[최고의 요리비결]
새우튀김
라임국수
만드는 법
김정은 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김정은 요리연구가
새우튀김과 라임국수 방송됩니다.
[새우튀김]
- 주재료
새우(240g), 참나물(7g), 소금(약간),
후춧가루(약간), 튀김가루(1컵), 얼음물(1컵),
---------------------------------------
- 요리사전 ‘새우 손질하기’
등 쪽에 젓가락을 넣어 내장을 빼줘야
비린내가 나지 않아요
1. 새우(240g)는 머리, 껍질, 내장을 제거하고
꼬리 부분의 물총을 제거한다.
2. 새우는 배 쪽에 칼집을 넣은 뒤
등 쪽 근육을 눌러 편다.
- tip ‘새우를 튀길 때’
새우가 안으로 말리지 않게 칼집을 넣고 쫙 펴주세요
3. 손질한 새우에 소금(약간),
후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
4. 참나물(7g)은 빙빙 돌려 묶는다.
5. 새우, 참나물에 덧가루를 묻힌다.
- 요리사전 ‘덧가루를 묻히면’
튀김옷이 잘 묻고 수분을 잡아줘
기름이 튀는 걸 막아줘요
6. 튀김가루(1컵)에 얼음물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다.
- tip ‘얼음물은’
글루텐이 생기는 걸 막아주고
반죽의 농도를 유지해줘요
7. 새우, 참나물에 반죽을 묻혀
170~180°C 예열된 기름에 넣어 튀긴다.
- tip ‘기름 온도는’
반죽을 1~2방울 떨어트렸을 때
반죽이 떠오르면 170~180°C예요
8. 반죽은 흩뿌려가며 넣어 튀김 꽃을 만든다.
9. 튀긴 새우, 참나물을 건진 뒤 체에 밭친다.
10. 접시에 먹기 좋게 담는다.
---------------------------------------
[라임국수]
- 주재료
라임(200g), 삶은 소면(200g),
다시마 물(500ml), 소금(약간)
- 쯔유 재료
물(1.2L), 다시마(10g), 건표고버섯(5g),
건고추(5g), 설탕(300g), 가다랑어포(10g), 간장(500ml)
------------------------------------
1. 라임(200g)은 얇게 슬라이스한다.
2. 냄비에 물(1.2L), 다시마(10g), 건표고버섯(5g),
건고추(5g), 설탕(300g)을 넣어 끓인다.
3. 물이 끓어오르면 가다랑어포(10g),
간장(500ml)을 넣고 팔팔 끓여 쯔유를 만든다.
- 요리사전 ‘쯔유 만들기’
팔팔 끓으면 불 끄고 한 김 식힌 뒤
체에 밭쳐 건더기를 걸러주세요
4. 건더기를 걸러낸 쯔유(200ml)에
다시마 물(500ml), 소금(약간)을 섞어 밑국물을 만든다.
5. 삶은 소면(200g)은 얼음물에 헹군다.
6. 그릇에 소면, 라임을 담은 뒤 밑국물을 붓는다.
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
닭다리 백숙 & 참나물 겨자냉채 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.08.06 |
---|---|
[생생정보]황금레시피 추억을 부르는 초간단 간장국수 만드는 법 만능 간장 만들기 윤희숙 조리기능장 레시피 874회 (0) | 2019.08.05 |
도미조림 & 자숙 문어초무침 만드는 법 김정은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.08.03 |
소금과 설탕을 확 줄인 토마토 소소기찜 & 해물 아란치니 만드는 법 고준영 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.07.31 |
치킨 앤드 와플 만드는 법 고준영 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.07.30 |