[최고의 요리비결]
소금과 설탕을 확 줄인
쑥갓 부대찌개
토마토 소고기 장조림
만드는 법
김정은 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김정은 요리연구가 소금과 설탕을 확 줄인
쑥갓 부대찌개와 토마토 소고기 장조림 방송됩니다.
[쑥갓 부대찌개]
- 주재료
배추김치(65g), 애호박(35g), 양파(90g),
두부(40g), 청양고추(10g), 통조림 햄(55g),
물(600ml), 다시마가루(½T),
표고버섯가루(½T), 팽이버섯(40g), 쑥갓(30g)
- 양념장 재료
설탕(1t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 고추장(½T)
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1. 설탕(1t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T),
고추장(½T)을 섞어 양념장을 만든다.
2. 배추김치(65g)는 먹기 좋게 썰고
애호박(35g)은 반달 썰기한다.
3. 양파(90g), 두부(40g), 청양고추(10g)는
먹기 좋게 썬다.
4. 통조림 햄(55g)은 도톰하게 썬 뒤 체에 밭쳐 씻는다.
5. 냄비에 물(600ml), 다시마가루(½T),
표고버섯가루(½T), 양파, 배추김치,
양념장 절반을 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘취향에 따라’
새우가루나 멸치가루를 사용해도 좋아요
6. 국물이 끓으면 통조림 햄, 두부, 애호박,
팽이버섯(40g), 청양고추, 남은 양념장을 넣고 끓인다.
- tip '저염식 찌개에‘
청양고추를 적당량 넣어주면
부족한 간을 칼칼한 맛이 채워줘요
7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쑥갓(30g)을 올린다.
- 요리사전 ‘쑥갓은’
칼륨이 풍부해 체내 염분 배출에 좋아요
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[토마토 소고기 장조림]
- 주재료
소고기(우둔살/200g), 양파(45g), 어간장(1T),
맛간장(1T), 설탕(½T), 통후추(약간), 마늘(30g),
메추리알(100g), 방울토마토(100g), 꽈리고추(50g)
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1. 양파(45g)는 한입 크기로 썬다.
2. 소고기(우둔살/200g)는 깍둑 썬 뒤
끓는 물에 넣어 삶는다.
- 요리사전 ‘소고기를 데친 뒤’
양념에 조려주면 양념이 겉에만 배어
염분 섭취를 줄일 수 있어요
3. 냄비에 육수, 소고기, 어간장(1T),
맛간장(1T), 설탕(½T), 통후추(약간)를 넣는다.
4. 마늘(30g), 양파, 메추리알(100g)을 넣어 조린다.
5. 방울토마토(100g), 꽈리고추(50g)를 넣고 조린다.
- tip '조리는 시간‘
방울토마토의 껍질이
말랑말랑해질 정도로만 조려주세요
6. 그릇에 보기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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