[최고의 요리비결]

대구 양푼 돼지갈비

 만드는 법 

김영빈 요리연구가  




오늘 최고의 요리비결에서는 

김영빈 요리연구가  

대구 양푼 돼지갈비 방송됩니다. 


[대구 양푼 돼지갈비]

 

- 주재료


돼지갈비(1.2kg), 떡볶이 떡(65g), 양파(90g), 

대파(25g), 청양고추(20g), 홍고추(5g),

 멸치(10g), 건고추(3g), 다시마(6g), 물(8컵)


  

- 양념장 재료


고춧가루(3T), 청양 고춧가루(2T), 간장(6T), 

다진 마늘(2T), 다진 대파(3T), 청주(2T), 

생강즙(1T), 설탕(2T), 조청(2T), 후춧가루(1t)


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- 요리상식 ‘매운 돼지갈비는’


1960년대 대구 인부들이 먹었던 

소고기찌개에서 유래했어요


 


1. 돼지갈비(1.2kg)는 먹기 좋게 자른 뒤

 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 제거한다.


 


2. 끓는 물에 돼지갈비를 넣어 70% 정도 삶는다.


 


- 요리사전 ‘돼지갈비는’


초벌로 70~80% 정도 익혀주면 양념이 쏙쏙 잘 배요


 


3. 떡볶이 떡(65g)은 찬물에 담가 불린다.


 


4. 양파(90g)는 큼직하게 썰고 대파(25g),

 청양고추(20g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다.


 


5. 고춧가루(3T), 청양 고춧가루(2T), 간장(6T), 

다진 마늘(2T), 다진 대파(3T), 청주(2T), 

생강즙(1T), 설탕(2T), 조청(2T), 

후춧가루(1t)를 섞어 양념장을 만든다.


 


6. 냄비에 멸치(10g), 건고추(3g), 다시마(6g)를

 볶은 뒤 물(8컵)을 붓고 끓여 밑국물을 만든다.


 


7. 삶은 돼지갈비에 양념장 절반을 넣어 버무린다.


 


8. 냄비에 양념한 돼지갈비, 밑국물을 넣어

 센 불에 끓인다.


 


9. 남은 양념장, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 

불린 떡볶이 떡을 넣어 5~10분 정도 끓인다.


 


10. 양푼에 푸짐하게 담는다.


 


[출처] ebs  

 

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