[최고의 요리비결]

젓갈김밥 

만드는 법 

윤혜신 요리연구가 




오늘 최고의 요리비결에서는 

윤혜신 요리연구가 

젓갈김밥 방송됩니다. 

     

[젓갈김밥]


- 주재료


소고기(불고기감/100g), 깻잎(7g), 오이(120g),

 당근(120g), 햄(30g), 맛살(30g), 단무지(30g), 

명란젓(50g), 소금 푼 달걀물(2개), 소금(약간), 

현미밥(200g), 참기름(약간), 낙지젓(30g),

 깨소금(약간)


- 소고기 양념


간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(½t),

 후춧가루(약간), 참기름(약간)


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1. 소고기(불고기감/100g)에 간장(2t), 

설탕(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간),

 참기름(약간)을 넣어 양념한다.


 


2. 깻잎(7g), 오이(120g), 당근(120g)은 채 썬다.


 


3. 햄(30g), 맛살(30g), 단무지(30g)는 

꼬마김밥 길이로 썰고 명란젓(50g)은

 칼집을 넣어 알을 빼낸다.


 


4. 팬에 기름을 두르고 소금 푼 달걀물(2개)을

 부어 지단을 부친다.


 


- tip '지단을 부칠 땐‘


팬에 기름을 살짝만 둘러야 

달걀에 기포가 생기지 않아요


 


5. 팬에 기름을 두르고 당근, 소금(약간)을 넣어 볶는다.


 


6. 팬에 소고기를 넣어 볶는다.


 


- tip '양념한 소고기는‘


나중에 수분이 생기지 않도록 바싹하게 볶아주세요


 


7. 팬에 기름을 두르고 소금 푼 달걀물(2개)을

 부어 지단을 부친 뒤 햄, 맛살을 볶는다.


 


8. 현미밥(200g)에 참기름(약간), 

소금(약간)을 넣어 양념한다.


 


9. 김발 위에 김을 올리고 현미밥, 지단을 깐다.


 


- tip '김밥을 쌀 때‘


지단을 깐 뒤 재료를 올려주면 

재료의 수분을 지단이 감싸줘요


 


 


10. 오이, 당근, 깻잎, 단무지, 소고기, 

낙지젓(30g)을 올린다.


 


11. 김발로 돌돌 말아 김밥을 싼다.


 


12. 참기름(약간)을 바르고 한입 크기로 썬다.


 


13. 그릇에 담은 뒤 깨소금(약간)을 뿌린다.




[출처] ebs  


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