[최고의 요리비결]
팥시루떡
단호박 컵케이크
만드는 법
김남희 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김남희 요리연구가
팥시루떡과 단호박 컵케이크 방송됩니다.
[팥시루떡]
- 주재료
수분 준 멥쌀가루(1.5kg), 설탕(150g),
물(3T), 밀가루(½컵)
- 팥고물 재료
물(9컵), 팥(3컵), 소금(약간), 설탕(½컵)
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- tip ‘팥 손질법’
물에 담갔을 때 뜨는 것은 버리고
물에 여러 번 깨끗이 씻어주세요
1. 물(9컵)이 담긴 냄비에 팥(3컵)을 넣어 삶는다.
- 요리사전 ‘팥 삶기’
첫 번째 팥 삶은 물은 버리고 물 9컵을 넣어
다시 삶아주세요
2. 넓은 쟁반에 삶은 팥을 펼쳐 담고
1시간 정도 말린다.
3. 말린 팥에 소금(약간)을 넣은 뒤
기호에 맞게 빻고 설탕(½컵)을 섞는다.
- 요리사전 ‘팥 빻기’
기호에 맞게 팥을 덜 빻아도 되고
곱게 빻아서 체에 내려도 좋아요
4. 수분 준 멥쌀가루(1.5kg)에 설탕(150g)을 넣어
가볍게 섞는다.
5. 질시루에 팥고물, 멥쌀가루,
팥고물 순으로 2번 켜켜이 담는다.
- tip ‘질시루는’
물에 15분 정도 담갔다가 잘 말려줘야
떡을 찔 때 수분의 흡수와 배출이 원활해져요
6. 냄비에 질시루를 얹고 틈새에 물(3T),
밀가루(½컵)를 섞은 시룻번을 붙인다.
- tip ‘질시루는’
딱 맞는 냄비가 없기 때문에 틈새에
시룻번을 붙여 김이 새는 걸 막아주세요
7. 젖은 면포로 감싼 뒤 센 불에 10~15분 정도 찐다.
8. 완성된 떡을 빼내 접시에 담는다.
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[단호박 컵케이크]
- 주재료
수분 준 멥쌀가루(100g), 설탕(1T),
설탕에 조린 팥(⅙컵), 완두(⅙컵), 강낭콩(⅙컵)
- 단호박 가루 재료
멥쌀가루(100g), 으깬 단호박(35g), 설탕(약간)
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1. 멥쌀가루(100g)에 으깬 단호박(35g)을 섞어
체에 내린 뒤 설탕(약간)을 섞는다.
2. 수분 준 멥쌀가루(100g)에 설탕(1T)을 섞는다.
3. 컵케이크 틀에 설탕에 조린 팥(⅙컵),
완두(⅙컵), 강낭콩(⅙컵)을 넣는다.
4. 멥쌀가루, 단호박 가루를 켜켜이 담는다.
5. 컵케이크에 실리콘 깔개를 덮어
뒤집은 뒤 딤섬기에 안친다.
6. 컵케이크 틀을 빼내고 찜솥에 올려
센 불에 20분 정도 찐다.
7. 접시에 예쁘게 담는다.
[출처] ebs
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