[최고의 요리비결]
얼갈이콩탕
콩비지전
만드는 법
윤혜신 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
윤혜신 요리연구가
얼갈이콩탕과 콩비지전 방송됩니다.
[얼갈이콩탕]
- 주재료
얼갈이(150g), 불린 콩(200g), 물(1L), 소금(약간)
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1. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고
얼갈이(150g)는 줄기 쪽부터 넣어 데친다.
2. 얼갈이는 찬물에 헹구고 물기를 짠 뒤
먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 믹서기에 불린 콩(200g), 물(1L)을 넣고 곱게 간다.
- tip ‘콩은’
흰콩, 서리태, 쥐눈이콩 등을
물에 6시간 이상 불려주세요
4. 체에 면포를 깔고 그 위에 콩물을 부어
건더기를 걸러낸다.
5. 냄비에 콩물을 넣은 뒤 뚜껑을 살짝 열고 끓인다.
6. 소금(약간), 얼갈이를 넣고 한소끔 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[콩비지전]
- 주재료
팽이버섯(50g), 대파(25g), 당근(70g),
콩비지200g), 밀가루(3T), 소금(약간), 물(약간),
들기름(2T), 식용유(2T)
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1. 팽이버섯(50g), 대파(25g), 당근(70g)은 곱게 다진다.
2. 팽이버섯, 대파, 당근, 콩비지200g),
밀가루(3T), 소금(약간), 물(약간)을 섞은 뒤
동그랗게 빚는다.
3. 들기름(2T), 식용유(2T)를 섞어 팬에 두른다.
- tip ‘반죽을 구울 때’
들기름과 식용유를 1:1로 섞어주면
느끼함은 잡아주고 향은 더 좋아져요
4. 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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