[최고의 요리비결]

새우무조림 

오징어양념구이 

만드는 법 

박영란 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

박영란 요리연구가

새우무조림과 오징어양념구이 방송됩니다. 

     

[새우무조림]


- 주재료


무(300g), 새우(300g), 다시마 밑국물(5컵), 

대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)


- 양념 재료


고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 

매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)


------------------------------------


1. 무(300g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리는 

둥글게 깎는다.


 


2. 새우(300g)는 내장, 물총을 제거한다.


 


3. 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 

청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 

소금(약간)을 섞어 양념을 만든다.


 


4. 냄비에 다시마 밑국물(5컵), 무를 넣어

 25~30분 정도 익힌다.


 


5. 냄비에 무, 새우, 양념, 무 삶은 물을 

넣어 15분 정도 끓인다.


 


6. 대파(약간), 다진 마늘(약간), 

청주(약간)를 넣어 조린다.


 


7. 접시에 푸짐하게 담는다.


 



---------------------------------------


[오징어양념구이]


- 주재료


오징어(300g), 깻잎(40g)


- 양념 재료


고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T),

 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T),

 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)


-------------------------------------



- 요리사전 ‘오징어는’


내장과 껍질을 제거한 뒤 물기를 제거해주세요


 


1. 오징어(300g)는 몸통 부분에 열십자로 

칼집을 넣고 다리 끝 부분을 제거한다.


 


2. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 

생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 

후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어

 양념을 만든다.


 


3. 오징어 안팎으로 양념을 골고루 바른다.


 


- tip ‘오징어는’


수분이 많이 나오니 데친 뒤 양념을 발라줘도 좋아요


 


4. 팬에 기름을 두르고 오징어를 얹은 뒤 

양념을 덧발라가며 굽는다.


 


5. 구운 오징어는 먹기 좋은 크기로

 썰어서 접시에 담는다.


 


6. 깻잎(40g)을 곁들인다.


 



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts