[최고의 요리비결]

삼선 누룽지탕

 만드는 법

 여경옥 셰프  





오늘 최고의 요리비결에서는 

여경옥 셰프

삼선 누룽지탕 방송됩니다. 

     

[삼선 누룽지탕]


- 주재료


죽순(50g), 표고버섯(50g), 마늘(10g), 생강(8g), 

청경채(35g), 대파(20g), 배추(80g), 당근(50g),

 해삼(60g), 새우(60g), 오징어(60g), 

식용유(2T), 누룽지(50g)


- 소스 재료


청주(1T), 간장(1T), 물(3컵), 굴소스(1½T), 

후춧가루(1t) 치킨파우더(1t), 전분물(4T)


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1. 죽순(50g), 표고버섯(50g), 마늘(10g), 

생강(8g)은 편 썬다.


 


2. 청경채(35g)는 밑동을 잘라낸 뒤 반으로 썬다.


 


3. 대파(20g), 배추(80g)는 먹기 좋게 썰고

 당근(50g)은 칼집을 넣은 뒤 편 썬다.


 


4. 해삼(60g)은 큼직하게 썰고 새우(60g)는 

등에 칼집을 넣는다.


 


5. 오징어(60g)는 빗살무늬로 칼집을 넣은 뒤

 어슷 썬다.


 


6. 끓는 물에 죽순, 청경채, 표고버섯, 배추, 

당근, 해삼, 새우, 오징어를 넣어 센 불에 데친다.


 


7. 데친 재료는 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


 


8. 웍에 식용유(2T)를 두르고 대파, 생강, 

마늘을 넣어 센 불에 볶는다.


 


- 요리사전 ‘대파, 생강, 마늘은’


살짝 볶으면 은은한 향이 나와

 음식의 잡내를 제거해줘요


 


- tip ‘중화요리는’


센 불에 볶아야 수분이 덜 빠지고

 재료 본연의 맛을 느낄 수 있어요


 


9. 청주(1T), 간장(1T), 데친 재료를 넣어 볶는다.


 


10. 물(3컵), 굴소스(1½T), 후춧가루(1t) 

치킨파우더(1t)를 넣고 끓이다가 

전분물(4T)을 섞어 소스를 만든다.


 


- tip ‘전분물은’


끓을 때 넣고 빨리 저어줘야 뭉치지 않고 고루 섞여요


 


11. 170~180˚C로 예열된 기름에

 누룽지(50g)를 넣어 튀긴다.


 


- tip ‘기름의 온도’


누룽지를 조금 넣었을 때 3초 안에

 떠오르면 적당한 온도예요


 


12. 그릇에 누룽지를 담은 뒤 소스를 끼얹는다.




[출처] ebs


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