[최고의 요리비결]

전복 내장 볶음밥 

전복구이 

만드는 법 

신효섭 셰프 





오늘 최고의 요리비결에서는 

신효섭 셰프  

전복 내장 볶음밥과 전복구이 방송됩니다. 


[전복 내장 볶음밥]

 

- 주재료


전복(40g), 전복 내장(35g), 물(1컵), 맛술(1T),

 간장(1T), 굴소스(1T), 달걀(1개), 밥(200g), 

후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 소금(약간),

 다진 할라페뇨(1T), 쪽파(약간)


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- tip ‘전복 내장은’


갈색빛을 띠는 게 고소한 맛이 좋아요


 


1. 믹서에 전복 내장(35g), 물(1컵), 

맛술(1T), 간장(1T), 굴소스(1T)를 넣고 간다.


 


2. 달군 팬에 갈아놓은 내장을 넣고 끓여

 소스를 만든다.


 


- 요리사전 ‘소스를 끓이면’


전복 내장의 비린내도 제거되고 보관하기 좋아요


 


3. 전복(40g)은 숟가락으로 살살 긁어 

이물질을 제거한다.


 


4. 전복은 껍데기, 살을 분리한 뒤 내장, 

이빨을 제거한다.


 


5. 달걀(1개)을 고루 풀어 달걀물을 만든다.


 


6. 전복은 먹기 좋게 썬다.


 


7. 기름 두르고 달걀물 부어 스크램블드에그를 만든다.


 


8. 밥(200g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다.


 


- 요리사전 ‘밥을 먼저 볶아주면’


기름코팅이 되어 밥이 훨씬 고소하고

 보슬보슬한 볶음밥이 만들어져요


 


9. 볶은 밥은 꺼낸 뒤 한 김 식힌다.


 


10. 기름 두르고 다진 마늘(2T), 소금(약간), 

전복, 다진 할라페뇨(1T), 볶은 밥,

 소스(2T)를 넣어 볶는다.


 


11. 버터(약간), 소스(약간)를 넣어 섞는다.


 


12. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쪽파(약간)를 뿌린다.


 



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[전복구이]

 

- 주재료


전복(50g), 실파(약간), 간장(1T), 

들기름(2T), 통깨(약간)


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1. 실파(30g)는 송송 썬다.


 


2. 간장(1T), 들기름(2T), 실파(2T)를 섞어

 양념장을 만든다.


 


3. 손질한 전복(50g)은 세 번 칼집을 낸다.


 


- 요리사전 ‘전복은’


칼집을 내주면 양념이 잘 배고 살이 부드러워져요


 


4. 달군 팬에 전복 껍데기를 얹고

 그 위에 전복을 올린다.


 


- 요리사전 ‘전복을 구울 때’


껍데기에 올려 간접적으로 익히면

 전복이 더 부드럽게 익어요


 


5. 전복에 양념장을 바른 뒤 뚜껑 닫고 

4분 정도 익힌다.


 


6. 전복은 먹기 좋게 썬다.


 


7. 접시에 담은 뒤 실파(약간), 통깨(약간)를 뿌린다.

 



[출처] ebs  


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