[최고의 요리비결]

돼지고기 메추리알 장조림 

마늘종 버섯볶음 

만드는 법

 황지희 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

황지희 요리연구가 돼지고기 메추리알 장조림과 

마늘종 버섯볶음 방송됩니다. 


[돼지고기 메추리알 장조림]

 

- 주재료


돼지고기(안심/600g), 물(5컵), 마늘(20g), 

통후추(1t), 청주(2T), 마늘(20g), 메추리알(140g), 

꽈리고추(30g), 쪽파(약간), 통깨(약간)

  

- 조림장 재료


진간장(7T), 맛술(1T), 황설탕(2T), 국간장(1T)


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1. 냄비에 물(5컵), 마늘(20g), 통후추(1t), 

청주(2T)를 넣어 끓인 뒤 

돼지고기(안심/600g)을 넣고 삶는다.


 


- 요리사전 ‘돼지고기는’


익으면서 줄어들기 때문에 큼직하게 썰어주세요


 


2. 진간장(7T), 맛술(1T), 황설탕(2T),

 국간장(1T)을 섞어 조림장을 만든다.


 


3. 돼지고기를 삶아 낸 뒤 육수는 면포로 걸러낸다


.


4. 냄비에 육수(3컵), 돼지고기, 조림장,

 마늘(20g)을 넣고 15분 정도 끓인다.


 


- 요리사전 ‘끓이기’


센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 

중불로 줄여 15분 정도 조려주세요


 


5. 메추리알(140g), 꽈리고추(30g)를 넣고 

5분 정도 조린다.


 


6. 돼지고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 찢는다.


 


- 요리사전 ‘돼지고기를’


통으로 조린 뒤 먹기 좋게 찢어야 

양념이 고기에 간간하게 배요


 


7. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간)를 올린다.


 



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[마늘종 버섯볶음]


- 주재료


마늘종(200g), 느타리버섯(200g), 홍고추(10g), 

식용유(2T), 소금(⅓t), 참기름(1T), 

쪽파(약간), 통깨(약간)


 


- 양념장 재료


간장(4T), 설탕(1t), 올리고당(2T), 식용유(2T)


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1. 마늘종(200g)은 먹기 좋게 썰고 

느타리버섯(200g)은 가닥가닥 뗀다.


 


- tip '마늘종은‘


단단하기 때문에 중불에서 오랫동안 

볶아주는 게 좋아요


 


2. 홍고추(10g)는 채 썬다.


 


3. 간장(4T), 설탕(1t), 올리고당(2T), 

식용유(2T)를 섞어 양념장을 만든다.


 


4. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 마늘종을 넣어 

볶다가 소금(⅓t), 양념장을 넣는다.


 


- 요리사전 ‘마늘종을 조릴 땐’


중불을 유지해야 마늘종이 타지 않고 윤기가 나요


 


5. 느타리버섯을 넣어 볶는다.


 


6. 홍고추를 넣고 불을 끈 뒤 참기름(1T)을 두른다.


 


7. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간)를 올린다.


 



[출처] ebs  


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