[최고의 요리비결]
감자잡채
만드는 법
김정은 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김정은 요리연구가
감자잡채 방송됩니다.
[감자잡채]
- 주재료
감자(180g), 소고기(홍두깨살/100g),
당근(40g), 오이(½개), 불린 목이버섯(30g), 통깨(약간)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(2t)
- 양념 재료
간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T)
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- 요리사전 ‘감자는’
표면이 매끄럽고 단단하며 싹이 나지 않은 것이 좋아요
- tip ‘감자를 썰 땐’
한 면을 평평하게 잘라 고정시켜주면 썰기 수월해요
1. 껍질을 벗긴 감자(180g)는 길쭉하게
채 썬 뒤 찬물에 담근다
- 요리사전 ‘찬물에 담그면’
감자의 전분기가 사라지고 갈변이 되지 않아요
- tip ‘담그는 시간’
감자는 찬물에 5분 정도만 담가야
특유의 풍미가 살아있어요
2. 채 썬 감자는 끓는 물에 넣어 데친 뒤
고루 펼쳐 식힌다
- tip ‘데치는 시간’
감자가 투명하게 익을 때까지 2분 정도 데쳐주면 돼요
- 요리사전 ‘목이버섯은’
미지근한 물에 6g 정도를 담가 20분 정도
불려주면 양이 적당해요
3. 불린 목이버섯(30g)은 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
청양고추(2개), 홍고추(2개)는 반으로
갈라 잘게 썰고 어묵(100g)은 반으로 잘라
길쭉하게 채 썰어주세요
4. 오이(½개)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다
5. 소고기(홍두깨살/100g)는 결대로 얇게 채 썬 뒤
간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간),
참기름(½t)을 섞어 밑간을 한다
6. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 데친 감자,
소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
- tip ‘감자를 데치면’
전분기가 제거돼 볶을 때 서로 달라붙지 않아요
7. 기름(약간)을 두른 팬에 채 썬 오이,
소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
기름(약간)을 두른 팬에 채 썬 어묵을 넣어
볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어
간을 맞춰주세요
8. 채 썬 당근(40g)은 달군 팬에 넣은 뒤
기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘당근을’
기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의
체내 흡수율이 높아져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 기름(약간)을 두르고
잘게 썬 홍고추, 청양고추를 볶아주세요
- tip ‘고추씨에는’
매콤한 캡사이신 성분이 있으니
입맛에 따라 생략해도 좋아요
9. 달군 팬에 불린 목이버섯, 기름(약간),
소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 볶는다
10. 밑간한 소고기는 달군 팬에 넣어
센 불에 고루 볶는다
- 요리사전 ‘소고기는’
고루 펼쳐가며 볶아주면 수분이 생기지 않아요
11. 소고기가 익으면 볶은 목이버섯,
당근, 오이, 감자를 고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
볶은 어묵(100g), 고추기름(½T), 참기름(½t),
통깨(½t)를 넣어 매콤한 맛을 살려주세요
12. 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(½T),
통깨(½t)를 섞은 뒤 접시에 담는다
- tip ‘고추는’
길이가 짧고 단단할수록 매운맛이 강해요
[출처] ebs
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