[최고의 요리비결]

황태무국  

보리새우전 

만드는 법

 한명숙 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

한명숙 요리연구가 

가을 추위를 녹여주는 몸보신 요리

황태무국과 보리새우전 방송됩니다. 

     

[황태무국]

 

- 주재료


황태채(50g), 무(310g), 쪽파(10g), 홍고추(15g)

 


- 밑국물 재료


물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)


  

- 양념 재료


국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)


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- 요리사전 ‘황태는’


단백질뿐만 아니라 비타민 에이, 

비타민 비 등 영양이 풍부해요


 


1. 황태채(50g)는 4~5cm 길이로 자른다.


 


- 요리사전 ‘황태채 대신’


황태포를 찢어서 사용해도 좋아요


 


2. 무(310g)는 세로로 얇게 썰어 채 썬다.


 


3. 쪽파(10g)는 3cm 길이로 썰고 

홍고추(15g)는 어슷 썬다.


 


4. 냄비에 물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 

대파(35g), 양파(50g)를 넣고 

20분 정도 끓여 밑국물을 만든다.


 


5. 밑국물에 무, 황태채를 넣어 끓인다.


 


6. 국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 

후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘다.


 


- 요리사전 ‘취향에 따라’


달걀이나 두부, 콩나물을 푸짐하게 넣어도 맛있어요


 


7. 홍고추, 쪽파를 넣는다.


 


8. 그릇에 담는다.


 



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[보리새우전]

 

- 주재료


마른 보리새우(35g), 양파(60g), 당근(30g),

 청양고추(10g), 부침가루(½컵), 

물(½컵), 통깨(약간), 식용유(약간)


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1. 양파(60g)는 3cm 길이로 얇게 썰고

 당근(30g)은 가늘게 채 썬다.


 


2. 청양고추(10g)는 송송 썬다.


 


3. 양파, 당근, 마른 보리새우(35g), 

부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간),

 청양고추를 섞어 반죽을 만든다.


 


- tip '마른 보리새우 대신‘


다른 종류의 자잘한 새우를 사용해도 좋아요


 


4. 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을

 한 숟갈씩 떠서 올린 뒤 청양고추를 올린다.


 


- tip '수저에‘


기름을 바른 뒤 반죽을 뜨면

 반죽이 깔끔하게 떨어져요


 


5. 뒤집은 뒤 눌러 가며 지진다.


 


6. 그릇에 담는다.


 



[출처] ebs  


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