[최고의 요리비결]

강원도 황태국밥

 만드는 법

 김영빈 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김영빈 요리연구가  

강원도 황태국밥 방송됩니다. 


[강원도 황태국밥]


- 주재료


황태(240g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 

참치액젓(1T), 생강즙(2t), 무(300g), 감자(300g), 

두부(140g), 대파(30g), 풋고추(15g), 

홍고추(20g), 밑국물(7컵), 달걀물(2개), 

소금(약간), 후춧가루(약간), 밥(200g),

 송송 썬 대파(약간)


- 밑국물 재료


멸치(8g), 황태 머리(30g), 양파(80g),

 무(90g), 대파 뿌리(10g), 물(10컵)


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- 요리상식 ‘황태의 효능’


메티오닌 성분이 풍부해 기력 회복에 좋아요


 


1. 황태(240g)는 물에 씻은 뒤

 젖은 면포로 살짝 덮는다.


 


- tip ‘말린 황태는’


가위로 바로 자르면 살이 떨어지니 

물에 살짝 불렸다가 손질해주세요


 


2. 황태는 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.


 


3. 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 참치액젓(1T), 

생강즙(2t), 황태를 넣어 버무린다.


 


4. 무(300g), 감자(300g), 두부(140g)는 나박 썬다.


 


5. 대파(30g), 풋고추(15g), 홍고추(20g)는 어슷 썬다.


 


6. 냄비에 멸치(8g), 황태 머리(30g)를 넣어

 볶은 뒤 양파(80g), 무(90g), 대파 뿌리(10g), 

물(10컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다.


 


- tip ‘밑국물 끓이기’


비린내가 사라질 때까지 끓이고 불 끈 뒤

 뚜껑 닫고 푹 우려주세요


 


7. 냄비에 양념한 황태를 넣어 중약불에 볶는다.


 


- 요리사전 ‘황태국밥은’


양념한 황태를 한번 볶아야 끓였을 때 

뽀얀 국물이 우러나요


 


8. 무, 대파, 밑국물(7컵), 감자를 넣고

 센 불에 끓인 뒤 두부를 넣는다.


 


9. 달걀물(2개)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 

풋고추, 홍고추를 섞은 뒤 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.


 


10. 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.


 


11. 뚝배기에 밥(200g)을 담은 뒤 국밥국물로 토렴한다.


 


- 요리상식 ‘토렴이란’


밥, 국수 등에 뜨거운 국물을 붓고

 따르기를 반복하면서 데워주는 거예요


 


12. 건더기, 국밥국물을 담고

 송송 썬 대파(약간)를 올린다.


 



[출처] ebs  


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