[최고의 요리비결]

표고버섯소고기나물 

만드는 법 

이순옥 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

이순옥 요리연구가 

표고버섯소고기나물 방송됩니다. 

     

[표고버섯소고기나물]


- 주재료 ①


표고버섯(200g), 피망(30g), 홍고추(7g),

 소고기(우둔살/40g), 소금(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)


- 소고기 양념 ①


간장(1t), 다진 마늘(¼t), 다진 대파(½t), 

설탕(¼t), 깨소금(¼t), 후춧가루(약간), 참기름(¼t)



- 주재료 ②


표고버섯(200g), 소고기(우둔살/30g),

 소금(약간), 마늘(40g), 통깨(약간)



- 소고기 양념 ②

간장(1t), 참기름(1t)



- 표고버섯 양념

간장(2t), 참기름(1t)


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- 요리사전 ‘표고버섯은’


칼슘, 비타민 디, 베타글루칸이 많아 

뼈 건강과 면역력 향상에 좋아요


 


1. 소금물에 표고버섯(200g)을 넣어 헹군다.


 


- 요리사전 ‘표고버섯은’


밑동이 두껍고 길쭉하며 갓이 통통한 게 싱싱해요


 


2. 피망(30g), 홍고추(7g)는 채 썬다.


 


3. 간장(1t), 다진 마늘(¼t), 다진 대파(½t), 

설탕(¼t), 깨소금(¼t), 후춧가루(약간), 

참기름(¼t)을 섞어 소고기 양념을 만든다.


 


4. 소고기 양념에 소고기(우둔살/40g)를 

넣어 버무린다.


 


- tip '소고기는‘


기름기가 적은 우둔살로 준비해주세요


 


5. 간장(1t), 참기름(1t)을 섞어 소고기 양념을 

만든 뒤 소고기(우둔살/30g)를 넣어 버무린다.


 


6. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 표고버섯을

 넣어 살짝 데친다.


 


- tip '표고버섯은‘


볶기 전에 살짝 데쳐주면 쉽게 부서지지 않아요


 


- tip ‘표고버섯을’


데치고 남은 물은 찌개 요리나

 라면을 끓일 때 사용해도 좋아요


 


 


7. 간장(2t), 참기름(1t)을 섞어 표고버섯 양념을

 만든 뒤 표고버섯을 넣어 버무린다.


 


8. 팬에 기름을 두르고 피망, 홍고추, 

소금(약간)을 넣어 볶아낸다.


 


9. 표고버섯을 볶아낸다.


 


10. 팬에 기름을 두르고 소고기를 볶아낸다.


 


- TIP '재료는‘


각각 익는 시간이 다르기 때문에 따로 

볶아주는 게 좋아요


 


11. 팬에 기름을 두르고 마늘(40g), 

표고버섯을 볶아 낸 뒤 소고기를 넣어 볶는다.


 


12. 피망, 홍고추, 표고버섯, 소고기에 통깨(1t), 

참기름(1t), 소금(약간)을 넣어 버무린다.


 


- 요리사전 ‘취향에 따라’


절인 오이를 함께 무쳐주면 

아삭한 맛이 더해져 맛있어요


 


13. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.




[출처] ebs  


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