송됩니다.
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[만능 비빔장]
- 주재료
고추장(1컵), 현미식초(½컵), 다진 마늘(3T),
아가베 시럽(⅓컵), 맛술(2T),
레몬즙(3T), 생강즙(1t), 깨소금(3T), 참기름(3T)
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1. 고추장(1컵), 현미식초(½컵), 다진 마늘(3T),
아가베 시럽(⅓컵), 맛술(2T), 레몬즙(3T),
생강즙(1t), 깨소금(3T), 참기름(3T)을 넣어 섞는다.
- tip ‘아가베 시럽 대신’
올리고당은 양을 많이, 설탕은 적게 넣어주세요
2. 그릇에 담는다.
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[비빔국수]
- 주재료
소면(200g), 상추(35g), 쑥갓(20g), 오이(60g),
방울토마토(30g), 배추김치(90g),
소고기(홍두깨살/100g), 부침가루(3T),
달걀물(1개), 만능 비빔장(4T), 삶은 달걀(½개),
김가루(약간), 통깨(약간)
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- 요리상식 ‘비빔국수의 유래’
국수에 갖가지 재료를 넣고
버무린 골동면에서 유래됐어요
1. 끓는 물에 소면(200g)을 넣어 삶는다.
- tip ‘소면 삶는 법’
끓는 물에 넣자마자 저어준 뒤
3분 30초 정도 삶아주세요
- 요리사전 ‘소면 삶기’
큰 냄비가 없을 땐 찬물 1컵을 반씩
나눠서 넣어주면 면이 쫄깃해져요
2. 상추(35g)는 먹기 좋게 썰고
쑥갓(20g)은 듬성듬성 썬다.
3. 오이(60g)는 채 썰고 방울토마토(30g)는 2등분한다.
4. 물에 헹군 배추김치(90g)는
물기를 제거한 뒤 송송 썬다.
5. 소고기(홍두깨살/100g)는 칼집을 낸다.
6. 소고기에 부침가루(3T), 달걀물(1개) 순으로 묻힌다.
7. 기름을 두른 뒤 소고기를 넣어 노릇하게 굽는다.
8. 소면, 상추, 오이, 쑥갓, 배추김치,
만능 비빔장(4T)을 넣어 버무린다.
- 요리사전 ‘삶은 소면은’
얼음물에 3번 정도 헹군 뒤 비벼서
전분기를 빼주면 면발이 탱탱해져요
9. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 구운 소고기,
남은 쑥갓, 방울토마토, 삶은 달걀(½개),
김가루(약간), 통깨(약간)을 올린다.
[출처] ebs
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