[최고의 요리비결]

오징어 감자조림

 감자채 볶음 

만드는 법 

황지희 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

황지희 요리연구가  

오징어 감자조림과 감자채 볶음 방송됩니다. 


[오징어 감자조림]

 

- 주재료


감자(300g), 오징어(250g), 물(½컵), 

진간장(3T), 올리고당(2T), 식용유(1T), 

다진 마늘(1T), 고추장(½T), 식용유(3T), 

풋고추(10g), 홍고추(5g), 쪽파(약간), 통깨(약간)


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1. 감자(300g)는 0.5cm 두께로 썬 뒤 

 찬물에 담가 전분기를 뺀다.


 


2. 껍질 벗긴 오징어(250g)는 칼집을 낸다.


 


3. 오징어는 반으로 자른 뒤 큼직하게 썬다.


 


4. 물(½컵), 진간장(3T), 올리고당(2T),

 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(½T)을 섞어

 양념을 만든다.


 


5. 식용유(3T)를 두르고 감자를 볶은 뒤 

양념을 넣어 조린다.


 


6. 오징어, 채 썬 풋고추(10g), 

홍고추(5g)를 넣어 볶는다.


 


- tip ‘오징어는’


감자를 젓가락으로 찔렀을 때

 조금 딱딱하면 넣어주세요


 


7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쪽파(약간), 

통깨(약간)를 올린다.


 



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[감자채 볶음]

 

- 주재료


감자(400g), 소금(1t), 당근(50g), 양파(120g),

 물(2T), 카레가루(1T), 식용유(2T), 쪽파(약간)


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- 요리상식 ‘남은 감자 보관법’


물에 담가놓으면 갈변도 안 되고 쉽게 상하지 않아요


 


1. 채 썬 감자(400g)에 소금(1t)을 넣어 절인다.


 


- 요리사전 ‘감자는’


소금에 5분 정도 절이면 아삭한 식감이 살아요


 


2. 당근(50g), 양파(120g)는 채 썬다.


 


3. 물(2T), 카레가루(1T)를 섞어 양념을 만든다.


 


4. 식용유(2T)를 두르고 절인 감자를 넣어 볶는다.


 


5. 양파, 당근을 넣어 볶은 뒤 양념을 섞는다.


 


- tip ‘카레가루는’


전분기가 있어 탈 수 있으니

 마지막에 넣고 살짝만 섞어주세요


 


6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 쪽파(약간)를 올린다


 



[출처] ebs  


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