[최고의 요리비결]

백설기

 하트 백설기

 만드는 법 

김남희 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김남희 요리연구가 

백설기와 하트 백설기 방송됩니다. 

   

[백설기]


- 주재료


멥쌀가루(1kg), 물(⅔컵), 설탕(100g), 

대추(8g), 호박씨(1T)


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- tip '멥쌀가루를‘


인터넷, 마트에서 구입했을 땐 

소금을 따로 넣어주세요


 


1. 멥쌀가루(1kg)에 물(⅔컵)을 넣어 

고루 비빈 뒤 체에 2번 내린다.


 


- 요리사전 ‘멥쌀가루는’


오래 보관하면 건조해지므로 물을 넣어

 수분을 맞춰주세요


 


2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고 설탕(약간)을 뿌린다.


 


3. 멥쌀가루에 설탕(100g)을 섞어 

딤섬기에 안친 뒤 자로 긁어 평평하게 만든다.


 


- tip '멥쌀가루를 안친 뒤‘


딤섬기 사방을 꾹꾹 눌러주면

 나중에 떡이 깔끔하게 떨어져요


 


4. 찜솥에 올려 15분 정도 찐다.


 


5. 대추(8g)는 돌려 깎아 꽃 모양을 만든다.


 


6. 떡을 그릇에 옮겨 담은 뒤 

호박씨(1T), 대추를 올린다.



 


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[하트 백설기]


- 주재료


멥쌀가루(½컵), 딸기가루(¼T), 물(1T), 

수분 준 멥쌀가루(1kg), 설탕(100g)


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1. 딸기가루(¼T), 물(1T)을 섞어 딸기물을 만든다.


 


2. 멥쌀가루(½컵)에 딸기물을 넣어 섞은 뒤 

체에 2번 내린다.


 


3. 딤섬기에 설탕(약간)을 뿌린다.


 


4. 수분 준 멥쌀가루(1kg)에 설탕(100g)을 섞어 

딤섬기에 안친 뒤 자로 긁어 평평하게 만든다.


 


5. 하트 모양 틀을 올리고 

딸기물 들인 멥쌀가루를 골고루 뿌린다.


 


6. 먹기 좋은 크기로 칼집을 넣는다.


 


- tip '떡을 찌기 전에‘


멥쌀가루에 미리 칼집을 넣어주면 

나중에 예쁘게 포장하기 좋아요


 


7. 찜솥에 올려 15분 정도 찐다.





8. 그릇에 담는다.




[출처] ebs  

 

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