[최고의 요리비결]
황태무국
보리새우전
만드는 법
한명숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
가을 추위를 녹여주는 몸보신 요리
황태무국과 보리새우전 방송됩니다.
[황태무국]
- 주재료
황태채(50g), 무(310g), 쪽파(10g), 홍고추(15g)
- 밑국물 재료
물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)
- 양념 재료
국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘황태는’
단백질뿐만 아니라 비타민 에이,
비타민 비 등 영양이 풍부해요
1. 황태채(50g)는 4~5cm 길이로 자른다.
- 요리사전 ‘황태채 대신’
황태포를 찢어서 사용해도 좋아요
2. 무(310g)는 세로로 얇게 썰어 채 썬다.
3. 쪽파(10g)는 3cm 길이로 썰고
홍고추(15g)는 어슷 썬다.
4. 냄비에 물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g),
대파(35g), 양파(50g)를 넣고
20분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
5. 밑국물에 무, 황태채를 넣어 끓인다.
6. 국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T),
후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘다.
- 요리사전 ‘취향에 따라’
달걀이나 두부, 콩나물을 푸짐하게 넣어도 맛있어요
7. 홍고추, 쪽파를 넣는다.
8. 그릇에 담는다.
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[보리새우전]
- 주재료
마른 보리새우(35g), 양파(60g), 당근(30g),
청양고추(10g), 부침가루(½컵),
물(½컵), 통깨(약간), 식용유(약간)
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1. 양파(60g)는 3cm 길이로 얇게 썰고
당근(30g)은 가늘게 채 썬다.
2. 청양고추(10g)는 송송 썬다.
3. 양파, 당근, 마른 보리새우(35g),
부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간),
청양고추를 섞어 반죽을 만든다.
- tip '마른 보리새우 대신‘
다른 종류의 자잘한 새우를 사용해도 좋아요
4. 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을
한 숟갈씩 떠서 올린 뒤 청양고추를 올린다.
- tip '수저에‘
기름을 바른 뒤 반죽을 뜨면
반죽이 깔끔하게 떨어져요
5. 뒤집은 뒤 눌러 가며 지진다.
6. 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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