[최고의 요리비결]

술찜닭 

목이버섯장아찌 

만드는 법 

이순옥 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이순옥 요리연구가 

술찜닭과 목이버섯장아찌 방송됩니다. 

     

[술찜닭]


- 주재료


닭고기(1kg), 소주(500ml), 새송이버섯(210g), 

홍고추(20g), 청양고추(30g), 불린 당면(100g), 

간 양파(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 

진간장(3T), 물엿(⅓컵), 채 썬 생강(10g), 

간 양파(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1½T), 

대파(50g), 삶은 콩(½컵), 다진 마늘(2T), 참기름(1T)


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- 요리사전 ‘닭고기 준비하기’


닭볶음탕용 닭을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해주세요


 


1. 닭고기(1kg)에 간 양파(1T), 국간장(1T), 

다진 마늘(1T)을 버무려 30분 정도 재운다.


 


2. 새송이버섯(210g), 홍고추(20g), 

청양고추(30g)는 큼직하게 어슷 썬다.


 


3. 불린 당면(100g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.


 


- tip ‘당면은’


1~2시간 정도 물에 불리거나 

끓는 물에 살짝 데쳐주세요


 


4. 냄비에 진간장(3T), 물엿(⅓컵), 

채 썬 생강(10g), 간 양파(1T), 후춧가루(약간), 

국간장(1½T)을 넣고 끓이다가 닭고기를 넣어 볶는다.


 


5. 소주(500ml)를 붓고 팔팔 끓인 뒤

 불을 붙여 알코올을 제거한다.


 


6. 새송이버섯, 대파(50g)를 넣고 끓인다.


 


- tip ‘대파는’


끓는 소금물에 데치고 찬물에 헹군 뒤

 손으로 비벼 진액을 제거해주세요


 


7. 청양고추, 홍고추, 삶은 콩(½컵), 

다진 마늘(2T)을 넣고 10~15분 정도 조린다.


 


- 요리사전 ‘술찜닭에’


불린 메주콩을 살짝 삶아서 넣어주면 

고소한 맛이 좋아져요


 


- 요리사전 ‘술찜닭 조리기’


재료가 어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 

조려야 윤기가 살아나요


 


8. 불린 당면을 넣어 익힌 뒤 참기름(1T)을 섞는다.


 


9. 접시에 푸짐하게 담는다.


 



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[목이버섯장아찌]


- 주재료


목이버섯(250g), 소금(약간), 간 사과(100g), 

물엿(1T), 고추장(100g), 레몬즙(1½T), 통깨(1t)


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1. 목이버섯(250g)은 먹기 좋은 크기로 뜯는다.


 


- tip ‘목이버섯은’


물에 불린 뒤 꼭지를 제거하고 

먹기 좋은 크기로 뜯어주세요


 


2. 끓는 물에 소금(약간), 목이버섯을 넣고

 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.


 


3. 냄비에 간 사과(100g), 물엿(1T)을 넣고 끓인다.


 


4. 고추장(100g)을 넣어 볶다가

 레몬즙(1½T)을 넣고 끓인다.


 


- 요리사전 ‘양념장을 만들 때’


간 사과와 고추장을 같이 끓여줘야 

농도도 알맞고 단 맛도 어우러져요


 


5. 통깨(1t)를 넣은 뒤 불을 끄고 목이버섯을 섞는다.


 


6. 참기름(약간)을 섞어 하루 정도 숙성시킨다.


 


7. 접시에 먹기 좋게 담고 남은 통깨를 뿌린다.




[출처] ebs 


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