[최고의 요리비결]
오징어 감자조림
감자채 볶음
만드는 법
황지희 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
황지희 요리연구가
오징어 감자조림과 감자채 볶음 방송됩니다.
[오징어 감자조림]
- 주재료
감자(300g), 오징어(250g), 물(½컵),
진간장(3T), 올리고당(2T), 식용유(1T),
다진 마늘(1T), 고추장(½T), 식용유(3T),
풋고추(10g), 홍고추(5g), 쪽파(약간), 통깨(약간)
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1. 감자(300g)는 0.5cm 두께로 썬 뒤
찬물에 담가 전분기를 뺀다.
2. 껍질 벗긴 오징어(250g)는 칼집을 낸다.
3. 오징어는 반으로 자른 뒤 큼직하게 썬다.
4. 물(½컵), 진간장(3T), 올리고당(2T),
식용유(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(½T)을 섞어
양념을 만든다.
5. 식용유(3T)를 두르고 감자를 볶은 뒤
양념을 넣어 조린다.
6. 오징어, 채 썬 풋고추(10g),
홍고추(5g)를 넣어 볶는다.
- tip ‘오징어는’
감자를 젓가락으로 찔렀을 때
조금 딱딱하면 넣어주세요
7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쪽파(약간),
통깨(약간)를 올린다.
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[감자채 볶음]
- 주재료
감자(400g), 소금(1t), 당근(50g), 양파(120g),
물(2T), 카레가루(1T), 식용유(2T), 쪽파(약간)
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- 요리상식 ‘남은 감자 보관법’
물에 담가놓으면 갈변도 안 되고 쉽게 상하지 않아요
1. 채 썬 감자(400g)에 소금(1t)을 넣어 절인다.
- 요리사전 ‘감자는’
소금에 5분 정도 절이면 아삭한 식감이 살아요
2. 당근(50g), 양파(120g)는 채 썬다.
3. 물(2T), 카레가루(1T)를 섞어 양념을 만든다.
4. 식용유(2T)를 두르고 절인 감자를 넣어 볶는다.
5. 양파, 당근을 넣어 볶은 뒤 양념을 섞는다.
- tip ‘카레가루는’
전분기가 있어 탈 수 있으니
마지막에 넣고 살짝만 섞어주세요
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 쪽파(약간)를 올린다
[출처] ebs
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