[최고의 요리비결]
백설기
하트 백설기
만드는 법
김남희 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김남희 요리연구가
백설기와 하트 백설기 방송됩니다.
[백설기]
- 주재료
멥쌀가루(1kg), 물(⅔컵), 설탕(100g),
대추(8g), 호박씨(1T)
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- tip '멥쌀가루를‘
인터넷, 마트에서 구입했을 땐
소금을 따로 넣어주세요
1. 멥쌀가루(1kg)에 물(⅔컵)을 넣어
고루 비빈 뒤 체에 2번 내린다.
- 요리사전 ‘멥쌀가루는’
오래 보관하면 건조해지므로 물을 넣어
수분을 맞춰주세요
2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고 설탕(약간)을 뿌린다.
3. 멥쌀가루에 설탕(100g)을 섞어
딤섬기에 안친 뒤 자로 긁어 평평하게 만든다.
- tip '멥쌀가루를 안친 뒤‘
딤섬기 사방을 꾹꾹 눌러주면
나중에 떡이 깔끔하게 떨어져요
4. 찜솥에 올려 15분 정도 찐다.
5. 대추(8g)는 돌려 깎아 꽃 모양을 만든다.
6. 떡을 그릇에 옮겨 담은 뒤
호박씨(1T), 대추를 올린다.
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[하트 백설기]
- 주재료
멥쌀가루(½컵), 딸기가루(¼T), 물(1T),
수분 준 멥쌀가루(1kg), 설탕(100g)
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1. 딸기가루(¼T), 물(1T)을 섞어 딸기물을 만든다.
2. 멥쌀가루(½컵)에 딸기물을 넣어 섞은 뒤
체에 2번 내린다.
3. 딤섬기에 설탕(약간)을 뿌린다.
4. 수분 준 멥쌀가루(1kg)에 설탕(100g)을 섞어
딤섬기에 안친 뒤 자로 긁어 평평하게 만든다.
5. 하트 모양 틀을 올리고
딸기물 들인 멥쌀가루를 골고루 뿌린다.
6. 먹기 좋은 크기로 칼집을 넣는다.
- tip '떡을 찌기 전에‘
멥쌀가루에 미리 칼집을 넣어주면
나중에 예쁘게 포장하기 좋아요
7. 찜솥에 올려 15분 정도 찐다.
8. 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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