[최고의 요리비결]

파주 두부전골 

만드는 법 

김영빈 요리연구가 




오늘 최고의 요리비결에서는 

김영빈 요리연구가  

파주 두부전골 방송됩니다. 


[파주 두부전골]

 

- 주재료


두부(400g), 소고기(우둔살/100g), 소금(약간), 

무(100g), 당근(100g), 양파(80g), 실파(25g),

 배추(210g), 청경채(80g), 팽이버섯(170g), 

애느타리버섯(100g), 식용유(약간). 물(3컵)


  

- 양념장 재료


고추장(2T), 고춧가루(2T), 진간장(1T), 

국간장(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1t),

 후춧가루(약간), 생강즙(2t), 설탕(2t), 참기름(1T)


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- 요리상식 ‘손두부는’


콩 함유량이 높고 재래방식으로 

만들어 일반 두부보다 더 고소해요


 


1. 두부(400g)는 큼직하게 썬 뒤 소금(약간)을 뿌린다.


 


- tip ‘손두부가 없으면’


일반 두부를 키친타월에 감싸

 하루 정도 두면 단단해져요


 


2. 무(100g), 당근(100g)은 납작하게 썰고 

양파(80g)는 굵게 채 썬다.


 


3. 실파(25g), 배추(210g)는 먹기 좋게 썬다.


 


4. 청경채(80g)는 밑동에 칼집을 넣어 반으로 자른다.


 


5. 팽이버섯(170g), 애느타리버섯(100g)은 

밑동을 자른 뒤 가닥가닥 떼어 낸다.


 


- tip ‘버섯 손질법’


물에 씻지 않고 가볍게 털어주거나

 젖은 행주로 살살 닦아주세요


 


6. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 진간장(1T),

 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1t), 

후춧가루(약간), 생강즙(2t), 설탕(2t), 

참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


7. 소고기(우둔살/100g)에 양념장을 넣어 버무린다.


 


8. 식용유(약간)를 두르고 두부를 얹어 앞뒤로 굽는다.


 


9. 전골냄비에 소고기, 팽이버섯, 무, 당근, 

실파, 애느타리버섯, 배추, 청경채, 두부, 

다시마 물(3컵), 남은 양념장을 넣는다.


 


10. 재료가 익을 때까지 한소끔 끓인다.

 



[출처] ebs  


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