[생생정보]
황금레시피
초간단 15분 꽃게탕
만드는 법
7분 꽃게찜
안희정 요리연구가
2tv 생생정보 909회
오늘 생생정보에서는
황금레시피 등이 방송됩니다
[황금레시피]
초간단! 15분 꽃게탕 & 7분 꽃게찜
안희정 요리연구가님
<꽃게탕 & 꽃게찜 (2인분 기준)>
● 꽃게 세척 · 손질하기
재료 : 꽃게(수게) 3마리, 식초 1티스푼 (물 1.5L 기준)
1. 물에 식초 1티스푼을 넣는다.
2. 식초를 탄 물에 꽃게를 3분 간 담근다.
3. 꽃게의 표면을 손으로 문지른다.
4. 세척한 꽃게 다리 끝부분을 자른다.
(※ 손이 다칠 위험이 있으니
뾰족한 다리 끝부분부터 자르는 게 좋습니다.)
5. 게딱지와 몸통을 분리한다.
6. 모래주머니와 아가미를 제거한다.
7. 몸통을 4등분으로 자른다.
--------------------------------------------
● 15분 만에 꽃게탕 만들기
재료 : 꽃게(수게) 3마리, 새우 5마리,
물 5컵 (200cc 기준), 고추장 1큰 술, 된장 2큰 술,
다진 마늘 1큰 술, 무 1/2토막 (약100g),
대파 1/2대, 양파 1/4개, 청고추 1개,
홍고추 1개, 단호박 1/4개 (약 100g)
1. 무 1/2토막, 대파 1/2대, 양파 1/4개,
청고추 1개, 홍고추 1개, 단호박 1/4개를 손질한다.
2. .냄비에 물 5컵과 손질한 무를 넣고 끓인다.
3. 물이 팔팔 끓기 시작하면 손질한 꽃게와
새우를 넣어 센 불에 5분 간 끓인다.
(※물이 끓을 때 꽃게를 넣어야
비린 맛을 잡을 수 있습니다.)
4. 된장 2큰 술, 고추장 1큰 술,
다진 마늘 1큰 술과 손질한 채소를 넣고
센 불에서 5분 간 끓이면 완성!
------------------------------------------
● 7분 만에 꽃게찜 만드는 법
재료 : 꽃게(수게) 3마리, 물 1컵 (200cc 기준),
멸치액젓 1큰 술, (저민) 마늘 10개
1. 냄비에 물 1컵을 붓는다.
2. 물이 끓으면 손질한 꽃게와 저민 마늘,
멸치액젓 1큰 술을 넣어 센 불에서
5분 간 끓이면 완성!
(※물이 끓을 때 꽃게를 넣어야
비린 맛을 잡을 수 있습니다.)
*TIP. 꽃게를 건지고 남은 꽃게찜 국물에
채소를 데친 후 곁들여 먹으면
식감과 풍미가 더해집니다.
[출처] kbs, 네이버
'요리' 카테고리의 다른 글
멸치밥 & 낙지전골 만드는 법 윤혜신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.09.29 |
---|---|
우렁쌈장 & 우렁초무침 만드는 법 윤혜신 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.09.28 |
표고버섯소고기나물 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.09.26 |
술찜닭 & 목이버섯장아찌 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.09.25 |
청국장찌개 & 김치밥 만드는 법 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.09.24 |