[최고의 요리비결]]

닭다리 백숙 

참나물 겨자냉채 

만드는 법 

김정은 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가 

닭다리 백숙과 참나물 겨자냉채 방송됩니다. 


[닭다리 백숙]

 

- 주재료


닭다리(500g), 불린 찹쌀(150g), 불린 녹두(50g), 

전복(150g), 수삼(30g), 마늘(15g), 대추(10g),

부추(50g), 물(1L)


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- 추천 ‘닭다리 백숙’


닭다리, 전복이 들어간 백점만점 보양식! 

담백하고 고소한 닭다리 백숙을 만들어보세요!


 


- 요리사전 ‘닭다리는’


닭의 넓적다리살과 닭봉 부위가

 붙어있는 것으로 준비해주세요


 


- 요리상식 ‘전복은’


솔로 문질러가며 씻어 이물질을 제거해주세요


 


1. 전복(150g)은 숟가락으로 살을 발라낸 뒤

 내장, 입을 제거한다


 


- 요리사전 ‘전복 내장이’


노란색을 띠면 암컷, 초록색을 띠면 수컷이에요


 


- tip ‘수삼은’


잔뿌리에 흙이 많이 묻어있으니 

솔로 문질러가며 씻어주세요


 


- 요리상식 ‘녹두는’


껍질을 벗긴 뒤 끓여야 국물이 깔끔해요


 


- 요리사전 ‘백숙을 만들 땐’


뼈가 있는 닭다리로 끓여야 깊은 맛이 잘 우러나와요


 


2. 냄비에 닭다리(500g), 대추(10g), 

마늘(15g), 수삼(30g), 전복, 물(1L)을 넣어

 센 불에 15분 정도 끓인다


 


- tip ‘끓이는 정도’


센 불에 15분 정도 끓여주면 돼요


 


3. 불린 녹두(50g)를 넣고 10분 더 끓여 육수를 만든다


 


4. 냄비에 육수(3컵)를 덜어낸 뒤 

불린 찹쌀(150g)을 넣고 15분 정도 끓여

 찹쌀죽을 만든다


 


- 요리상식 ‘찹쌀을’


녹두, 부추와 함께 끓이면 서로 엉겨 붙을 수 있어요


 


- 쿡 포인트


찹쌀죽을 따로 끓여주면 국물이 깔끔하고

 맛이 텁텁해지지 않아요


 


5. 육수가 끓어오르면 부추(50g)를 넣은 뒤 

불을 끄고 여열에 익힌다


 


6. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 찹쌀죽을 곁들인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


찹쌀죽을 먹을 때 소금으로 간을 맞춰주세요


 



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[참나물 겨자냉채]



- 주재료


참나물(20g), 대추(30g), 삶은 죽순(100g)


- 양념 재료


잣(25g), 꿀(1t), 식초(1T), 소금(½t),

 물(4t), 연겨자(½t)


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1. 잣(25g)은 손절구에 넣어 곱게 빻는다


 


- tip ‘빻는 정도’


잣을 곱게 빻아주면 양념 재료와 잘 어우러져요


 


2. 참나물(20g)은 4cm 정도로 먹기 좋게 썬다


 


3. 삶은 죽순(100g)은 빗살무늬를 살려 얇게 편 썬다


 


- 요리사전 ‘죽순 보관법’


죽순은 끓는 물에 삶은 뒤 냉동 보관해주는 게 좋아요


 


- 요리상식 ‘통조림 죽순은’


끓는 물에 데쳐주면 남아 있는 

석회질이나 잡냄새가 제거돼요


 


4. 대추(30g)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썬다


 


- tip ‘대추 대신’


곶감을 채 썰어 넣어도 맛있어요


 


5. 곱게 빻은 잣에 연겨자(½t), 물(4t), 식초(1T),

 꿀(1t), 소금(½t)을 섞어 양념을 만든다


 


6. 양념에 채 썬 대추, 참나물,

 삶은 죽순을 넣어 골고루 버무린다


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다




[출처] ebs  

 

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