[최고의 요리비결]

감자잡채 

만드는 법 

김정은 요리연구가




오늘 최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가 

감자잡채 방송됩니다. 


[감자잡채]


- 주재료


감자(180g), 소고기(홍두깨살/100g), 

당근(40g), 오이(½개), 불린 목이버섯(30g), 통깨(약간)


- 밑간 재료


소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(2t)


- 양념 재료


간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T)


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- 요리사전 ‘감자는’


표면이 매끄럽고 단단하며 싹이 나지 않은 것이 좋아요


 


- tip ‘감자를 썰 땐’


한 면을 평평하게 잘라 고정시켜주면 썰기 수월해요


 


1. 껍질을 벗긴 감자(180g)는 길쭉하게 

채 썬 뒤 찬물에 담근다


 


- 요리사전 ‘찬물에 담그면’


감자의 전분기가 사라지고 갈변이 되지 않아요


 


- tip ‘담그는 시간’


감자는 찬물에 5분 정도만 담가야

 특유의 풍미가 살아있어요


 


2. 채 썬 감자는 끓는 물에 넣어 데친 뒤

 고루 펼쳐 식힌다


 


- tip ‘데치는 시간’


감자가 투명하게 익을 때까지 2분 정도 데쳐주면 돼요


 


- 요리사전 ‘목이버섯은’


미지근한 물에 6g 정도를 담가 20분 정도

 불려주면 양이 적당해요


 


3. 불린 목이버섯(30g)은 한입 크기로 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


청양고추(2개), 홍고추(2개)는 반으로

 갈라 잘게 썰고 어묵(100g)은 반으로 잘라 

길쭉하게 채 썰어주세요


 


4. 오이(½개)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다


 


5. 소고기(홍두깨살/100g)는 결대로 얇게 채 썬 뒤

 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간),

참기름(½t)을 섞어 밑간을 한다


 



6. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 데친 감자, 

소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다


 


- tip ‘감자를 데치면’


전분기가 제거돼 볶을 때 서로 달라붙지 않아요


 


7. 기름(약간)을 두른 팬에 채 썬 오이, 

소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


기름(약간)을 두른 팬에 채 썬 어묵을 넣어

 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 

간을 맞춰주세요


 


8. 채 썬 당근(40g)은 달군 팬에 넣은 뒤 

기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘당근을’


기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의 

체내 흡수율이 높아져요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 기름(약간)을 두르고

 잘게 썬 홍고추, 청양고추를 볶아주세요


 


- tip ‘고추씨에는’


매콤한 캡사이신 성분이 있으니 

입맛에 따라 생략해도 좋아요


 


9. 달군 팬에 불린 목이버섯, 기름(약간),

 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 볶는다


 


10. 밑간한 소고기는 달군 팬에 넣어 

센 불에 고루 볶는다


 


- 요리사전 ‘소고기는’


고루 펼쳐가며 볶아주면 수분이 생기지 않아요


 


11. 소고기가 익으면 볶은 목이버섯, 

당근, 오이, 감자를 고루 섞는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


볶은 어묵(100g), 고추기름(½T), 참기름(½t),

 통깨(½t)를 넣어 매콤한 맛을 살려주세요


 


12. 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 

통깨(½t)를 섞은 뒤 접시에 담는다


 


- tip ‘고추는’


길이가 짧고 단단할수록 매운맛이 강해요




[출처] ebs  


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