[생생정보]

황금레시피

 초간단 15분 꽃게탕 

만드는 법

 7분 꽃게찜 

안희정 요리연구가




2tv 생생정보 909회


오늘 생생정보에서는

황금레시피  등이 방송됩니다

   

[황금레시피]  

 초간단! 15분 꽃게탕 & 7분 꽃게찜

  안희정 요리연구가님


<꽃게탕 & 꽃게찜 (2인분 기준)>

 

● 꽃게 세척 · 손질하기

 

재료 : 꽃게(수게) 3마리, 식초 1티스푼 (물 1.5L 기준)

 

1. 물에 식초 1티스푼을 넣는다.


2. 식초를 탄 물에 꽃게를 3분 간 담근다.


3. 꽃게의 표면을 손으로 문지른다.


4. 세척한 꽃게 다리 끝부분을 자른다. 

(※ 손이 다칠 위험이 있으니 

뾰족한 다리 끝부분부터 자르는 게 좋습니다.)


5. 게딱지와 몸통을 분리한다.


6. 모래주머니와 아가미를 제거한다.


7. 몸통을 4등분으로 자른다.


 



--------------------------------------------


● 15분 만에 꽃게탕 만들기


재료 : 꽃게(수게) 3마리, 새우 5마리, 

물 5컵 (200cc 기준), 고추장 1큰 술, 된장 2큰 술, 

다진 마늘 1큰 술, 무 1/2토막 (약100g), 

대파 1/2대, 양파 1/4개, 청고추 1개, 

홍고추 1개, 단호박 1/4개 (약 100g)


 

1. 무 1/2토막, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 

청고추 1개, 홍고추 1개, 단호박 1/4개를 손질한다.


2. .냄비에 물 5컵과 손질한 무를 넣고 끓인다.


3. 물이 팔팔 끓기 시작하면 손질한 꽃게와

 새우를 넣어 센 불에 5분 간 끓인다.


(※물이 끓을 때 꽃게를 넣어야 

비린 맛을 잡을 수 있습니다.)


4. 된장 2큰 술, 고추장 1큰 술, 

다진 마늘 1큰 술과 손질한 채소를 넣고

 센 불에서 5분 간 끓이면 완성!


 


------------------------------------------


● 7분 만에 꽃게찜 만드는 법 

 

재료 : 꽃게(수게) 3마리, 물 1컵 (200cc 기준),

 멸치액젓 1큰 술, (저민) 마늘 10개


  

1. 냄비에 물 1컵을 붓는다.


2. 물이 끓으면 손질한 꽃게와 저민 마늘, 

멸치액젓 1큰 술을 넣어 센 불에서 

5분 간 끓이면 완성!


(※물이 끓을 때 꽃게를 넣어야 

비린 맛을 잡을 수 있습니다.)


*TIP. 꽃게를 건지고 남은 꽃게찜 국물에 

채소를 데친 후 곁들여 먹으면

 식감과 풍미가 더해집니다.

 



[출처] kbs, 네이버


반응형

+ Recent posts