[최고의 요리비결]
새우무조림
오징어양념구이
만드는 법
박영란 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
박영란 요리연구가
새우무조림과 오징어양념구이 방송됩니다.
[새우무조림]
- 주재료
무(300g), 새우(300g), 다시마 밑국물(5컵),
대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)
- 양념 재료
고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T),
매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)
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1. 무(300g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리는
둥글게 깎는다.
2. 새우(300g)는 내장, 물총을 제거한다.
3. 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T),
청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T),
소금(약간)을 섞어 양념을 만든다.
4. 냄비에 다시마 밑국물(5컵), 무를 넣어
25~30분 정도 익힌다.
5. 냄비에 무, 새우, 양념, 무 삶은 물을
넣어 15분 정도 끓인다.
6. 대파(약간), 다진 마늘(약간),
청주(약간)를 넣어 조린다.
7. 접시에 푸짐하게 담는다.
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[오징어양념구이]
- 주재료
오징어(300g), 깻잎(40g)
- 양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T),
생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T),
후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)
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- 요리사전 ‘오징어는’
내장과 껍질을 제거한 뒤 물기를 제거해주세요
1. 오징어(300g)는 몸통 부분에 열십자로
칼집을 넣고 다리 끝 부분을 제거한다.
2. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T),
생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T),
후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어
양념을 만든다.
3. 오징어 안팎으로 양념을 골고루 바른다.
- tip ‘오징어는’
수분이 많이 나오니 데친 뒤 양념을 발라줘도 좋아요
4. 팬에 기름을 두르고 오징어를 얹은 뒤
양념을 덧발라가며 굽는다.
5. 구운 오징어는 먹기 좋은 크기로
썰어서 접시에 담는다.
6. 깻잎(40g)을 곁들인다.
[출처] ebs
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