[최고의 요리비결]
우렁쌈장
우렁초무침
만드는 법
윤혜신 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
윤혜신 요리연구가
우렁쌈장과 우렁초무침 방송됩니다.
[우렁쌈장]
- 주재료
우렁이살(200g), 밀가루(1컵), 양파(125g),
두부(200g), 들기름(2T), 다진 마늘(1T),
고춧가루(1T), 대파(2T), 된장(2T),
설탕(약간), 다시마물(1컵), 들깻가루(1T)
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- TIP '우렁이는‘
밀가루로 문질러 씻어주면 이물질이 깨끗이 제거돼요
1. 우렁이살(200g)은 밀가루(1컵)로
문지른 뒤 물에 헹군다.
2. 양파(125g)는 다지고 두부(200g)는
칼등으로 으깬다.
3. 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(1T),
고춧가루(1T), 대파(2T), 양파를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘고춧가루를 볶아’
고추기름을 내면 된장의 텁텁한 맛과
우렁이살의 비린내를 잡을 수 있어요
4. 두부, 된장(2T), 설탕(약간),
다시마물(1컵)을 넣어 끓인다.
5. 우렁이살을 넣고 불을 끈 뒤
들깻가루(1T)를 넣어 섞는다.
- 요리사전 ‘우렁이살은’
오래 익히면 쪼그라들므로 마지막에 넣어 끓여주세요
6. 그릇에 담는다.
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[우렁초무침]
- 주재료
우렁이살(200g), 양파(70g), 치커리(15g),
대파(30g), 오이(85g)
- 양념장 재료
고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T),
다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T),
참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)
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1. 양파(70g)는 채 썰고 치커리(15g)는 먹기 좋게 썬다.
2. 대파(30g), 오이(85g)는 반을 갈라 어슷 썬다.
3. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T),
다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T),
참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)를
섞어 양념장을 만든다.
- tip '양념장은‘
하루 정도 숙성시켜주면 더 맛있어요
4. 우렁이살(200g)에 양념장 절반을 넣어 무친다.
- 요리사전 '양념장 절반에‘
우렁이살을 먼저 무친 뒤
채소를 무쳐야 간이 골고루 배요
5. 양파, 치커리, 대파, 오이, 남은 양념장을
넣어 무친다.
6. 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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