[최고의 요리비결]

새우튀김 

라임국수 

만드는 법 

김정은 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가 

새우튀김과 라임국수 방송됩니다. 


[새우튀김]


- 주재료


새우(240g), 참나물(7g), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 튀김가루(1컵), 얼음물(1컵),


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- 요리사전 ‘새우 손질하기’


등 쪽에 젓가락을 넣어 내장을 빼줘야

 비린내가 나지 않아요


 


1. 새우(240g)는 머리, 껍질, 내장을 제거하고 

꼬리 부분의 물총을 제거한다.


 


2. 새우는 배 쪽에 칼집을 넣은 뒤

 등 쪽 근육을 눌러 편다.


 


- tip ‘새우를 튀길 때’


새우가 안으로 말리지 않게 칼집을 넣고 쫙 펴주세요


 


3. 손질한 새우에 소금(약간), 

후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.


 


4. 참나물(7g)은 빙빙 돌려 묶는다.


 


5. 새우, 참나물에 덧가루를 묻힌다.


 


- 요리사전 ‘덧가루를 묻히면’


튀김옷이 잘 묻고 수분을 잡아줘 

기름이 튀는 걸 막아줘요


 


6. 튀김가루(1컵)에 얼음물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다.


 


- tip ‘얼음물은’


글루텐이 생기는 걸 막아주고

 반죽의 농도를 유지해줘요


 


7. 새우, 참나물에 반죽을 묻혀 

170~180°C 예열된 기름에 넣어 튀긴다.


 


- tip ‘기름 온도는’


반죽을 1~2방울 떨어트렸을 때 

반죽이 떠오르면 170~180°C예요


 


8. 반죽은 흩뿌려가며 넣어 튀김 꽃을 만든다.


 


9. 튀긴 새우, 참나물을 건진 뒤 체에 밭친다.


 


10. 접시에 먹기 좋게 담는다.



 


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[라임국수]


 

- 주재료


라임(200g), 삶은 소면(200g), 

다시마 물(500ml), 소금(약간)


 

- 쯔유 재료


물(1.2L), 다시마(10g), 건표고버섯(5g), 

건고추(5g), 설탕(300g), 가다랑어포(10g), 간장(500ml)


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1. 라임(200g)은 얇게 슬라이스한다.


 


2. 냄비에 물(1.2L), 다시마(10g), 건표고버섯(5g), 

건고추(5g), 설탕(300g)을 넣어 끓인다.


 


3. 물이 끓어오르면 가다랑어포(10g), 

간장(500ml)을 넣고 팔팔 끓여 쯔유를 만든다.


 


- 요리사전 ‘쯔유 만들기’


팔팔 끓으면 불 끄고 한 김 식힌 뒤

 체에 밭쳐 건더기를 걸러주세요


 


4. 건더기를 걸러낸 쯔유(200ml)에 

다시마 물(500ml), 소금(약간)을 섞어 밑국물을 만든다.


 


5. 삶은 소면(200g)은 얼음물에 헹군다.


 


6. 그릇에 소면, 라임을 담은 뒤 밑국물을 붓는다.

 



[출처] ebs  


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