[최고의 요리비결]

우렁쌈장 

우렁초무침 

만드는 법

 윤혜신 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

윤혜신 요리연구가 

우렁쌈장과 우렁초무침 방송됩니다. 

     

[우렁쌈장]

 

- 주재료


우렁이살(200g), 밀가루(1컵), 양파(125g),

 두부(200g), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 

고춧가루(1T), 대파(2T), 된장(2T), 

설탕(약간), 다시마물(1컵), 들깻가루(1T)


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- TIP '우렁이는‘


밀가루로 문질러 씻어주면 이물질이 깨끗이 제거돼요


 


1. 우렁이살(200g)은 밀가루(1컵)로 

문지른 뒤 물에 헹군다.


 


2. 양파(125g)는 다지고 두부(200g)는

 칼등으로 으깬다.


 


3. 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(1T), 

고춧가루(1T), 대파(2T), 양파를 넣어 볶는다.


 


- 요리사전 ‘고춧가루를 볶아’


고추기름을 내면 된장의 텁텁한 맛과 

우렁이살의 비린내를 잡을 수 있어요


 


4. 두부, 된장(2T), 설탕(약간), 

다시마물(1컵)을 넣어 끓인다.


 


5. 우렁이살을 넣고 불을 끈 뒤

 들깻가루(1T)를 넣어 섞는다.


 


- 요리사전 ‘우렁이살은’


오래 익히면 쪼그라들므로 마지막에 넣어 끓여주세요


 


6. 그릇에 담는다.


 



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[우렁초무침]

 

- 주재료


우렁이살(200g), 양파(70g), 치커리(15g),

 대파(30g), 오이(85g)

 

- 양념장 재료


고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 

다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T), 

참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)


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1. 양파(70g)는 채 썰고 치커리(15g)는 먹기 좋게 썬다.


 


2. 대파(30g), 오이(85g)는 반을 갈라 어슷 썬다.


 


3. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 

다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T), 

참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)를

 섞어 양념장을 만든다.


 


- tip '양념장은‘


하루 정도 숙성시켜주면 더 맛있어요


 


4. 우렁이살(200g)에 양념장 절반을 넣어 무친다.


 


- 요리사전 '양념장 절반에‘


우렁이살을 먼저 무친 뒤 

채소를 무쳐야 간이 골고루 배요


 


5. 양파, 치커리, 대파, 오이, 남은 양념장을

 넣어 무친다.


 


6. 그릇에 담는다.




[출처] ebs  


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