[최고의 요리비결]

소금과 설탕을 확 줄인 

쑥갓 부대찌개  

토마토 소고기 장조림 

만드는 법

 김정은 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가 소금과 설탕을 확 줄인 

쑥갓 부대찌개와 토마토 소고기 장조림 방송됩니다. 


[쑥갓 부대찌개]


- 주재료


배추김치(65g), 애호박(35g), 양파(90g), 

두부(40g), 청양고추(10g), 통조림 햄(55g),

 물(600ml), 다시마가루(½T), 

표고버섯가루(½T), 팽이버섯(40g), 쑥갓(30g)


 

- 양념장 재료


설탕(1t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 고추장(½T)


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1. 설탕(1t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 

고추장(½T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


2. 배추김치(65g)는 먹기 좋게 썰고 

애호박(35g)은 반달 썰기한다.


 


3. 양파(90g), 두부(40g), 청양고추(10g)는 

먹기 좋게 썬다.


 


4. 통조림 햄(55g)은 도톰하게 썬 뒤 체에 밭쳐 씻는다.


 


5. 냄비에 물(600ml), 다시마가루(½T), 

표고버섯가루(½T), 양파, 배추김치, 

양념장 절반을 넣어 끓인다.


 


- 요리사전 ‘취향에 따라’


새우가루나 멸치가루를 사용해도 좋아요


 


6. 국물이 끓으면 통조림 햄, 두부, 애호박, 

팽이버섯(40g), 청양고추, 남은 양념장을 넣고 끓인다.


 


- tip '저염식 찌개에‘


청양고추를 적당량 넣어주면 

부족한 간을 칼칼한 맛이 채워줘요


 


7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쑥갓(30g)을 올린다.


 


- 요리사전 ‘쑥갓은’


칼륨이 풍부해 체내 염분 배출에 좋아요



 


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[토마토 소고기 장조림]

 

- 주재료


소고기(우둔살/200g), 양파(45g), 어간장(1T), 

맛간장(1T), 설탕(½T), 통후추(약간), 마늘(30g), 

메추리알(100g), 방울토마토(100g), 꽈리고추(50g)


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1. 양파(45g)는 한입 크기로 썬다.


 


2. 소고기(우둔살/200g)는 깍둑 썬 뒤

 끓는 물에 넣어 삶는다.


 


- 요리사전 ‘소고기를 데친 뒤’


양념에 조려주면 양념이 겉에만 배어 

염분 섭취를 줄일 수 있어요


 


3. 냄비에 육수, 소고기, 어간장(1T), 

맛간장(1T), 설탕(½T), 통후추(약간)를 넣는다.


 


4. 마늘(30g), 양파, 메추리알(100g)을 넣어 조린다.


 


5. 방울토마토(100g), 꽈리고추(50g)를 넣고 조린다.


 


- tip '조리는 시간‘


방울토마토의 껍질이 

말랑말랑해질 정도로만 조려주세요


 


6. 그릇에 보기 좋게 담는다.




[출처] ebs  

  


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