[최고의 요리비결]

팥시루떡

단호박 컵케이크 

만드는 법 

김남희 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김남희 요리연구가 

팥시루떡과 단호박 컵케이크 방송됩니다. 

     

[팥시루떡]

 

- 주재료


수분 준 멥쌀가루(1.5kg), 설탕(150g), 

물(3T), 밀가루(½컵)

 

- 팥고물 재료


물(9컵), 팥(3컵), 소금(약간), 설탕(½컵)


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- tip ‘팥 손질법’


물에 담갔을 때 뜨는 것은 버리고 

물에 여러 번 깨끗이 씻어주세요


 


1. 물(9컵)이 담긴 냄비에 팥(3컵)을 넣어 삶는다.


 


- 요리사전 ‘팥 삶기’


첫 번째 팥 삶은 물은 버리고 물 9컵을 넣어 

다시 삶아주세요


 


2. 넓은 쟁반에 삶은 팥을 펼쳐 담고 

1시간 정도 말린다.


 


3. 말린 팥에 소금(약간)을 넣은 뒤 

기호에 맞게 빻고 설탕(½컵)을 섞는다.


 


- 요리사전 ‘팥 빻기’


기호에 맞게 팥을 덜 빻아도 되고 

곱게 빻아서 체에 내려도 좋아요


 


4. 수분 준 멥쌀가루(1.5kg)에 설탕(150g)을 넣어 

가볍게 섞는다.


 


5. 질시루에 팥고물, 멥쌀가루, 

팥고물 순으로 2번 켜켜이 담는다.


 


- tip ‘질시루는’


물에 15분 정도 담갔다가 잘 말려줘야 

떡을 찔 때 수분의 흡수와 배출이 원활해져요


 


6. 냄비에 질시루를 얹고 틈새에 물(3T), 

밀가루(½컵)를 섞은 시룻번을 붙인다.


 


- tip ‘질시루는’


딱 맞는 냄비가 없기 때문에 틈새에 

시룻번을 붙여 김이 새는 걸 막아주세요


 


7. 젖은 면포로 감싼 뒤 센 불에 10~15분 정도 찐다.


 


8. 완성된 떡을 빼내 접시에 담는다.


 



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[단호박 컵케이크]

 

- 주재료


수분 준 멥쌀가루(100g), 설탕(1T), 

설탕에 조린 팥(⅙컵), 완두(⅙컵), 강낭콩(⅙컵)


  

- 단호박 가루 재료


멥쌀가루(100g), 으깬 단호박(35g), 설탕(약간)


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1. 멥쌀가루(100g)에 으깬 단호박(35g)을 섞어

 체에 내린 뒤 설탕(약간)을 섞는다.


 


2. 수분 준 멥쌀가루(100g)에 설탕(1T)을 섞는다.


 


3. 컵케이크 틀에 설탕에 조린 팥(⅙컵), 

완두(⅙컵), 강낭콩(⅙컵)을 넣는다.


 


4. 멥쌀가루, 단호박 가루를 켜켜이 담는다.


 


5. 컵케이크에 실리콘 깔개를 덮어 

뒤집은 뒤 딤섬기에 안친다.


 


6. 컵케이크 틀을 빼내고 찜솥에 올려

 센 불에 20분 정도 찐다.


 


7. 접시에 예쁘게 담는다.




[출처] ebs 

 

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