[최고의 요리비결]
꿔바로우
사천식 가지볶음
만드는 법
여경옥 셰프
오늘 최고의 요리비결에서는
여경옥 셰프
꿔바로우와 사천식 가지볶음 방송됩니다.
[꿔바로우]
- 주재료
돼지고기(등심/160g), 청주(1t), 간장(약간),
대파(20g), 생강(10g), 감자전분 앙금(1컵),
달걀흰자(1개), 물(1컵), 설탕(4T), 식초(3T), 전분물(3T)
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1. 돼지고기(등심/160g)는 먹기 좋게 편 썬 뒤
청주(1t), 간장(1t)을 넣어 밑간한다.
- tip '돼지고기는‘
결 반대 방향으로 썰어야 식감이 질기지 않아요
2. 대파(20g), 생강(10g)은 채 썬다.
3. 돼지고기에 감자전분 앙금(1컵),
달걀흰자(1개)를 넣어 버무린다.
- 요리사전 ‘전분 앙금 만들기’
전분에 물을 섞은 뒤 1분 정도 놔두면 앙금이 생겨요
4. 기름에 돼지고기를 넣어 5분 정도 튀긴다.
5. 돼지고기는 건져 내 수분을 뺀 뒤 한 번 더 튀긴다.
- 요리사전 ‘튀긴 돼지고기는’
건져 내 수분을 뺀 뒤 한 번 더 튀겨주면
훨씬 바삭해요
6. 웍에 기름을 두르고 채 썬 대파, 생강,
간장(1T)을 넣어 볶다가 물(1컵), 설탕(4T),
식초(3T)를 넣고 끓인다.
7. 전분물(3T)을 넣어 걸쭉하게 소스를 만든다.
8. 튀긴 돼지고기를 넣어 섞는다.
9. 그릇에 담는다.
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[사천식 가지볶음]
- 주재료
가지(170g), 대파(5g), 마늘(5g), 셀러리(30g),
홍고추(10g), 고추기름(2T), 돼지고기(75g),
다진 생강(1t), 청주(1T), 간장(1t), 두반장(1T),
물(⅔컵), 설탕(약간), 굴소스(1T), 후춧가루(1t),
식초(약간), 전분물(1T)
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1. 가지(170g)는 5cm 길이로 썰어 4~6등분한다.
2. 대파(5g)는 반 갈라 잘게 썰고 마늘(5g),
셀러리(30g)는 다진다.
3. 홍고추(10g)는 반 갈라 씨를 빼낸 뒤 다진다.
4. 웍에 기름을 두르고 가지를 넣어 튀기듯 볶는다.
5. 웍에 고추기름(2T)를 두르고
돼지고기(75g)를 볶는다.
6. 대파, 다진 생강(1t), 마늘, 청주(1T),
간장(1t), 두반장(1T)을 넣는다.
7. 물(⅔컵)을 넣고 설탕(약간), 굴소스(1T),
후춧가루(1t), 식초(약간)를 넣어 끓인다.
- tip '가지는‘
간이 잘 배지 않기 때문에 소스에
1분 정도 조려주세요
8. 튀긴 가지, 셀러리, 홍고추를 넣어 볶는다.
9. 전분물(1T)을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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