[최고의 요리비결]

두부조림 

만드는 법 

황지희 요리연구가




오늘 최고의 요리비결에서는 

황지희 요리연구가  

두부조림 방송됩니다. 


[두부조림]


- 주재료


두부(300g), 소고기(100g), 소금(약간), 

간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 

후춧가루(⅓t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 

녹말가루(약간), 들기름(3T), 쪽파(약간), 홍고추(약간)


- 양념장 재료


간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t), 다진 대파(1T), 

다진 마늘(1t), 후춧가루(⅓t), 물(3T), 참기름(1t), 

시판 낙지볶음소스(4T), 물(3T)


-------------------------------


- 요리사전 ‘두부는’


물에 5분 정도 담가 놓으면 간수가 빠지고

 부드러워져요


 


1. 두부(300g)는 8등분해 칼집을 낸 뒤

 소금(약간)을 묻혀 간한다.


 


2. 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 

다진 대파(1T), 후춧가루(⅓t), 깨소금(1t), 

참기름(1t)을 섞어 소고기 양념을 만든다.


 


3. 소고기(100g)를 넣어 버무린다.


 


- tip '고기는‘


취향에 따라 원하는 부위로 준비해주세요


 


- tip '소고기의 양‘


두부 한 모당 소고기 50g이 적당해요


 


4. 소고기는 한입 크기로 빚은 뒤 

골고루 녹말가루(약간)를 묻힌다.


 


- 요리사전 ‘양념한 소고기에’


녹말가루를 묻혀주면 두부에 밀착돼

 소고기가 빠져나오지 않아요


 


5. 칼집 낸 두부 사이에 소고기를 집어넣는다.


 


6. 간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t), 다진 대파(1T),

 다진 마늘(1t), 후춧가루(⅓t), 물(3T), 

참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다.


 


- 요리사전 ‘두부는’


간장, 설탕이 더해지면 수분이 빠져나오면서 

조직이 단단해져 조림 요리에 적합해요


 


7. 시판 낙지볶음소스(4T), 물(3T)을 섞어 

양념장을 만든다.


 


8. 달군 팬에 들기름(3T)을 두르고

 두부는 앞뒤로 굽는다.


 


- 요리사전 ‘두부를 구울 때’


두부에 밀가루를 살짝 뿌려주면 

두부가 잘 부서지지 않아요


 


9. 양념장을 넣어 조린다.


 


10. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간), 

홍고추(약간)를 올린다.


 



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts