[최고의 요리비결]
생선살찜
마늘소스 돼지고기볶음
만드는 법
여경옥 셰프
오늘 최고의 요리비결에서는
여경옥 셰프
생선살찜과 마늘소스 돼지고기볶음 방송됩니다.
[생선살찜]
- 주재료
생선(금태/1마리), 대파(20g), 생강(10g),
생선살(100g), 물(5T), 간장(3T), 청주(약간),
설탕(½T), 치킨파우더(½T), 고수(약간)
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1. 생선(금태/1마리)에 칼집 넣어
살만 발라낸 뒤 반으로 자른다.
2. 대파(20g)는 길쭉하게 반으로 자르고
생강(10g)은 편 썬다.
3. 생선살(100g) 위에 대파, 생강을 올린다.
4. 찜기에 생선살을 얹어 8분 정도 찐다.
5. 팬에 물(5T), 간장(3T), 청주(약간), 설탕(½T),
치킨파우더(½T)를 넣고 끓여 소스를 만든다.
6. 접시에 생선살을 담은 뒤
대파(약간), 생강(약간)을 올린다.
7. 식용유(1컵)는 팔팔 끓여 생선살 위에 뿌린다.
- tip ‘마지막에’
팔팔 끓인 식용유를 부어주면
생선살에 대파 향이 스며들어요
8. 소스를 끼얹고 고수(약간)를 올린다.
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[마늘소스 돼지고기볶음]
- 주재료
돼지고기(엉덩이살/180g), 양파(140g),
청주(2T), 간장(2T), 노두유(1t), 감자전분 앙금(1t),
소금(약간), 다진 마늘(약간), 물(1T),
후춧가루(1t), 설탕(1T), 굴소스(1T), 노두유(1t),
튀긴 마늘(약간)
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1. 돼지고기(엉덩이살/180g)는 얇게 편 썰고
양파(140g)는 채 썬다.
- tip ‘돼지고기는’
결 반대로 얇게 썰어야 질기지 않고 부드러워요
2. 돼지고기에 청주(1T), 간장(1T), 노두유(1t),
감자전분 앙금(1t)을 넣어 버무린다.
- 요리사전 ‘감자전분 앙금은’
수분이 빠져나가는 걸 막아줘
돼지고기가 훨씬 부드러워져요
3. 140~150˚C로 예열된 기름에
돼지고기를 넣어 익힌다.
- tip ‘돼지고기를 볶을 때’
센 불에서 볶으면 바삭해지고
140~150˚C에서는 부드러워져요
4. 양파에 소금(약간)을 넣은 뒤
기름 두른 팬에 넣어 볶는다.
5. 팬에 다진 마늘(약간)을 넣어 살짝 볶는다.
6. 청주(1T), 간장(1T), 물(1T), 후춧가루(1t),
설탕(1T), 굴소스(1T), 노두유(1t), 돼지고기를 섞는다.
7. 접시에 양파, 돼지고기를 담은 뒤
튀긴 마늘(약간)을 뿌린다.
[출처] ebs
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