[최고의 요리비결]

열무 물김치 

열무 국수

 만드는 법 

이하연 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

이하연 요리연구가  

열무 물김치와 열무 국수 방송됩니다. 


[열무 물김치]


- 주재료


열무(2kg), 소금물(1L), 감자(200g), 물(1컵),

 밀가루(30g), 홍고추(20g), 청양고추(30g), 

쪽파(100g), 소금(약간), 물(2L)


- 양념 재료


배(580g), 사과(320g), 건고추(100g), 무(200g), 

마늘(100g), 생강(20g), 다시마 밑국물(2컵)


----------------------------------


1. 믹서에 배(580g), 사과(320g), 건고추(100g), 

무(200g), 마늘(100g), 생강(20g), 

다시마 밑국물(2컵)을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다.


 


2. 열무(2kg)는 5cm 길이로 썬 뒤

 소금물(1L)에 30~40분 정도 절인다.


 


- 요리사전 ‘소금의 양’


열무 2kg당 소금의 양은 40~60g이 적당해요


 


- tip '열무는‘


비닐장갑을 끼고 무쳐야 풋내가 덜 나요


 


- 요리사전 ‘절인 열무는’


다시 씻어 내지 않고 물기를 빼내야 

맛있는 성분이 빠져나오지 않아요


 


3. 감자(200g)는 강판에 곱게 간다.


 


4. 물(1컵), 밀가루(30g)를 섞은 뒤

 끓는 물에 넣고 끓여 감자풀을 쑨다.


 


5. 홍고추(20g), 청양고추(30g)는 

반 갈라 어슷 썰고 쪽파(100g)는 먹기 좋게 썬다.


 


6. 양념, 소금(약간), 절인 열무, 쪽파,

 홍고추, 청양고추, 감자풀을 고루 버무린다.



- 요리사전 ‘감자풀이 뜨거우면’


열무가 빨리 익고 색이 변할 수 있으므로

 완전히 식힌 뒤 김치에 넣어주세요


 


7. 버무린 재료는 김치통에 담고 남은 양념에

 물(2L), 소금(약간)을 넣어 국물을 만든 뒤

 김치통에 붓는다.


 


8. 4~5시간 정도 실온에 둔 뒤 

열흘 정도 냉장 숙성시킨다.



- 요리사전 ‘열무 물김치는’


실온에서 4~5시간 정도 둔 뒤 

열흘 정도 냉장 숙성시켜주세요


 


9. 숙성시킨 김치는 그릇에 먹기 좋게 담는다.


 



-----------------------------------



[열무 국수]


- 주재료


국수(200g), 열무 물김치(200g), 오이(60g), 

배(60g), 삶은 달걀(½개), 

열무 물김치 국물(5컵), 설탕(약간)


---------------------------------------


1. 끓는 물에 국수(200g)를 넣은 뒤 

국물이 끓어오르면 찬물을 붓는다.


 


2. 국수는 얼음물에 헹군다.


 


3. 그릇에 국수, 얼음을 담고 열무 물김치(200g), 

오이(60g), 배(60g), 삶은 달걀(½개)을 올린다.


 


4. 열무 물김치 국물(5컵), 설탕(약간)을 넣는다.


 



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts